QQ登录

只需一步,快速开始

五绝·野趣

[这个贴子最后由传说中的野人在 2007/01/15 08:25pm 第 1 次编辑]

晨起露凝珠
晶莹润万姝
趋身来掬捧
扑起一雏凫

五绝·野趣

确实野趣十足。常生活在鳞次栉比的现代化建筑中,能看到这种野趣实在难得。
另:”扑”改“惊”如何?“惊”是不是更能体现“野”?呵呵,愚见哈~~

五绝·野趣

[这个贴子最后由传说中的野人在 2007/01/13 05:11pm 第 1 次编辑]
下面引用由百媚霓裳2007/01/13 10:43am 发表的内容:
确实野趣十足。常生活在鳞次栉比的现代化建筑中,能看到这种野趣实在难得。
另:”扑”改“惊”如何?“惊”是不是更能体现“野”?呵呵,愚见哈~~
哈,欢迎百媚归来!

先奖励巧克力吃~~~~
原是写的"惊"的,但按“唐诗宋词”里的律,该用仄。以前野人都按梅庄帖子里的链接词谱填的,但发现“唐诗宋词”好象接受的人多,故现在以“唐诗宋词”为准。
且细品“扑”字,似乎比“惊”字更有味道。首先,动作和声音似乎扑面而来。其次,因为动作的突然性,故“惊”的感觉也有了。所以野人感觉还是“扑”好,有品头。就象桥说的画画里的留白。
个人观点~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

五绝·野趣

下面引用由传说中的野人2007/01/13 05:09pm 发表的内容:
原是写的"惊"的,但按“唐诗宋词”里的律,该用仄。以前野人都按梅庄帖子里的链接词谱填的,但发现“唐诗宋词”好象接受的人多,故现在以“唐诗宋词”为准。
且细品“扑”字,似乎比“惊”字更有味道。首先,动作和声音似乎扑面而来。其次,因为动作的突然性,故“惊”的感觉也有了。所以野人感觉还是“扑”好,有品头。就象桥说的画画里的留白。
个人观点~~~
仄仄仄平平的头一个字应该是不用讲究的吧,“惊”应该无妨:)
个人倒是喜欢“惊”字,觉相对精致些,“扑”字似更适合大鸟,如鹰、雕、鹞等;另在声趣、意趣上留的空间大,如“惊起一滩鸥鹭”~
当然,惊也罢,扑也罢,无关原则,呵呵。

五绝·野趣

哈,丹 ,偶最喜欢讨论了~~~~
我还是认为“扑”好。
首先,“野趣”这名就侧重一个“趣”字,如无趣味,则此诗如饮白水,易变为写景。故此类诗的关键是如何突出一个“趣”字,而“趣”是人的感觉,故关键又是如何描写人的感受。
其次,就“惊”字和“扑”字而言,“惊”侧重“由人及鸟”,受惊的是鸟,虽人也可能被鸟惊到,但观字的第一感觉是因人的“趋身来掬捧”而“惊起一雏凫”,惊的感觉侧重于鸟。而“扑”字却是“由鸟及人”。“扑”的是鸟,“惊”的是人。人从见露如珠的欣喜,到忽起童心去掬露,到突然被飞起的鸟惊吓,这其间的感情波动要强于“惊”字。及到定神后的莞尔一笑,欣然成诗,这“趣”字就跃然纸上了。且“扑”字具有动作的强烈和突然性,似乎读诗时就能感受到那翅膀拍打的声音。
野人还是认为“扑”比“惊”好。

五绝·野趣

扑字有声音在里面的,更形象些,扑拉一下,嘿嘿~~~

五绝·野趣

哈哈,讨论得这热烈!!偶也再来凑个趣。
先说基本格式,野人用的是仄起平收式:
+仄仄平平,
平平仄仄平。
+平平仄仄,
+仄仄平平。其中“+”号代表可平可仄。其中最后一句的可平可仄,应该是“仄”可平。所以“扑”与“惊”都不出律的,这也就符合了“一三五”不论的说法。
    其次,偶在看野人此诗时,侧重点在于“野”,其次是“趣”。人们看到的先是“野”,由于“野”的美,才激起童心去掬露,才得到了意想不到的收获----惊起雏凫---原来这野还有更美的在这里!于是兴趣盎然!如果用“扑”,给人的感觉就是没有用“惊”让人感到欣喜。就会冲淡“野”的“趣”。呵呵,还是愚见哈,先说到这:)讨论继续哈~~

五绝·野趣

[这个贴子最后由灵流在 2007/01/14 11:15pm 第 2 次编辑]

无聊闲逛到此,豁然开朗。混沌的天空下竟有如此静土。眼前一片阳光!!
     古有“推敲”二字典故。这有“惊扑”之争?我不懂诗词,不懂仄平。但既然来了,也说上几句,请各位指教。
    “扑”确有象声词和突然的意思,且这鸟该是大鸟。我以为“惊”字好,因为雏凫
虽然也很大,但毕竟是“雏”,“雏”是没有力量扑出的。且这里用“惊”还可以写出雏凫的惊恐,和作者意外之惊---喜!
     写的未必准确,请批评。谢谢!!

五绝·野趣

好久未来,热闹热闹,也来插两句嘴:
这个扑字,如果说大鸟那是有准备的扑,显威力,但那幼鸟受到惊吓,使劲扑翅就更显力大,说不定还要掉几根小绒毛撒,所以咱路人也认为是扑好,不过惊也好扑也好,总是按作者当时的意愿来,野人说我喜欢扑,你们怎么改惊也没用,嘿嘿!

五绝·野趣

哈哈,谢谢各位热心点评哈!!!万分感谢,万分感谢~~~
看来势均力敌,各有高论~~~~让偶再好好品品~~~~欢迎更多参与

五绝·野趣

哈哈,评诗乎?扁人乎?
汝难道不知扁在我身,痛在恺心嘛!哈哈,当心恺可是猛虎,吃人也吃鬼的,好抓鬼为伥,鬼不日即为恺奴矣~~~~~~~~ :em41:

五绝·野趣

[这个贴子最后由上官青在 2007/01/27 11:33am 第 1 次编辑]

我觉得“扑”字用得恰到好处。“惊”字也可以,但却不能生动地表现雏凫因受惊扑腾而起的野趣。比如,它也可能只是因惊而鸣,因惊而逃。而“惊起一滩鸥鹭”,那是泛指,包含了鸥鹭的群体,人们会自然理解那是一滩成年鹭。而野人这里却是专指雏凫,它的羽翅还没有发育到“扑,对于禽类,动作的方向多是由上往下”的程度,而只是因惊吓慌乱扑腾而起的惊诧状。一个“扑”字,使这篇只有20字的小诗瞬间激活,成为一幕田园野趣,不能不佩服野人的洞察力和想象力。看来,传说中的野人并不像传说中的那样愚顿。呵呵!
  当然,也有可商榷之处。比如,“露”已经暗含了“晨”,那么是否可以省略了“晨”呢?这样可以更精致些。只是管见之言,呵呵!

五绝·野趣

"惊"好

五绝·野趣

下面引用由传说中的野人2007/01/15 08:52pm 发表的内容:
哈哈,评诗乎?扁人乎?
汝难道不知扁在我身,痛在恺心嘛!哈哈,当心恺可是猛虎,吃人也吃鬼的,好抓鬼为伥,鬼不日即为恺奴矣~~~~~~~~
本人认为,[扑][惊]均可。唯一不可以的是别扁野人,切切!当心恺可是猛虎,吃人的!

五绝·野趣

哈哈,多谢兄弟们厚爱哈。
我听了各位朋友意见后也酌了很久,但还是倾向“扑”字。正如上官斑斑所言,“惊”字太泛,可以惊起一片,也可以惊起一只,可以鸟被人惊到,可以人被鸟惊到。具体到一只鸟的话,“扑”字似乎来的更形象,聚焦。“扑”虽有从上往下的意思,但也有“拍打向上”的意思。如和翅膀拍打结合起来,就有向上的意思了。相比“惊”字就更有了声音和突然的效果。而此字确实是本诗的“趣点”。
其实除了大家上面说到的毛病,此诗还有个毛病,就是“趋”字用的不妥。“趋”是小步急走的意思,用在此处不妥。老鬼提出此点后,我曾思虑再三,但是想不出个好字来。只想到个“移”字。诸友如有兴趣可帮野人也想想。