QQ登录

只需一步,快速开始

贺新郎

[这个贴子最后由孤独的狼在 2004/04/25 10:33am 第 1 次编辑]

[color=#0000FF]
贺新郎
小楼惊微雨,过窗棂、沾泥乱絮,疏疏将起。一夜沉吟天涯梦,曙色轻轻谁寄,向哪处、纵情飞舞?风剪枝头春意闹,想昨宵、卿亦无眠否?思念意,愁难数。
今时问君君不语,欲添香、纤纤素手,青梅煮酒?未饮此心应已醉,何况秋波初敛。付明月、苍山孤影。杜宇声声魂飞散,又经年、凄楚羁军旅。封侯事、胡笳里。

贺新郎

晕晕晕~~~~~~~~~~~~~~狼怎么啥都会?拍脚丫子~~~~~~~~

贺新郎

格律,格律未合

贺新郎

呵呵狼,感觉下片转得急了些!
上下有不连贯的感觉!而且律未工!加油啊!:)

贺新郎

拜托两位大哥,别用格律涮小弟好不好?有些游客幽默感不够,看见你们开玩笑,以为是真的,发了词谱给我,我脸都红了……
贺新郎
⊙⊙○○▲。●○○、⊙○●●,⊙○○▲。○●○○○⊙●,
小楼惊微雨,过窗棂、沾泥乱絮,疏疏将起。一夜沉吟天涯梦,
⊙●○○●▲。●⊙●、⊙○○▲。⊙●⊙○○●●,
曙色轻轻谁寄。向哪处、纵情飞舞?风剪枝头春意闹,
●○○。⊙●○○▲。○●●,●○▲。
想昨宵,卿亦无眠否?思念意,愁难数。
○○●●○○▲,●○○,○○●●,●○○▲。
今时问君君不语,欲添香、纤纤素手,青梅煮酒?
⊙●⊙○○⊙●,⊙●○○●▲。●⊙●、○○○▲。
未饮此心应已醉,何况秋波初敛。付明月、苍山孤影。
⊙●⊙○○⊙●,●○○、⊙●○○▲。○●●、●○▲。
杜宇声声魂飞散。又经年、凄楚羁军旅。封侯事、胡笳里。
还有“格”的问题。邻韵相押的规律,词里无此说法。你们是不是在考小弟?
上片相思相忆,下片自然转入相见相问,当中应如何铺垫?拜托两位大哥帮我改改,小弟这厢唱个大喏了。

贺新郎

这谱也有些地方不对的!!

昨晚写了一晚上,逐字逐句的写了我的感觉,回复的时候居然说该页无法显示.气晕不写了!

贺新郎

落花兄:
小弟很希望彼此之间多探讨一些感想与表现形式之间如何趋于流畅自然的勾当,如何写更能抒发自己的感情、更能引起大家的共鸣。至于韵律格式之类,小弟不敢妄自菲薄,谦虚也需要本钱啊。《钦定词韵》收词826调2306体,《补遗》里列变格6631体,《增补》里又是2475体,小弟虽然也算学这个专业的,但早已不敢和天下士论形式了,因为此道艰深甚。
至于内容,大抵是意有所触及,随手挥出。略加修改,贴出来表现自己的心情,说白了,哼哼而已。有人觉得尚可,有人觉得不足。表扬我呢报以感激之情,批评我的呢接受自己觉得中肯的、可以接受的那部分,其余的就算是智仁之见。
坦率地说,在论坛玩玩的也好,或者经常以文字换香烟的也好,哪个没有三分傲气?小弟有一点地方好,就是不为自己争。闻过则喜一直做不到,闻过则羞有一点,现代诗歌的版主批评我写得臭,仔细看看,确实不香,所以到了现代诗歌尽量看、尽量学,不敢放肆;某人说我散文不怎么样,仔细看看,确实不如该同志,于是也是多看,献丑不如藏拙。接受他们的批评,是因为他们具体指出了我错在哪里、不好在哪里,而且用他们的作品和我比较,所以我服。如果只是光秃秃的一句“不好”,害得我搬半天梯子,我傻呀?大家的文章放在哪里,谁好谁不好用得着说?不都是在论坛上写着玩么。
看见你说写了很详细的批评意见,很感动。虽然没有看见具体意见,但是也准备改正自己写来太过随手的毛病,以供你批评,因为梅庄就缺乏平等的诚恳的批评交流。同时也希望能够和你、和书剑兄一起(顺便说一句,书剑兄真是个好版主),反对和杜绝以往古韵栏目那种自以为权威的一句话评论——那种评论曾经严重地阻碍了梅庄古韵栏目的发展。
能慨允否?

贺新郎

晕死.不懂.凑热闹~~~~~~~~~~脚丫子都拍疼了~~~~~~

贺新郎

狼兄:
   看君一席话,感慨良多,不想我随手几语,竟招来兄弟这般肝胆之语。所谓傲不傲,我想我不太明显的,只是爱凑热闹,看不惯零回帖罢,至于你说的格律,待我一一数之。诗词,无非也是发泄与消遣的方式,能写并不意味着就是什么什么家了,我没看高过自己,也没看低过别人,兄弟一席话,字字肺腑。浮生惭愧,是以重头论之。

小楼惊微雨,===楼字出韵,应为仄韵,我的词谱上如是注。不知道是不是词谱区别,暂不论!起句意境不错,很有蓄势感!
过窗棂、沾泥乱絮,疏疏将起。===疏字为仄韵。两个叠字,必有一字出格。此句疏疏将起,形容雨么?这里不够好,有凑韵之嫌。
一夜沉吟天涯梦,曙色轻轻谁寄。====过渡句,还算不错,律工意美!
向哪处、纵情飞舞?====纵字出格,为仄韵。入声字可否通押还在争论中,这里全当可以押。问句,转得仓促!
风剪枝头春意闹,想昨宵、卿亦无眠否?===体工律合。问了雨,突转风,由风至人,个人觉得言得太多,反而有满盘碎玉之感!
思念意,愁难数。==愁字出格,应为仄。此句不好,通读上阙,此句一加反而有一口气舒不畅的感觉。贺新郎,讲求一气呵成,特别是后二十一字,不可言之过多,否则适得其反!
今时问君君不语===转得唐突,刚才还问是否无眠,而刚才一问,显然是自己问自己,如今一句,如何问之?
欲添香、纤纤素手,青梅煮酒?===青字出律,应为仄。煮字亦出,此句格律:仄平平仄(韵)。红酥手,黄藤酒,与青梅相叠,亦是典故累积。问君不语思红酥么?我只能如此理解!
未饮此心应已醉,何况秋波初敛。==这句不错,与上面的欲添香呼应,没有脱节之感!
付明月、苍山孤影。===明字出律。开始抒发自己感情,承的不错。
杜宇声声魂飞散,又经年、凄楚羁军旅。==可惜此句接的未必好,什么东西付明月?突然又转到子规啼月的凄凉中,感慨年华逝水,军旅沧桑?思维太过跳跃了!
封侯事、胡笳里。===最后一句与上句到联系得到一起!事字出律!胡字如果古韵不是仄韵也出!

总体来说,个别珠玉凝,满盘碎玉弄!
有自己的性格,也有想表达的东西,但填词与写文一样,要围绕中心,言之有物!老狼的太随意了,而且相对来说,想说得东西太多!可以稍微修剪枝叶,向上汇聚一下!
一家之言,见笑,望兄勿怪!

贺新郎

呵。说律。非吾所能,俺南方音重。自己都常常往太平洋那边溜达。俺看东西就是感觉,其实如果意到,破律也非无例。但非绝佳不宜破之。当然在坛子上,纵心泼墨。有时图个痛快,也无所谓。能一气呵成,读着也畅快,大致不差就成,言以意为先,其次曰韵,再次曰工。何况据俺所知。词谱因版本不同,也微有差异。其实俺也想学学格律。没人教俺。俺比较难教啊(土味太浓)。呵~姑且纵心罢:))

贺新郎

久未至此,今夜来听浮生唱金缕数阕,甚有弃疾之风,喜极!本不欲多嘴,但见此让我难眠,睡起重来,说几句费话。
大致上,书剑的观点比较接近个人的看法。很喜诗词,常游走于多个论坛之间。自然看了不少网络写手的诗词,能我入眼,入我心的好诗远比词要多,所以可能词比诗更难写。有时是这样,处处合律合谱的所谓“词”让我不能卒读,而一些不合格律,不合词谱的却让我很喜欢,可能是不受格律所束,易写出真情实感之故吧。自已亦偶为之,方知格律,说来容易,做来却难。前些日子也在其它的论坛发生讨论与争议,火药气越来越浓,逃呗!

贺新郎

[这个贴子最后由浮生闲数落花在 2004/04/30 12:55pm 第 1 次编辑]
下面引用由天姥遗珠2004/04/30 01:26am 发表的内容:
久未至此,今夜来听浮生唱金缕数阕,甚有弃疾之风,喜极!本不欲多嘴,但见此让我难眠,睡起重来,说几句费话。
大致上,书剑的观点比较接近个人的看法。很喜诗词,常游走于多个论坛之间。自然看了不少网络写手的 ...
呵呵,我也比较喜欢幼安词!可惜好象有人说我的像秦观?伤心!:)其实之于诗词体格,早已有人说,意境为先,词格为后。有些词牌也是在意到笔随之处偶然成就的。初学填词,还是得依韵而来,至于以后为抒其意稍破几格,也未尝不可。并非严格要求之死读书之辈!
看天姥之言,附送一阙金缕曲!应可补你“格对意不真”的遗憾:)
    金缕曲.祭魂
  此恨何曾歇!
  算人间、江娥啼竹,子规啼血。
  最令神伤莫若是,义妇坟前化蝶。
  每忆及、肝肠欲裂。
  料是情深招天妒,既这般何要红绳接。
  又断去、永分诀。
  今生谁绾同心结?
  数来程、几番心痛,几番痴绝。
  剩有芳魂难教弃,还共低吟词阕。  
  词和就、无端凄切。
  长愿与君同梁祝,更何妨、久作红尘别。
  拼却了,死同穴。

贺新郎

这个我早就看过,你还叫什么名字,老实交待!

贺新郎

下面引用由天姥遗珠2004/04/30 01:08pm 发表的内容:
这个我早就看过,你还叫什么名字,老实交待!
呵呵,我的名字多了,估计一时说不完!:)
你去古风吗?

贺新郎

韵是有点问题