QQ登录

只需一步,快速开始

[征文古诗]忆春潮

[这个贴子最后由孤独的狼在 2004/06/26 01:00am 第 1 次编辑]

编辑说明:编辑标题便于评判
忆春潮
春风绿大地,一水敛潮声。
竹啸君曾忆,梅开纸上呈。
弦弹曲径幽,月隐醉情迎。
笔墨流芳意,相思碧海清。

[征文古诗]忆春潮

[这个贴子最后由不愿错过在 2004/06/21 09:44pm 第 1 次编辑]

春潮吟水韵,竹笛弄寒声。
一夜风波起,冷烟陌上呈。
凭窗怜月幽,低首懒相迎。
空有缚龙志,无力澄碧清。

[征文古诗]忆春潮

五律平起仄收不入韵,平韵[古韵]
基本合律,幽字出,取首联不对仗式,中两联工整,尾联点忆春潮题.
诗从春潮着墨,发挥的很好,却离潮汐远了一点.
以律取胜,推!

[征文古诗]忆春潮

读山人的诗我从来不看什么格律声韵,首句“风”“地”就是平起不入韵的五律,八羹吧,我想不会错的。这个都摆不好,岂是山人。
山人的诗多用曲笔,起句总写绿潮,敛的却是潮声以外的声,竹啸、梅开写来有声有色,弦弹、月隐细致入微,最后总括,收来简洁。总体说来工尺娴熟。引春秋责备贤者之意,则中间两联对仗未必很工,相思碧海清则似乎有违本意。
这一首与《潮应》当为一时瑜亮,不过,“既生瑜,何生亮”?野溪立意新颖,山人兄这次恐怕要负屈了……

[征文古诗]忆春潮

不是评委了,说一点看法:
读山人的诗我从来不看什么格律声韵-------很欣赏狼的信人和自信,自信多一点是好事,不过,要是你是评委,要对诗不对人!你这样说就是不负责任和对其他参赛者的不公平.以看法来代替评定是不是轻率了一点,此诗:弦弹曲径幽 中幽字出律是不争的事实,就诗论诗是起码的客观态度,因人而异怎么说都是不对的.
  我还是认为.若以诗论,应是好诗.既以潮汐为题,此诗应未切题.呵呵.

[征文古诗]忆春潮

“幽”通“黝”,仄声。此处是使动用法。

[征文古诗]忆春潮

庄主是不会错的,此处的弦弹曲径幽的幽不是幽静,而是弦弹曲径黑黝黝,有理!黝字不好看,也不会写,因此来了个';使动用法';,写个幽字让你猜,呵呵,庄主说了,原来幽字可以读三声,只是因为年代远了,字典的水平不高,没收进去而已.
  什么叫考古?今人不懂好说辞也.呵呵.
  还在想,不知道有没有强奸诗意一说,
  来了灵感:弦弹曲径黑黝黝---弦弹曲径黑油油,黄昏幽暗=====黄昏黝黑,呵呵,好!
  坏味是盐多.

[征文古诗]忆春潮

你太意气用事了。
幽是不是通黝,以及黝是不是就是黑黝黝的意思,我只作一个提示。由于我怕记得不清楚,专门在网上查过,证实了以后才写的。我和山人素不相识,甚至相互之间没有回过帖,只是就事论事。无论山人是作为一个联盟论坛的庄主,还是作为梅庄的一名版主,总是一个朋友吧,何况他诗词基础确实比较好,我认为批评别人的时候还是慎重些好。
庄主自然也会有错,但要说出道理,总不能因为当了什么庄主就连发表自己意见的权力都没有了,也不能说庄主都是错的吧?君子无过言,对我有意见可以说,还是要讲道理,以理服人的好。你讲出道理来,大家都看得见,自然有个是非标准。敢于说话是优点,但作为一个人,有时还需要别的一些长处啊。

[征文古诗]忆春潮

不好意思,我不知道你为什么想造成我是在批评山人的错觉?你会看不出来我是在指出你的信口开河指鹿为马?我对本诗的看法还在,那一句不慎重了?会说好话是是回事,说了不做也是只有某些高人才做的出来,特别是把好话磨尖了当枪用更是好暗器,诗钟练习网上做不了,是你给我的跟贴,律绝诗起字无律也是你的跟贴,这就是你说的发表自己意见的权力?不加思考的随心所欲!你的慎重只是对别人的要求?这就是你做人的长处?呵呵,我的话不好听,望能给你带来一点反思.
  呵呵,我对本诗的评论是不是客观自有公论,你说你在网上查了,那好,就请你说一下按诗意此处用黝的道理?好吗?不要总是一付教师爷的脾气,,摆出莫测高深,别人皆睡我独醒样子.说一句有点意气的话,我不太欣赏.呵呵.
    还有我评百川的贴,你还没评,有空去看看.
   谢谢你对我的评贴的特别关注和所化的心血.
   在我还没提交以前,你的第一第二已出来了,也是你的权力.
登陆不了.只好潜水.