QQ登录

只需一步,快速开始

金缕曲---寄兄独依西楼月

[这个贴子最后由浮生闲数落花在 2004/04/27 10:48pm 第 1 次编辑]

独依西楼月。袖迎风、平林雾琐,雁啼山越。把盏披襟随夜起,漠漠相思白发。曲指算、离愁犹切。昨日梦中相逢刻,笑谈中、君竟无情曰:成过客、寸肠裂。
  豪门似海萧郎没。更何堪、沉浮网络,易成分诀。万种千般庸人恨,此际凝词半阙。君可晓、流年空竭。走马狂歌皆旧事,看而今、绿鬓红颜卒。残漏尽、更难歇。

昨日上线,于QQ上遇狂歌走马,一时恍惚竟然忘记是谁。猜来道去,方知是兄独依西楼月。惭愧,遂填此词,聊寄歉意!狂歌走马、陌路萧郎皆是独依西楼月的马甲!

真的好。这阙胜前作,不敢评置,留待高手,精之!!

下面引用由书剑问情2004/04/27 10:44pm 发表的内容:
真的好。这阙胜前作,不敢评置,留待高手,精之!!
何必谦虚,你亦是高手!:)
这首词填得辛苦,韵脚难押得紧!

韵有点乱,上阕低落,下阕雄壮

[这个贴子最后由浮生闲数落花在 2004/04/28 07:26pm 第 1 次编辑]
下面引用由苏晚枫2004/04/28 03:56pm 发表的内容:
韵有点乱,上阕低落,下阕雄壮

嗯,这个韵难押死了!
填词至今,终于得精,不知当喜当忧呵呵,玩笑一句!

浮生:很喜欢你这词,有点个人看法,说说!
独[依]西楼月。——最好用“倚”
[袖迎风]、平林雾琐,雁啼山越。——通常说来,有风时不会有雾。
把盏披襟[随]夜起,漠漠相思白发。——有“披衣连夜起”的说法,随夜起好象没听说过。
曲指算、离愁犹切。——写愁不出“愁”字更好。
昨日梦中相逢刻,——此句能入律就应入律,并不是非拗不可的,“相逢”不如“相遇”。还有“昨日”宜为“昨晚”
笑谈中、君竟无情曰:成过客、寸肠裂。——呵呵!被你梦到的人也太倒霉了!古词无标点,但今人在读,最好注意一下。
豪门似海萧郎没。——哈哈,该不会你是女的吧?
更何堪、沉浮网络,易成分诀。
万种千般庸人恨,此际凝词半阙。
君可晓、流年[空]竭。——可仄。
走马狂歌皆旧事,看而今、绿鬓红颜[卒]。——此地之“卒”,易误解为“亡”,不知你本意是否为“老去不再”之意。
残漏尽、[更]难歇。——“更”何意?如为“鼓更”之意,为平声字。

下面引用由天姥遗珠2004/04/30 02:24am 发表的内容:
浮生:很喜欢你这词,有点个人看法,说说!
独西楼月。——最好用“倚”、平林雾琐,雁啼山越。——通常说来,有风时不会有雾。
把盏披襟夜起,漠漠相思白发。——有“披衣连夜起”的说法,随夜起好象没听说过。 ...

谢,天姥如此细致评说,浮生受教!
第一句,因为他的网名是独依西楼月,所以没改那字,依其原貌填之!
第二句,受教非凡,只顾已经忘了两相矛盾了!
第三句,随夜起,愁随夜起,随字是自己造的字!:)或许不妥当,改之!只是觉得老依古人,未免难有突破?
第四句,如果能说愁不提愁,我还能有上述问题吗?呵呵玩笑话。这里也受教了!
第五句,昨日确实没有昨晚好,可是相逢若改相识便出律了,识是仄韵,古音!
第六句,主体转换,是他在梦里说,成过客,而我寸肠裂,呵呵,这里表达不清楚意思,当属败笔!

下片开头之所以用这句,是因为独依西楼月的另一个网名叫,陌路萧郎,所以依其填之!
流年空竭,空意为毫无成就,空去流年。不知可否表达此意?
现在我还没闹明白,入声字里那些可通押,亡字是否可以与前面的韵脚相通?
更难歇,应该为复难歇!:)
呵呵,再拜谢天姥!
PA:常回来看看哈!

第五句,昨日确实没有昨晚好,可是相逢若改相识便出律了,识是仄韵,古音!
答:错!1、是“相遇”,不是“相识”。2、合律不一定合谱,合谱不一定合律。3、改为“遇”就是为了其仄,使合谱又合律。此句格式为⊙●⊙○○⊙●,如果你的词谱里第六字是非平不可的话,你的词谱有问题。
第六句,主体转换,是他在梦里说,成过客,而我寸肠裂,呵呵,这里表达不清楚意思,当属败笔!
答:大错!妙笔怎么成了败笔?我的意思是这样:
君竟无情曰:“成过客!”,寸肠裂。
答:可,但这话只针对你自己的适用。你前面有个“君可晓”,是“你可知道我流年空耗竭”,省掉了你自己。所以易误为“朋友呀,你可知道,韶华容易白白的流逝。”
现在我还没闹明白,入声字里那些可通押,亡字是否可以与前面的韵脚相通?
答:晕!我问“卒”之义,你竟问“亡”之音。
更难歇,应该为复难歇!
答:又晕!更作“更加”之意时为仄,所以不必改。

下面引用由天姥遗珠2004/04/30 01:43pm 发表的内容:
答:错!1、是“相遇”,不是“相识”。2、合律不一定合谱,合谱不一定合律。3、改为“遇”就是为了其仄,使合谱又合律。此句格式为⊙ ...
第五句,是我自己没看清楚!可以改相逢

答:大错!妙笔怎么成了败笔?我的意思是这样:
君竟无情曰:“成过客!”,寸肠裂。
呵呵,是说标点符号的问题啊???如此明白矣!

答:可,但这话只针对你自己的适用。你前面有个“君可晓”,是“你可知道我流年空耗竭”,省掉了你自己。所以易误为“朋友呀,你可知道,韶华容易白白的流逝。”
这里的主体确实是说我自己。不必改了!
卒是卒然的意思,卒然消失,卒然苍老,急速!:)
最后一个更字,当初填的时候我就一直考虑是用复字还是更字好。如此看来,似乎是更字更好些!

学习了)