QQ登录

只需一步,快速开始

金缕曲

寄兄沉醉东风
      沉醉东风处。使君来、冰笺雁字,暗香飞絮。案几尘封孤灯伴,明月空山无语。闲卧久、愁烦盘踞。笔墨无从人何倚?对银屏、老友寻无据。抬眼望、独花与。
      年来恹恹音书疏。忆相逢、回回梦里,刹时归去。最恨帘席惊残梦,端是离愁更助。翻号码、提机犹豫。自古寂寥皆如是,且弹杯、倾泪挥毫著。只影散、任风驭

金缕曲

好。。。。。。

金缕曲

[color=#8B008B]
  应该草里的沉醉吧。好久没有去了,不知道那里的朋友可好,很惦念的。
  案几尘封孤灯伴,明月空山无语。闲卧久、愁烦盘踞。笔墨无从人何倚?对银屏、老友寻无据。抬眼望、独花与。
  竟然有很寂寥的感觉了。

金缕曲

下面引用由书剑问情2004/04/26 09:50pm 发表的内容:
好。。。。。。

谢书剑兄,浮生久未来庄里了!各位还安好吧?

金缕曲

下面引用由紫汀儿2004/04/27 09:13am 发表的内容:
  应该草里的沉醉吧。好久没有去了,不知道那里的朋友可好,很惦念的。
  案几尘封孤灯伴,明月空山无语。闲卧久、愁烦盘踞。笔墨无从人何倚?对银屏、老友寻无据。抬眼望、独花与。
  竟然有很寂寥的感觉了。
嗯,草也经历了几次生死劫,如今正在修复中。沉醉是草友,久不见的了!
姐姐,经历多了,寂寥本是难免!:)

金缕曲

[这个贴子最后由书剑问情在 2004/04/27 11:01pm 第 1 次编辑]
下面引用由浮生闲数落花2004/04/26 08:18pm 发表的内容:
寄兄沉醉东风
      沉醉东风处。使君来、冰笺雁字,暗香飞絮。案几尘封孤灯伴,明月空山无语。闲卧久、愁烦盘踞。笔墨无从人何倚?对银屏、老友寻无据。抬眼望、独花与。
      年来恹恹音书疏。忆相逢、回回梦 ...
看罢哑然,整体给人一凝重感觉,起始灵动,说寄应该是寄怀寄思罢。
冰笺雁字,暗香飞絮。  柔了一点,感觉跟君来及念兄有点突兀,倒象相思春词了。
明月空山无语,这句喜欢,空灵。
且弹杯、倾泪挥毫著。只影散、任风驭这句也不错。。只是倾泪稍嫌过了点,小见倾盏,惜与弹杯叠了。也不好,愚蒙不敢改之
呵。。只是一点感觉,莫嫌唐突

金缕曲

剑兄高见!
其实后面部分,当初是想写:翻号码、提机犹豫,未见经年今联系,怕唐突。。。。。后面续不下去了,而且感觉太‘油’!是以不敢如此填之!
后半部分,确实改了很久未得其理,总嫌一口气舒之不畅!
谢谢!!!

金缕曲

使君来,似乎转得有些莫名

金缕曲

下面引用由苏晚枫2004/04/28 03:54pm 发表的内容:
使君来,似乎转得有些莫名

东君信来,朋友使!
呵呵,借了朋友一阙词里的话!

金缕曲

浮生:
“音书疏”,你在“孤独的狼”的《贺新狼》里说“疏”字是仄音,请问:在平时你是念仄声吗?我想你应该不会,其实“疏”应是平声。既然你那么说,你一定是查过韵部,也可以读成仄声。但我想,就算让古人也来读“音书疏”也是三平。
你这首词读来让我有种感觉,一些韵脚是从韵部里挑出来,塞进去的。

金缕曲

下面引用由天姥遗珠2004/04/30 04:15am 发表的内容:
浮生:
“音书疏”,你在“孤独的狼”的《贺新狼》里说“疏”字是仄音,请问:在平时你是念仄声吗?我想你应该不会,其实“疏”应是平声。既然你那么说,你一定是查过韵部,也可以读成仄声。但我想,就算让古人 ...
疏字可平可仄!
这个韵里,疏字确实是仄韵!:)
这个是第一个填的,相对来说,上片我更满意一些!谢谢天姥!