QQ登录

只需一步,快速开始

简谈《梅亭赋》!

[这个贴子最后由皖江在 2004/11/30 08:32pm 第 1 次编辑]

首先可以肯定的是这是一篇不可多得的古风十足的好文章。
但仔细读来,有诸多不尽人意之处
是夜,值三五之秋,碧空如洗,飞镜轻转,清光如银,梅庄满庭玉树琼枝,秋虫啾啾唱鸣,瑶草承清露之冷,金风送丹桂之香,烟云初泛,花影轻迁,不才因思伊人眠未,遂披衣而起,踩翠竹之魂,吟疏影之姿
------这应该是题拔。点明作者写这篇文章时的时间,地点和写作时的心情以及向读者交代为什么要写这篇文章。
遥想疏影横西窗,
皓雪皑皑,
把玉笛轻弄,
落梅风中月黄昏。
寒枝分拣赠故人,
空相忆,
翠袖盈盈,
暗香浮动清流浅浅。
------这段应该是对往事的追忆!
庭院静。
犹似水中红楼,
灯影换杯筹。
揽一天明月,
照满身冰雪。
叹斜阳西柳外,
点帆西去,
谁来数潇湘?
------这段应该是写作者在写这篇文章当时的地点。这里的“冰雪”不知有何寓意?改为“青霜”是否更合乎情理?“点帆西去”这是在哪里呢?中国西高东低,水往东流,“点”即“点点”就是很多的意思,那么很多的帆船可以逆流而上吗?颇为疑惑。“潇湘”一般仅指江南的江西,湖南等少数几个省,当然王勃早就说了是“物华天宝,人杰地灵”之地!作者是想还来赞叹一点什么是吗?
夫携八百里洞庭。
鲸饮吞海兮浩浩,
剑气横秋兮幽幽。
前有战国书简,
屈子悲风,
帝子散花,
皆是诗词比兴赋。
壮怀逸兴,
酌酒相约邀北斗。
又或吴钩铁石,
打成心性。
摘西方兮浮云,
枕荷香兮长剑。
阑干拍遍;
一时高楼登览,
谁共我,醉明月?
------这是写景写事。这里的“帝子”是否就是李元婴呢?如果是,应该怎么理解“帝子散花”,只知道这个人除了在绘画上稍有影响之外,其他的就是与“歌妓”酗酒.唱歌.跳舞,典型的不学无术。就因为他是唐高祖李渊的儿子,李世民的弟弟?[于他可参阅:http://www.baidu.com/baidu?tn=sitehao123&word=李元婴],如果说“皆是诗词比兴赋”就更让人难以理解了。这里说到他是在赞美他还是说曾经有过他?
此时清风细细,
白雪垂垂,
人世几欢哀?
问此地、是耶非?
而今世事,
浊浪滔天,
即使冰清玉洁,
化着莲花广寒宫,
一生清辉寻知己。
又或才思俱逸,
沉吟不止,
悠悠之思绪,
水质之柔情,
酿成如酒之佳期。
且为伊醉,
且为君舞,
却终是镜里生花蝴蝶梦。
伊人雪夜逝,
银烛空垂泪。
才情老矣
------“此时清风细细,”“白雪垂垂”?你又说是三五之夜啊!也就是说在“中秋”夜吧?江南下雪了吗?我不知道,我只知道我们江北到现在还没有下过雪呢!除了黄河以北,古代我就更不知道了。“而今世事”“浊浪滔天,”未免太消极了吧?你在“数潇湘”呀!“数”应该理解为赞美吧?好像上下文章语意不一哦!“伊人雪夜逝,银烛空垂泪”很像是一篇祭文哎!你可是在写《梅亭赋》哦!不是在写梅亭的祭文吧?
梅庄之内,实属一家。家内抛砖,意在引玉。在下我初通文字,才疏学浅,斑门弄斧,还望海涵!

简谈《梅亭赋》!

(这里的“冰雪”不知有何寓意?改为“青霜”是否更合乎情理。)这句点的妙~~愚蒙以为作者当时有是欲以冰雪托梅魂,故而有冰雪之语,却忽略了时令~
而“点帆西去”一说,愚意以为是从点帆远影一说化出,好似制云翳雁影。不详~
至于“帝子散花”一典,俺8  太熟悉典故,8过。一直理解此处帝子是指南华帝子一说:)
对于后段,应是以景寓意,叹人生如幻,世事炎凉,网络虚拟之地,得一处寄情之所。当惜之~~8过以赋文来说。应以感慨赞誉为主,是有点冲突~

简谈《梅亭赋》!

感谢皖江提出的疑义,这些问题我晚上会来逐一解答:)

简谈《梅亭赋》!

我在等着你的答疑呢!月儿老师!