QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]谜语故事

1、小指头
    从前有个员外,生了个独生子,特地请了个先生,教儿子苦读诗书。有一天,员外家中来了几个远方的朋友,碰巧员外不会喝酒,就叫儿子的先生去作陪客。
    酒后便茶,有一个朋友指着先生问员外:“这位是谁?”员外伸出一个小指头,说:“他吗?是这个。”先生见员外伸出小指头,以为在贬低他,起身便走,到书房卷起被子回家去了。
    散席后,员外知道先生不解自己的意思而走,于是打发佣人叫先生来家一次,说有要事商量。先生便来到员外家。员外说:“我伸出小指头,是向朋友介绍你的姓名,职业。你当先生怎么连这个谜都猜不透啊?”于是向先生解释一番,先生听了员外之言,才返回到员外家教书。
    你知道这个先生姓甚名谁,什么职业吗?
2、王老板请酒
    古时候,一位李秀才好酒,也善猜谜。
    一日,他照例来到“太白楼”。王老板一见是李秀才,便笑道:“我出个谜你猜。”说罢吟道:“唐虞有,尧舜无;商周有,汤武无。”
    李秀才道:“我将你的谜底也制成一谜,你看对不对:‘跳者有,走者无;高者有,矮者无;智者有,愚者无。’”
    李秀才又接着说:“右边有,左边无;凉天有,热天无。”
    王老板又道:“哭者有,笑者无;活者有,死者无。”
    秀才接着说:“哑巴有,麻子无;和尚有,道士无。”
    老板哈哈大笑,摆出丰盛酒菜,请秀才开怀畅饮。
    你知道是什么字吗?
3、天下第一味
    一年春天,三个赴京赶考的举人途中相遇。走累了,大家坐在大树下歇息。一位四川举人心头一动,拱手笑道:“二位才子,你我今日幸会,实为难得,眼下已近中午,大家肚内皆饥,小弟请问二位仁兄:何谓天下第一味?”
    浙江举人笑道:“这还用问,糖醋肉排味最佳。”
    广东举人说:“蛇肉之香,味更美。”
    四川举人笑道:“二位人兄皆未道中。”接着说出一味菜。并解释了一番。
    那两个举人一听,拍手叫绝,连说:“妙,妙!”
    你知道这天下第一味是什么菜吗?
4、赠联
    有一个财主,非常吝啬,爱钱如命。从来不舍得多花一个铜板,老百姓叫他“铁公鸡”。
    有一天,财主做六十大寿,所有的亲戚朋友都备礼前来祝贺。财主眼看收了不少祝贺的财礼,不请人家吃一顿饭也确实过意不去。于是管家搞了点菜饭,请所有来拜寿的人吃了一顿饭。
    吃了饭后,一个好友见财主连一幅对联也没有写,便买来红纸,要来笔墨写了一幅对联。右联是“一二三四五七八九十”,左联是“一二三四五六七八十”,横批是“文口从土回”,写后交给财主说:“老朋友,我给你写了一幅对联表示祝贺。”财主很高兴,马上叫儿子贴了起来,门前过往行人看后无不发笑。
    你知道这幅对联是什么意思吗?(翠袖注:故事也还罢了,把这称为“对联”实在太牵强了)
5、奇怪的药方
    从前有个老中医思想保守,生怕别人把自己的医术学去了,丢了饭碗,所以他平时在药方上总是用谜语写药名。有一天,他给一个病人开了这么一张药方:(1)唯他不死三钱;(2)通晓老娘事三钱;(3)机构繁多五钱;(4)心怀宏图五钱;(5)假期已满五钱;(6)全面清账三个;(7)刘关张结义五钱;(8)枉评先进二钱;(9)骨科医生二钱;(10)红色顾问三钱。
    病人拿着药方到处买药,药店无人知晓,只好再花钱请这位中医拿药。
    你能帮这位病人把药买到吗?

[转帖]谜语故事

大头菜
无酒无肉
独活、知母、远志、当归、人参、续断

[转帖]谜语故事

文口从土回,应是个啬字

[转帖]谜语故事

2、口
3、大头菜
4、无酒无肉
5、(1)唯他不死三钱;——独活(2)通晓老娘事三钱——知母(4)心怀宏图五钱——   ——远志(5)假期已满五钱——当归(9)骨科医生二钱——续断
以上答案正确,继续 :em06: 哦~

[转帖]谜语故事

下面引用由明月之诗2003/09/06 09:16pm 发表的内容:
文口从土回,应是个啬字
此处应是两个字,既猜到“啬”字,另一个字不是呼之欲出了么? :em02:

[转帖]谜语故事

最难的总要留给最笨的人 :em14:
   吝啬 :em15:
   还有奖励么?西~~~~~```

[转帖]谜语故事

正确:)霜雪老大,给荷风GG沏壶龙井~~~~~~
(翠袖悄声道:“柜子顶上那包三岁龙井就可以了,谁让他上次没给我冰茶喝呢~”)
:em02:

[转帖]谜语故事

对对对,以其人之道。。。。。;em15:

[转帖]谜语故事

周(指第5也),职业就是”先生”啊
只知其姓,怎頋能知道名字啊?
3.百部7.桃仁
10.丹参
6.8.若不是有谜格,便是谜意??呵呵
是不是乎??
第四题好像没说猜横批?

[转帖]谜语故事

下面引用由紅衣2003/09/07 08:34am 发表的内容:
周(指第5也),职业就是”先生”啊
只知其姓,怎頋能知道名字啊?
3.百部7.桃仁
10.丹参
...
3.百部、7.桃仁、10.丹参  对,大师果然厉害~
8也是两个字的药名~用会意法
6注上粉底格应该就好猜了~
姓周没错,职业虽在谜面中,其他客人不知道啊,也是用小指头算出来的~想想,“天地君亲师”啊~

[转帖]谜语故事

中药谜揭底:6、大蒜;8、白前
还有第2个谜语是最简单的,难道都不屑于猜么 :em16:

[转帖]谜语故事

2.我不是早猜了吗
白前?那如何扣”枉”字呢
有想到”胡前”却又不甚扣合

[转帖]谜语故事

没注意,又粗心了 :em13:  :em14:
白不是正好扣“枉”字么?白作“白白地”之意

[转帖]谜语故事

下面引用由翠袖2003/09/09 05:57pm 发表的内容:
没注意,又粗心了  
白不是正好扣“枉”字么?白作“白白地”之意
是啊,没错
我也这么想过,可是”评”字呢?