QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 临江仙*用人韵答仿制清诗事(二首)

[watermark]在唐宋,班主竟说我的词仿制全清词,还说我剽窃别人,最后事情终于明了。随用别人《临江仙》韵作此二词表明心迹。

孤影颠连尘世内,此心无处芳菲。风吹残絮上头飞。满目皆秋气,惟有落花随。   
世上纷纷名利客,欲言肺腑知谁?杜鹃有意替人悲,山下三声叫,劝我再倾杯。   
昨夜霜风凋落叶,秋云暗淡芳菲。絮犹欺我上头飞。一笑轻挥去,卑俗不曾随!     
几首新词方写就,此情说与其谁?孤灯吟咏又何悲?美酒休教缺,拿我菊花杯!
[/watermark]

杜鹃有意替人悲,山下三声叫,劝我再倾杯。
悲愤之气
絮犹欺我上头飞。一笑轻挥去,卑俗不曾随!  
不与世俗之人计较,不落俗套  

推2手的上片/cy

二其字觉得不太好,其余的都喜欢

其字乃是语气助词,没什么实际意思~~~

词不错!只是你的词谱,可能与人家的不一样哦:)

下面引用由天姥遗珠2005/01/09 02:13pm 发表的内容:
词不错!只是你的词谱,可能与人家的不一样哦:)

愿闻其详:)

满目皆秋气,惟有落花随。
前面一句,应平起仄收。
在这个位置,你把平仄全反过来了,应该是你记错谱了,不是偶然为之。

[这个贴子最后由书剑江湖在 2005/01/10 12:31pm 第 2 次编辑]

确实有误,临江仙有11种格式,我用的该是这个:
格 八,双调,六十字。前后段各五句,三平韵。
+ + + + - + |(句)- - + | - -(韵)+ - + | | - -(韵)+ - + ||(句)+ | | - -(韵)
+ + + + - + |(句)+ - - | - -(韵)+ - + | | - -(韵)+ - - ||(句)+ | | - -(韵)
由于当时临屏拿过江柳如烟的词,随意步韵填来,没有推敲格律,故有此误。
现初步修改如下,并征求同意见:
孤影颠连尘世内,此心无处芳菲。风吹残絮上头飞。一天秋气重,惟有落花随。  
世上纷纷名利客,欲言肺腑知谁?杜鹃有意替人悲,山前声不断,劝我再倾杯。   
昨夜霜风凋落叶,秋云暗淡芳菲。絮犹欺我上头飞。一挥轻笑去,卑俗不曾随!     几首新词方写就,此情说与其谁?孤灯吟咏又何悲?休教佳酿缺,拿我菊花杯!
谢谢天姥遗珠