QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]公车途中(五律)

[watermark]公车途中
常道公车好,
途中趣味多。
妇人贪旧事,
票女醉新歌。
白发相询问,
黄毛自唱呵。
纷纷皆有谱,
何故叹蹉跎?
[/watermark]

以后我一定多坐工交车.
结的沉了

:em14:
谢谢楼主的关注!!
但我认为它虽然沉咯些,依然值得我们反思和重新认识我们生活中的无奈和压抑!!

似叙咏有余,揭示不足!以蹉跎两字结句,恐难深鸣。用公交车上的见闻来揭示什么呢?是人生的感悟,抑或社会的现象?好象都不大明显。我倒觉此类诗,一如涵盖政治,一如指引玄禅。要么借古讽今,揭披社象。要么讳莫如深、暗藏寄寓。但都有一共通点,那就是“共鸣”两字,能引发读者强烈的共鸣而深思。这是这类诗的关键,成败皆系于此。
  我说的不一定确切。仅供主人参阅。或许对于此诗主旨我失之深察也未可知。反正是一家之言吧。也非常欣赏主人的那句话,多交流~~~ :)

谢谢君兄再次愿意与我交流!!握手!!
    但我想,将诗歌包括任何文本用某些规定的规律来要求,来寻找解读是不是有些拘泥和束缚呢?
    就象这首诗,它未必揭示什么社会现象,也无能指发玄禅,但我在坐公车的途中的所见所闻确实是让我感到咯人生中其实很多当我们感慨自己的无奈和郁闷的时候是多么地无谓和浪费——看呀,在这纷纷的人群中,他们是如此地个性,如此的自足,每个人都有自己的活法;这也是结句“纷纭皆有谱,何故叹蹉跎。”的来由咯!
    再者我想并不是每一段文字都需要别人“现在”的共鸣的——也许,等你在这样的地方处于我那样的心境之下的时候你也会发出同样的感慨和诗意;但我想如果你又更另外的想法那是再好不过的咯——我一直相信每个人都应该有自己的想法和性格特点的!!
    交流有益!!

感觉尾联弱了,既缺乏提升~也没有和首联之"趣味多"相衔接.

首联的“趣味多”与尾联的“何故叹蹉跎”不是遥相呼应吗?
正因为有咯前面三联的描绘才得以在尾联结出那样的感慨!!
交流~~~~

呵呵,“趣味多”给人以轻松感,“蹉跎”却感沉重了哦~
交流~握手~

想兄竟是断词取义咯……
是“何故叹蹉跎”非感蹉跎也!!
“何故叹蹉跎”此五字实与“趣味”句同归也!!
交流~~~~~