QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于现代语境下古体诗词创作中意象选择等问题与大家商榷!

很荣幸能在这里遇见这么多熟稔诗词格律的大侠!由于同类相和的本性怂恿,晚辈有一些也许过时的想法已经无意识地流向这里——先烦诸位忍听:
    第一个问题,关于现代语境下古体诗词创作的意象选择倾向的问题。在这里的诸位大侠的作品的水平我是望尘莫及的,但我始终在疑惑一种现象,就是在诸多的我所读过的作品当中,其意象的选择大都倾向于比较古典或者古典诗词中常见的很多意象和语汇(这里不作具体举例,以免产生误会,呵呵)。如果我们退一两步想的话,相信大家就可以明白这样的事实:一个很少接触过古典诗词的最普通的读者读到这样的意象,相信他或她是很难理解这些离我们的现实生活或称现代语境很遥远的事物的所指的。我很少(不是没有,而是相对很少)见到有作品是使用我们现实生活中的意象入诗——也许有人认为如果这样的话就很难“古典”咯。但大家可注意到,在中国古典诗词曲这三个比较明显的发展阶段中,宋词就突破咯唐诗的常用意象而拥有了自己现实生活中的活生生的事物和语汇;元曲也一样以相当市井和口语(当时的)的方式突破咯宋词的意象体系和语汇规范!也正因为如此,它们才各自显示出各自的特色而被我们相处流传着,惦念着……,而我们的现代语境和他们之间相比,相去就更加明显咯——他们同属于古代汉语的范畴,而我们是属于一个全新的“现代汉语”的范畴(尤其是在所谓的“网络话语”出世和在网络上普遍使用之后)。那么,我们现在还有必要舍近求远地苦苦留恋于这种只有外壳的“伪古典”(这里请大家明白我的这样的一种想法:所谓的“古典”,不一定是古代的,“古典”是一种活生生的典范,而不是离现实生活或者现代语境遥不可及的语汇的糖衣)吗?
    所以我自己在创作的时候便会因为这样的疑惑而自觉或不自觉地选择使用现代汉语词汇以及跟我们的日常生活明显相融的意象,虽然不见得有多大的成功,但我感觉读起来没有那么费力,也就够咯!这是我个人的自信!
    其实,这个问题和这种想法以及实践并非是我首创的,在我进入格律之前,我们大家都应该熟悉的启功先生就已经尝试创作并发表咯大量的使用与我有着相同倾向的古体诗词作品(例:《鹧鸪天》:“这次车来更可愁,窗中人比站前稠。阶梯一露刚伸脚,门扇双关已碰头。长叹息,小勾留,他车未卜此车休。明朝誓练飞毛腿,纸马风车任意游。”——当然这是与一般的“打油诗”明显不同的。)——这是我自己有了这个想法查阅相关资料之后才得知的,不知道大家有没有读过,也不知道大家做何想法。但我相信,如此高龄的学者都已经(我不知道是不是率先)这样实践咯,呼唤咯,那我们是否应该到咯想想如何进一步深入广泛地改进的时候咯呢?(当然,这只是一种提法,并不代表是完全正确的。)
    当然,我这里不是说我们不需要继承我们的文化遗产中的精华,那些“古典意象”也是精华之一,但那可能更加适合于在古典诗词论文中作为引用,而不适合将他们作为传达我们情感的载体。(当然,如果运用适当和恰到好处容易让人接受的话还是值得考虑的。)我的看法是,我们关于古典瑰宝所应该继承和发扬的首要和有意义的并不是这些在现代语境下已经完全陌生和令人费解的“古典意象”,而应该是其中的韵律,也就是音乐性——这恰恰好是现代诗歌所久违的缺席对象!!——在若干年前诗评家郑敏先生就曾在提到“现代诗歌七大弊病”(大意如此)中说到关于现代诗歌音乐性缺席的严重问题和现象。但就我的阅读经验看,这方面诸位大侠都做得比较好,有的甚至是相当地老练自然,这是我所欣喜和敬佩的!
    第二个问题,关于韵谱的问题,为时间和范围清晰起见另文再论。这里先抛砖引玉,期待诸位大侠的回应和深入做广泛的讨论!
    以上絮语,也许诸位大侠都已经见识不少或者发起过讨论并且有咯结果,如果真是这样,那么我作为一个后来者,我的浅薄和固陋相信大家也是能够理解的!
    一笑……

[讨论]关于现代语境下古体诗词创作中意象选择等问题与大家商榷!

刚从新闻联播得知年过九旬的启功先生已于今日二时许仙逝!
不胜哀戚!!
永远追思这位德高望重的国宝级学者!!
!!!!!

[这个贴子最后由君又来在 2005/07/01 12:01pm 第 1 次编辑]

细读了一遍。虽是老生常谈的话题,于今看来,还是颇多困惑和迷惘。基本赞同主人所言。关于诗词取向、古今错意、声韵混同、入声有无等诸如此类争论在网络间从未停息。也并无什么一统的结论。实因相互间很难驳倒。但都朝向了一个趋势,这点也逐渐清晰,那就是“认同新韵、古今并存”。乍看仍是原地踏步,然已是一个不小的认知和进步。毕竟澄清了两点不争的事实,一是新韵的存在。二是诗词已经早过了鼎盛之期。如此,现今的文人雅客就有了很大的回旋空间,不必泥于陈旧或趋于新导。你喜欢古韵,尽管采之。你见习今韵,亦可用之。但如古今混同、平入不识,这就是你的无知了。这仅是声韵。至于古今诗词意象之取舍, 我认为无论是古典还是现代皆无可厚非。诗词本来就分写实和想象。现代没有的东东,完全可以凭借一段古词文章、一幅古典字画、一份怀伤追思。。来加以想象、借题发挥、融见其中。李白之“飞流直下三千尺”于当时看又何尝不是极佳的想象发挥。无论从最初的小桥流水到现今的钢筋广厦,缺少了想象才是最可怕的。当然,我们也应看到,现如今这浮躁的时代、萎缩的空间已经蔽塞腐蚀着诗人的灵感,抬头一望,除了那轮高悬的城市月光。我们还剩余下什么?所以,现代很多诗人转而去关注社会民生政治。以此来延续自己日益枯竭的灵感和对古典诗词的最新诠释。这种无奈之下的举动又为古典诗词的时代发展另辟了一条康庄。更甚者就干脆一头扎入新诗的怀抱。回头来看,是不是古典意境就没有了生存的必要呢?答案当然是否定的。正如佛家所言“心中有佛,处处有佛”。。又如个人偏好与情结,反正都是借咏抒发,尽管抒发好了。然令人非常遗憾的是,介于这两者之间,说通一点,诗暂搁一边,特别就是现代语入古典词而令人不生反感且不失古典韵味的,现今很少。网络间更是凤毛。而我认为恰恰是这种尝试才是最难人可贵的。。。仅论到此,一点浅见。:)

“至于古今诗词意象之取舍, 我认为无论是古典还是现代皆无可厚非。诗词本来就分写实和想象。现代没有的东东,完全可以凭借一段古词文章、一幅古典字画、一份怀伤追思。。来加以想象、借题发挥、融见其中。李白之“飞流直下三千尺”于当时看又何尝不是极佳的想象发挥。”——引君又来语
——我想兄台对我以上所说的有一些误解或者还没有读懂我的意思吧。我并不是反对“古典”,我反对的是“伪古典”,也即只有一个古代意象外壳而没有实质意义让人费解费思的亭台楼阁花花柳柳。
    再者我这里重申我的观点:我们应该学习的首要和最有价值的是古典诗词中的音乐性,这也是为什么有些现代诗歌让我们不忍卒读甚至反胃的原因!!!
    期待更多的大侠加入这个讨论行列!!!

[这个贴子最后由君又来在 2005/07/01 06:24pm 第 2 次编辑]

主人上面所论“伪古典”,我并不完全苟同。为何这般说呢,我想这其中有一个观念主人或有所忽视。那就是关于“伪古典”一词的定义,从诗词历史发展的脉络看,于唐朝而言,诗发展到鼎盛之后则必然迁就于诗之余的“词”,词这种形式在隋以前就已经存在,不过乃当时文人娱乐消遣之工具,难登大雅之堂。词于唐朝看,何尝不被视为“伪古典”。相同,曲于诗词而言,更是难登大雅的乡谣俚语。于宋朝而言,何尝不被视为“伪古典”。。所谓枝干僵而后枝叶盛,正如此理。故而,“伪古典”是不好界定的,更不要去轻易界定。
   主人后有这样一句话,“。。也即只有一个古代意象外壳而没有实质意义让人费解费思的亭台楼阁花花柳柳。。”
    ---我并非没注意此话,真如同主人所这般定义,那么,主人差矣~。现今,那么多风花雪月、脍炙人口的优美古典语句尽可看做是自欺欺人之作。非得是老毛那种雄盖今古,才领风骚之词句“喇叭声咽,残阳如血”、“一代天骄,成吉思汗”才是现今诗词发展的样板模式。这太求全了。不能如此定义,这不过是才具雅量高下之别而已。你有才,就能把花花柳柳写活。你少才,就能把亭台楼阁寓错,你无才,他人又何必去管,任其自生自灭。诗词发展到今天已逾千年,该定义的,前人早已为我们定义。不必刻意加个“伪”字。真正值得去关注的是那些狗屁遭遭的新诗哦。:)
交流!~~~

看来君兄对这个问题也是颇有研究啊——真真值得交流!!
也许君兄仍未完全读懂我的话——这或许是我的不才在表达上让兄弟误解咯吧!但我想重申的是,我这里所谓的“伪古典”指的是那些令一般读者人费解的意象(而实际上这些意象完全可以用一般读者容易理解的现代意象来替代!)!这些意象就是没有生命的,而且是有毒的——很多一般的读者将面对它们而不知所云!
    再者,兄所言之宋词之于唐诗,元曲之于宋词的所谓”伪古典”与我的指向是两个范畴的,我说的是,这些令一般读者费解的所谓的意象其实是一种已经不适合生活在现代汉语语境中的词汇咯——但我不是说这些意象值得在任何地方废除,我说过它将大大好好的活在古典文学的论文里,丰富咯著者的证据。而兄所言之”伪古典“则是与我相反的方向的——我是向上相对而论,而兄则是向下相较而言,所以,我们的所谓”伪古典“同时出现在这里实际上是不同范畴的两个概念!!
    是啊,如果你是真正具备高才雅量的,你是能将这些花花柳柳写活,我也说过我并不排除一些将这些义意象使用得相当精彩的例子,但在我的阅读经验看,使用得让一般读者不知所云的要多得多去!!所以,我还是坚持认为,我们还是尽量少用这些意象较好些。这样的话不但避免咯一般读者的难处,也同时为健康和完善我们的现代汉语添砖加瓦——当然,现代汉语也有它的糟粕和不足,比如兄刚才提到的现代诗歌中的遭遭者是也!!
    言不尽意,希继续交流!!

恩。其实我也不大懂什么,胡乱说说。意在把主人帖顶上去,形成辩论风气。
重在参乎,望大家踊跃发表见解!:)

呵——真心谢谢君兄的支持!!
君兄所言也是颇有道理的,请兄莫要谦虚哦!!
握手!!

自己再顶上去,希望诸位大侠都说说!!