QQ登录

只需一步,快速开始

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由北灵在 2006/07/14 02:07am 第 1 次编辑]

北方   我心中的雪
      --(谨以此诗献给我最爱的人)
我终于知道  你是从
很远很远的地方走来的雪
我北方的雪
覆盖了悠久历史的雪
将众多的文字集于一身的
我诗歌的雪  作为梅
与你第一次在冬天相遇
也注定了冬天的别离
随意看见一种白色
就看见了温暖的北方的雪
飘飘洒洒的雪
如一位高贵而失意的君王
在我心里  每时每刻
都能听见你清冷而狂热的呼吸
我流浪的雪啊  潇洒傲然的雪
抚摸你远方清瘦的身影
你浑厚的歌唱
只有我在仔细地倾听
我想  在你那苍茫广阔的雪地
如果没有一剪寒梅馨香的丽影
你遥远而平静的孤寂
将会怎样陷入生活的空洞
我想你啊
时常不知所措地在屋内走来走去
不断将那些花花草草一样的物品
慌乱不安地摆过来又放回去
面对每天升起的黎明
我以诗歌的名义起誓
雪  我爱你
今生  我是你的情人
来世我一定是你的妻子
即使冬天遥无尽期
我也会坚守在南方的一座小镇
永永远远  为你贞爱一生
我的北方啊
我风风火火的雪
我苦心积虑的开放只为你
只为你啊  焦渴的梅在极度思念中
终于一病不起
"梅  你瘦了吗
今夜我不关心家人
我只想你"
你一句遥远轻柔的问侯
胜过世间所有珍贵的饰品
让我在寂寞无助之时
雪意盎然  满含热泪
北方到底有多远
对于你白发苍苍的父母
我多想尽一份子女的孝意
秋天深了
他们是否有御寒的棉衣
夏天到了
他们是否有消署的器具
你终日漂泊在外
体弱多病的老人
定会在冬日的冷风中等你
遥望北方
我总有思念象一枚金色的梨
绵绵向着你的方向
散发着清新的甜润
我纷纷扬扬的雪啊
我北方的雪  今夜
我早已陷入了痉挛的状态
尽管等待的雪意还没有到来
作为梅  我被迫提前开放
情欲四射的光芒
让未到的季节痛苦不已
推开小窗  我问月儿
"月儿  我美吗"
月亮羞涩的闭上了双眼
那清清亮亮的月光不就是雪么
不就是我大片大片的雪么
我无所不在的雪啊
你教会了我伸出拥抱的双手
却没教会我收回双手时的平静
天荒了  地老了
我远方的雪啊  你在哪里
为了等待又一次没有相约的雪境
唯有梅还直直地
坚持着最后的站立
我的北方啊  我心中的雪

(寒雁于零六年七月十二日)

北方 我心中的雪

楼主的诗歌真是另有一种情感,一种爱情“我苦心积虑的开放只为你
只为你啊  焦渴的梅在极度思念中”,一种亲情“我多想尽一份子女的孝意
”,是很多人所不能及的!在寒冬,人们最容易联想到雪与梅的情感,雪是在梅的衬托下才会更加美丽,梅是在雪的映衬中更加妖娆!

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由原野在 2006/07/14 07:10pm 第 2 次编辑]

真是一个不可思议的女子,竟然在不长的时间内又推出了一篇难得的好作品,并在语境和意境上都有长足的进步,其灵性确实令人佩服。
    此诗保持了作者情感的直接深入风格,以雪为基本情调,进行了人雪转换的互动性描写,并一步步在细节事件的基础上由然将自我情感引向深入,至始至终坚守着对爱的挚诚和终身牵挂着的痛。特别是在对自我心态和雪状的描绘上,更使诗歌处于了一种情感流动的活力。加之此诗有不少佳句,如“今生我是你的情人/来世我一定做你的妻子”,“作为梅  我被迫提前开放/情欲四射的光芒/让未到的季节痛苦不已”,“你教会我伸出拥抱的双手/却没教会我收回双手时的平静”等。这些诗句虽然只体现了作者心灵的伤痛,但读者也同样在为之动容。因此,这称得上一首优秀诗作。
    反复阅读《北方 我心中的雪》,令人感动的不仅是北灵情感的深刻,还有她情意的宽厚与语言的洒脱,特别是在抒情与叙事的处理上,更显出了她写作上的某些实力。不过,在诗的结尾两句“惟有梅还直直地/坚持着最后的站立”。其意境和内涵上还稍欠深远与新颖。
    祝贺你,北灵,你的诗作又迈上了一个新的台阶,这实在是令人高兴的事情。不过,你今后的路还很长,遇到的困难将会更多,衷心祝福你一路走好。

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由北灵在 2006/07/15 00:27am 第 2 次编辑]

原野,我尊敬的老师!请原谅在没有征求你的应允,我就这样强行的拜你为师了.在梅庄短短的数日,你丰厚的才华和精美的点评让我深深地折服,特别是当我写作进入某种困惑时,耳边总会响起"大胆而真诚地写作,不断克服自身的弱点,走自己的路,让别人去说吧"的亲切话语,时时刻刻这段话都在激励着我,让我在更深人静的夜晚孤独的学习和创作.
    准确地说,从我第一次给你敬礼的时侯,你就是我在梅庄诚拜的第一位老师了,<<北方  我心中的雪>>就是我遵循你和未老师以及梅庄其它老师兼好友给我指出的那些不足,而在创作上进行修改打磨的.当然,是否真的克服了各位老师所指出的那些弱点,我不得而知,但你们对我的谆谆教诲,我一定铭记在心并在今后的创造中努力完善.同时,我真诚渴求老师对我的诗歌严加指教以及在理论上给我耐心地解析.因为我是一位很苯的学生.
    在此,我热情期盼三月老师能出来对我的作品进行指教,尽管我们的梅林已经走向了繁茂,(而我不过是梅林深处一朵毫不起眼的梅)但我更希望三月能与原野.未弋.荷风.影者.王飞雪等各位老师来共同引导扶持更多的梅花,使满园的梅林形成红色海洋的壮阔气势.因为我们的梅林需要高手,特别的象你和原野以及未弋等这样有专业水平的诗评高手,只有你们的专业点评,我们才能不断提高自己的理论知识和写作技巧,才能知道自己在创作上的优势与弱点,才能在写作僵硬的时侯,找到一个属于自己的突破口。。.
    三月,当你读完这段文字的时候,你就是我在梅林诚拜的另一位老师了,也许我目前的作品可能还不会引起你的重视,但我坚信,在我不知名的某座城市的小窗里,你一定会对我进行默默地观望.
    原野,三月等各位老师,在这炎热的夏夜,在这深处的梅林,敬你们,我没有华丽的筵席和醉人的美酒,只有一杯淡淡的腊梅花茶与朴实的文字.也许,作为你们的学生,我没有你们期盼的那种天份与灵气,但我会不断的努力,绝不放弃.
    诗,是一座神圣的殿堂,我是朝向这个殿堂走去的一位虔诚的朝拜者.诚望你们能收我为徒.
             学生    寒雁礼上

北方 我心中的雪

雪与梅的爱情,只能发生在寒冷的冬季,也注定缺少春天的妩媚夏天的火热秋天的神韵,但却直接而坚韧……
  原野、三月、未弋等也都是我的老师。我是通过认真阅读他们的点评而提高自己欣赏诗歌的水平和能力,依然感谢北灵(寒雁)带来那么多让人感动的诗歌作品,感谢几位老师认真而精辟的点评~~~

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由未弋在 2006/07/16 01:36pm 第 1 次编辑]

此诗确为较成功的作品。在以情绪裸现贯穿全诗的运思结构中,作者以北方和南方、雪与梅、月光与雪光、父母和子女等,形成既对立又联系和统一的复合型的意象组合。并在意象的流动转换中,通过情景幻造和特有的体验性细节描述,彰显出抒情主体感情的不断扩展与升华,以及逐步的深入和强化,从而表现了情意的宽厚,突出了爱情的坚贞和挚诚、相思的热烈与疼痛。诗歌以一个又一个充满张力的情感高潮(1、“只为你啊  焦渴的梅在极度思念中/终于一病不起”;2、“作为梅  我被迫提前开放/情欲四射的光芒/让未到的季节痛苦不已”),深深地感染和感动着读者。
  但,这种以情绪裸现为主的感应型运思的诗歌,如若任凭裸现的情绪一直裸现到底,则将影响诗歌的精练和含蓄,削弱情绪感应的回味力。处理的方法是:在侧重于表现和抒发强烈的情感的同时,往往还需在关键处通过适量的感觉表象,把赤裸裸的倾泻的情绪凑然凝聚起来,使裸现状态受到扼制而获得一种朦胧的氛围感,以此把想象更有力地激发出来,导致情绪的感应也更加强烈。看来,北灵是自觉或不自觉地意识到了这一点,在诗歌的结尾之前,她笔锋一转:“唯有梅还直直地/坚持着最后的站立”,但,这正如原野所言,其意境和内涵上还稍欠深远与新颖。这就要求这里的感觉表象独特而新颖,含蓄而充满内蕴,从而使诗歌增强一种深沉和内敛的定力。仅供参考。

北方 我心中的雪

尊敬的未弋老师,你好!
    感谢你对我创作上的扶持与帮助,一直以来,我就象尊重诗歌一样的尊重你.读了你对<<北方  我心中的雪>>的点评,真可谓是独树一帜,学生读了很多次都对有些问题百思不得其解,学生掌握的理论知识实在有限,我不明白什么是情绪裸现?什么是感应型运思?而什么叫凑然凝聚?我怎么越看越糊涂了?我承认自己读的书太浅太少了,而你所谓的专业术语也实在太高深了,我懂不起,真的.请老师把"这种以情绪裸现为主的感应型运思的诗歌......导致情绪的感应也更加强烈"这段高深的理论,用通俗易懂的语言给我明示,或从我的作品里举例指教,谢谢!
    学生候教

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由未弋在 2006/07/18 01:11pm 第 4 次编辑]

其实,这绝不是我的独撰,这是上海文艺出版社出版的骆寒超所写<新诗创作论>中的专用术语.该书对现代新诗创作有不少新颖独到的见解.据我的理解,所谓情绪裸现,即情绪情感赤裸裸的抒写和表现(当然,是通过形象化的表现),这有别于将情绪情感隐伏于诗歌潜层而不动声色的冷抒情.所谓"情绪感应型运思".运思,即结构、构思,这主要是就诗歌的组织结构、总体构思而言,这是指抒情主体在特定的情绪下通过情感的抒发与抒情客体产生某种特有的感受和呼应.凑然凝聚,即是指将情感的倾泻性描写绝然断开和停止,而采用感觉表象(即对事物的独特新颖的感觉)描写(仅需精粹的一句或两句).简单的说,就是将这种外向型抒情中过热的情绪和强烈的情感进行适当的内向型的冷却(冷处理),通过特有的对事物的感觉描写形成颇具内蕴的氛围感,达到强化生命感受和体验的内敛与深刻的效果.无疑,这是诗歌创作手法中的互补.针对你的诗歌,其实你自觉和不自觉的意识到了这一点,那一句"唯有梅还直直地/坚持着最后的站立",就是对情绪情感做适度的降温,只是这只形成了一种状态感,显得有些干硬,而没有形成具有内蕴的氛围感,确实还需思考和修改.以上,仅供参考.哈,北灵呀,我对你的此诗整体上是很赞赏和肯定的.别着急,诗歌写作中要学的东西太多,让我们一起共同不断的努力.好吗?

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由三月在 2006/07/17 01:46pm 第 1 次编辑]

在北灵热情诚恳地期盼邀请下,我再不出来,实在对不起大家也对不起北灵.现在我就只好胡乱说一遍了,若有不对,请朋友们谅解.
    久未回到梅庄,这次总算有点闲暇回来看看,梅庄现状令我倍感欣喜.首先是作品方面有了提高,师永平.北灵.紫欲含风.菲儿.荷风.影者等人的作品给人印象深刻,过目难忘.
    另外,是在评论上高手日渐增加,未弋仍具锋芒,大鸟评论深刻全面,原野点评准确到位,特别是在对北灵作品的争论方面,更显其了英雄本色.看来,我得更加发奋努力,要不,定会"无颜面对江东父老".
    再次,是在批评方式上有了转变,一改过去评者只说好的不说孬的风气.而作者也表现了虚心诚恳.广纳百家的胸怀,如北灵.紫欲含风.菲儿.荷风等人.这种良好风气与态度,将注定了他们终成气候,走向成功.也注定了梅庄的兴旺发达,日渐俊俏.
    <<北方  我心中的雪>>和北灵前几首诗比较起来,应该是她目前最好的一首,如果前几首作者注重的情感深度,那么,这首诗她注重了情感的宽度,也就是说,作者在注重自我情感的深入的同时,加强了对其所爱人亲人的关怀及某些景物氛围的特有描述.尽管此诗同属她诗歌的情感系列,但她更加坚定了在情爱路途的沉痛步伐与性爱本能享有的特别认知.在理性与理趣上,作者始终把握住以自我为中心的情感主线,步步将爱情状态引向深入而又不断坚守着生命的本质防线,尽管人性的原欲冲动仍导致着作者思念的沉重,但更凸现出了作者贞爱内容的主体涵盖.因此,北灵是自尊自重的,也是自在自信的.
    另外,此诗在写作上也表现出了北灵较强的功力.我读了前面原野对她某些作品指出,如语言的硬化,细节事件的滞后等。这些意见是非常中肯的(看来,原野还行,是个行家).不过,令我惊异的是,北灵竟然在短短的时间内,对这些缺点都进行了处理,并收到了较好的效果.由此可以看出这个女子的基本悟性.说实话,这些缺点看似普通,但对于那些创作疏懒或自以为是的人来说,往往是长时间或一生都难以解决的难题.我搞文学编辑多年,和很多有一定才气的人打过交道,由于他们大都抱着这种自以为是的观念态度,难以接受别人的批评,最终没有成为诗人而成为匠人.就是在此论坛上也有不少这样的作品,前一两年是这样状况,现在仍是这样的状况,很难看出他们的进步和发展,确实让人感到遗憾.其实,他们大都是很有灵气和才气的.在这点上,我们可以看出北灵的虚心诚恳与接纳胸怀,也可以感受到她在创作上进步快捷的必然性.
    不过,在这里我也指出她的一点不足,那就是她在思维走向上的衡定性和创作手法上的单一性表现.
    北灵的作品基本采用的是情感直接深入和传统抒情间或叙事的表现手法.这极易限制她思维发展空间的多维度闪射。因为情感层面也是个极其复杂细腻的世界,往往会出现众多时空交织与思维混乱的幻觉状态,在这种状态的陷入下,它直接体现出诗人在人文.地理.历史.社会文化等各方面知识结构与生活宽度.因此,这种衡定的思维方式和单一表现手法,极难表现出情感复杂空间的存在状态,以及社会关系及诸多关系的宽阔背景.这就造成了北灵诗歌在整体结构上略为紧凑和诗人的文化含量的欠缺.也必然形成了她在情感走向上更多注重的是爆发力,而忽略了情感思索的深厚文化的内趋力.尽管,我承认大鸟先生所说的"情感就是思想"的观点,但这种情感思想所涵盖的范围是很广的.特别是针对北灵这种较有成就的女子来说,要求就更多.若长此以往,这就极易形成一种写作模式或定形化格调.要想往前超越一步就非常艰难了,好多诗人都因这样而最后辉煌不再.
    我估计,这与北灵在知识阅读上的广泛性和思辩性有关,说实在的,北灵,我们同属女子,也有着某种相似的情感历程.因此,我真诚地希望你多读书,读好书.另外,你说希望我成为你的老师,说实话,老师我不敢当,但我愿意成为你最真诚要好的朋友,在艺术这条路上,携手并进,走向高处.
    北灵小妹,(不知你的年龄,暂如此称呼),也许我对你的要求过高了些,我确实要求很高,说实话,我是在针对一个真正的诗人而要求你的.能不能接受是你的事,但我绝对是诚恳的,请原谅!

北方 我心中的雪

三月好评!精彩悦目而醒脑.全文评析中肯深刻,眼光锐利而宽泛.不愧专业手笔.学习了.问好,握手.

北方 我心中的雪

尽管我读过三月以前的一些评论,觉得她还行。但今天这篇文章,我不得不服气,她确实站得比我高,看得比我远。我的评论基本是在局部细节上找问题。而三月是从整体宏观上看作者未来的发展,这是我所不足的。并且,在术语的运用上也易懂,我想北灵也应该是懂得的。(说实话,未弋先生针对此诗的评论,不说北灵不懂,我也是糊里糊涂的)。在创作发展道路上,三月尽管针对的是北灵,其实我也受益良多,从另一个角度来看,又何尚不是在针对我。特别是在写作上,若形成一种模式和定形化格调,要想改变就很难了,并且最终成为匠人。这些话我读后真的有点心惊肉跳。看来,我必须得努力学习,争取在创作上有新的突破。三月,我也谢谢你,真诚的向你学习了。
    北灵,你说要我做你的老师,说实话,三月都不敢,我更没有这种实力。我也希望我们能成为真诚的朋友,在艺术的道理上互勉共进,好吗?

北方 我心中的雪

我也来一把.
雪与梅及其他
我孤独的岛屿是生命无法完成的雪和梅。忧伤和微笑
在同片蓝天下落。我的夜晚里雪太重。想象满天星斗
它们的闪烁一明一暗。这些表达爱恋的词语有点轻浮
是一朵梅,一只孤雁,我心底光芒四射的月亮
今夜我为你在月空下摆好新床,摆好你喜欢梳子
雪说来就来了。但它惮于留下伤感的语言。
我的生命属于草原,勇敢的小红马和碧绿的青草
构成我生活的最初意愿。不能拒绝雁儿回归
那梅也暗香四溢。生生不息的草原,只有雪静静飘落。
用什么方式深入你的内心?雪的吟唱是对爱的决绝与反叛。
雪域之上天空幽蓝,雪域之下草原寂寞。
这空荡的世界,只有雪为它们而歌。

北方 我心中的雪

看来,研究专家们带有个人特色的对诗歌创作方式和手法的论述,还得化为通俗易懂的语言才行,这是今后应注意的.

北方 我心中的雪

[这个贴子最后由三月在 2006/07/17 10:31pm 第 1 次编辑]

我读了未弋这段话,总觉不是味道,说实话,研究专家又有什么了不起,在这里的每个人都称得上是专家。如果是一篇独立的论文,它往往针对某种现状或某个群体进行论述的,因此,在专业上尽可以往高处和深处进行自由通论,谁也不会觉得不妥。而在此处是针对某一篇作品而谈,是对作者的直接帮助和探讨,完全没有必要用什么高深的或作者根本不懂的理论来进行圈套。所谓通俗不通俗的理论,关键是在于你是否能提出作者作品中相应的句段来进行论证。其目的就是让自己的术语或理论找到落脚处,不管是你借用的还是自己创造的,这都是非常重要的。当然,最终目的还是要作者懂得而有所获。若其根本不懂,理论再好再专业又有什么用,即使是研究家或专家的。在方面,我认为原野就做得非常好,他理论和作品联系的很紧,也准确到位。这些都值得你我好好学习。未先生,你觉得怎样。
    说实话,读了你对《北方 我心中的雪》的评论,我也有些茫然,本不想说什么。
但读了你上面这段话,专家研究家什么的,我又不得不说点什么。

北方 我心中的雪

哈,三月,其实我是在检视自己,就是在反省没通俗易懂运用其理论来结合作品进行评析.并没其他什么意思呀.并真诚的向你学习呀.哈.