QQ登录

只需一步,快速开始

[征文古诗]潮应

[这个贴子最后由孤独的狼在 2004/06/26 00:26am 第 2 次编辑]

编辑说明:编辑标题便于评判                        
                          天凭冰玉聘,
                          海以浪潮应。
                          句句相思意,
                          声声诉苦情。

解释:长天用玉盘作为聘礼,送给心爱的海姑娘,
      姑娘心潮开始起伏,用潮汐的呼唤答应了亲事 ,  
      可是朝朝暮暮只能顾盼,不能………………
      于是乎海姑娘喊着情郎的名字,诉说苦苦的相思恋情……〈--------潮汐之由来也

[征文古诗]潮应

凭月引潮窥远天
碧涛轻啸诉情绵
相思化作琴箫唱
一曲潮歌吟夙缘

[征文古诗]潮应

下面引用由不愿错过2004/06/26 02:37am 发表的内容:
凭月引潮窥远天
碧涛轻啸诉情绵
相思化作琴箫唱
一曲潮歌吟夙缘
:em02:  :em07:  :em06:
我的俗意,被过儿MM尽情雅诉。好喜欢,学习收藏:)谢谢!

[征文古诗]潮应

平平平仄仄[韵]
仄仄仄平仄[韵]
仄仄平平仄
平平仄仄平[韵
仄韵起却以平韵收,应是大错,算古绝又有粘有对,实在不知是什体裁,还是归入古风一类,对错就不管了.
诗意很是新颖,天以月为聘,却聘而不娶,惹的海故娘每每见月相思,心潮起伏,把个潮汐弄得象是思嫁的怨女摔盆砸碗,有意思,不过后两句意重了,要是能天海互动就好了.

以意取胜,推!

[征文古诗]潮应

野溪的诗很规矩,比较标准的平起不入韵式的五绝:
可平平仄仄,
可仄仄平平。
可仄平平仄,
平平仄仄平。
韵脚用辘轳格,“应”进“情”退于八羹、十真,以格律而言这首小诗当推第一,大约女孩子写来总比我们肯用心吧。
“天凭冰玉聘,海以浪潮应”,起得大气,承得严谨,好!“句句相思, 声声诉苦”转而后合,严丝合缝。点题归纳,尚有余韵。不过,既然用辘轳格,则用“泣泣相思雨,层层诉苦声”写微雨潮声,一则更有余韵,二则读起来更和谐,如何?

[征文古诗]潮应

不是评委了,不好说评,一点浅见:
  应字有平有仄,看意定.此处:
       天凭冰玉聘,
       海以浪潮应。
  天以月下聘,海以浪潮回应.回应.应答,答应,楼主解的很清楚:姑娘心潮开始起伏,用潮汐的呼唤答应了亲事 答应的';应';是三声,仄音是不错了,应.聘----新韵十七绷仄声韵,浪所说的应是平声,要是此处';应';可读平,就很完美了,其实要改也不难,改一下主语,海不是海故娘,而浪才是浪故娘,意思变为海以浪故娘应许天公,此处应就是平声,与情同韵了,要是楼主没解释,将';应';解为答应,我就会按我的理解,不过作者用了聘字,估计是如我所说的吧,一意之差,孤平也出来了.呵呵.
  狼将后两句改了一下,天海互动,就生动多了,眼目为之一亮.是我愿也,非我能也.

[征文古诗]潮应

[这个贴子最后由野溪在 2004/06/28 02:24pm 第 1 次编辑]

谢谢二位好友的精彩点评,让我的小作顿生光辉,同时也让我熟悉了格律知识,开心!
我感觉你们说的都有道理 ,天心你理解的对,正如我解释的,那个“应”是“答应”
而不是“应聘”但是前者是一声,后者是四声。我理解平仄以现代汉语的一、二声为平,
三四声为仄。而五绝好像有很多模式,你们二位都在其中。我的似乎属于狼的那种。
写的时候,是赶场充数很急:)。当时就如天心你说的,后两句没有呼应,当时确实
想不出了 (其实过后也没想出),今天看到狼的修改,真太满意了,谢谢狼:)
就在这里改好吧:
                         天凭冰玉聘,
                         海以浪潮应。
                         泣泣相思雨,
                         层层诉苦声。                                      

最后,,,,再次谢谢两位好友…………!:) :em02:

[征文古诗]潮应

[这个贴子最后由天石心在 2004/06/28 03:04pm 第 1 次编辑]

野溪说答应的应是一声,可能是方言吧,按字典,是四声,入声,呵呵,中国方言太多,
  似乎认真了一点,不过我想,不管是谁错,错一次就比错一世好,对吗?
上不了,只好潜水.
   有能上了,补正.

[征文古诗]潮应

[这个贴子最后由野溪在 2004/06/28 05:23pm 第 2 次编辑]

咱两的字典可能不是一个版本,不是方言问题,,,,,;)我错的可能性大,嘿嘿~~~
不知别人的字典里“答应”的“应”是几声?好了,管它几声呢,大家开心最重要!对吧?

[征文古诗]潮应

不管什么版本,都应该是四声,不过连在一起读的时候,就读成轻声了:)

[征文古诗]潮应

下面引用由紫裕含风2004/06/28 08:37pm 发表的内容:
不管什么版本,都应该是四声,不过连在一起读的时候,就读成轻声了:)
呵呵,听到内行话了。“应”本来就有平仄两个读音,“仄声连腔是为平”,不错。
这里的“应”的读音是“应名儿”的“应”。常见的规律是“应”在前念平,“应”在后念仄,连读就成了平声,这就是汉语中轻读的规律。
问题并不在这里,而在于我们欣赏的立足点和出发点。