QQ登录

只需一步,快速开始

妈妈,我想为你唱支歌

[这个贴子最后由兰语凝嫣在 2007/05/13 00:33pm 第 1 次编辑]

妈妈,我想为你唱支歌
    一
  妈妈,我不知道
  为什么,在春天的很多个夜晚
  我总是做着类似的梦
  不停地梦见河流,土地,炊烟升起
  还有,行走在庄稼深处的你

风一阵阵地吹过来,你的身影
  起起伏伏,碎花的衣衫,苍老的容颜
  在青青草色之上,影像般浮现
  我停止了奔跑,泪水突然流了下来

妈妈,不是风吹的,不是土迷的
  妈妈,是我听见你唤我的名字了
  是这久违的阳光,抢在你之前
  把我的眼睛全部刺伤,快捷而匆忙

妈妈,这样的情境
  是不是就意味着,我又想你了
  黑夜那样漫长,我多么希望
  能够借一种事物,装进女儿所有的温柔,
  把深切的思念和美好的祝愿
  送回故乡,送进你也想我的梦里

二
  妈妈,我无法看到你的过去
  因而无法知道,在此之前
  在你花样的年华里,有着怎样娇美的容颜
  可我深信,在村庄所有的鲜花里
  你一定像出水的芳荷,是最漂亮的一朵

许多年之后,我才长大
  才能站在你的高度
  正视乡土的贫瘠,和隔季断水的河流
  但是我始终无法想象
  你内心的坚忍,如何在落后之地扎根
  又经过怎样的过程,种出饱满的大豆和高粱

妈妈,是不是我的存在
  成为你终极的幸福,也是你辛苦的根源
  风霜总是不定时的袭击
  你弯下身躯,替我遮挡严寒
  把疼痛交给流水,把希望交给明天

妈妈,我要和你替换
  以后的生活中,把苦难交给我,把安乐交给你
  我会用内心的火焰,为你点亮幸福的灯盏,岁岁年年

三
  妈妈,从小到大
  我和你,都与水相关,都是水中开出的花朵
  有着水一样的秉性,柔和,却不惧风雨
  把艰辛的岁月,默默地走过

想起你在河边,为我浣洗衣裳
  长长的辫子垂在水中
  撩起水波,多么美的景象
  以至多年之后,在丢失了河流的城市里
  还令我深深地怀念,并且向往

妈妈,可能你不知道
  我的诗歌也一样,容易被泪水濡湿
  在想你的夜里,没有一阙小令
  可以容我安身,而你在水边
  传给我的古老童谣
  却飘在耳边,把我引向安静的睡眠

妈妈,如果可以
  我愿意,在水边建造一所房子
  陪着你在余下的日子里,幸福地终老

四
  妈妈,你就听我一次吧
  放下手中的活计,好好歇一歇
  无情的岁月,已经染白了你的头发
  而你干瘦的手里,仍然紧握着黎明和黄昏

我想出很多的理由
  试图让你忘记豆苗,棉花,织布机
  哪怕只是暂时的,可你总是不依
  你说你把一生交给了土地
  你不能跟它生疏,不能跟它有一点点的距离

所以,我只能求你
  给我些时间,让我为你
  洗洗疲惫的脚,擦擦苍白的脸
  再做一顿可口的饭菜
  斟一杯家酿的酒,敬上感激和祝福

妈妈,我多想沿着你的掌纹
  向上回溯,为你彻底抚平心灵的沧桑
  替你扳回,逝去的青春,和不老的爱情

五
  妈妈,在没有你的异乡
  我一个人,孤单地奔走在城市里
  像一叶失水已久的仙人掌
  内心脆弱,外表坚强
  没有人知道,故乡的亲人
  是我,最虚弱的关节和硬伤

妈妈, 我一直把你
  放在内心最柔软的地方
  虽然城市中,早已失却了农历
  但我牢记每一个节气
  就像你,牢记我开学的日子

妈妈,你是我
  心灵深处最坚实的依*
  和我一起接近世界
  想起你,再多的暗伤都是徒劳
  我不会在别人面前哭泣
  那些含泪的词语,我只呈现给你

六
  妈妈,请原谅我
  只能在千山万水之外想你

妈妈,你也知道
  对于事业,我并没有什么野心
  我只想安静地陪着你,过简单的生活
  可是妈妈,我不要看你
  满头白发的时候,还住着漏雨的草房子

为此,我离开家乡
  四处打拼,奔波在钢筋水泥的从林里
  用双脚丈量苦难,用双手编织梦想
  面对那些纷繁芜杂的事物
  我倔强地不肯低头,更不肯屈服

妈妈,我是你的女儿
  我一定要坚守住,你传给我的美好品质
  坚毅,勇敢,不怕吃苦,不轻易认输
  我要用干净的汗水,重建一个温暖的家,让你幸福

七
  妈妈,很多人都说
  我是一个从唐诗宋词里走出来的女子
  可我知道,我并没有那么诗情画意
  我只是来自北方大地的孩子
  是你,最朴素的女儿

妈妈,你看我,是不是很乖
  即便在繁华的大都市里
  我也不化妆,不喝酒,不跳舞
  对这些所谓的时尚,始终保持着距离

我只喜欢,安守一个人的世界
  在夜晚,读书,绘画,写诗
  板着手指,数下一个回家的日子

妈妈,我很怕有些突然之事
  让我来不及,回去看你
  这飞逝的岁月,翻覆的春光
  常常让我心事重重,夜不能寐

八
  妈妈,这个春天又过了
  而传说中的桃花汛还没有来
  我只希望你不要担心
  走过苦难,我已经学会照顾自己

妈妈,一生的时光那么长
  我可以慢慢地等,安静地等
  等一个命定的缘份,一个可以同甘共苦的人
  对于他,我没有设定太多条件
  但有一个前提,他必须,像我这样的爱你

九
  妈妈,在他们眼里
  对于我,文字俯首即拾
  它们在我的笔下,自由组合
  就可以,排列出一首首诗歌来
  意向丰富,生动而自然,古典而浪漫

妈妈,他们并不知道
  你就是,我赖以歌唱的唯一伤口
  每当我写到你的时候
  所有优雅的字词,都会黯然失语
  我找不到原因,这么多年
  在你面前,我都像个哑孩子,唱不出一首美丽的歌

就像此刻,我仍然
  只能用白话一样的诉说
  写成这首诗,作为最微薄的礼物
  托付清风明月,献给你
  而后,在今夜想你的梦里,与你相拥

2007-5-12 深夜草就

妈妈,我想为你唱支歌

很美的一首诗:是妈妈善良的天性传就了你,不忘养育自己的那山、那水、那人,还有脚下的热土,让你的人生一路踏过父辈的脚印~~~~

妈妈,我想为你唱支歌

[这个贴子最后由未弋在 2007/05/13 09:29pm 第 1 次编辑]

在母亲节读到这样的诗,真是令人感佩和感动!兰语笔下的母爱和爱母之情,多么深情和厚重!诗人以深切的生活与情感体验,在叙事性抒情的整体结构中,透着几分沧桑,几分凄美,日常生活场景的提炼性叙述与想象和联想的形象化描写,使诗歌显得朴实而生动,凸现出生活的本真.是的,爱到深处情自伤,母亲,"你就是,我赖以歌唱的唯一伤口 /每当我写到你的时候 /所有优雅的字词,都会黯然失语" ,"在你面前,我都像个哑孩子,唱不出一首美丽的歌 ",面对艰辛备尝的无私而伟大的母爱,我们每一个真正的儿女,在一生与命运无可逃避的搏击中,所歌唱的所有主题,都离不了和解不开这另一种充满生命本色的最本质的情伤!谢谢兰语.  

妈妈,我想为你唱支歌

读诗赏评.

妈妈,我想为你唱支歌

喜欢!!!

妈妈,我想为你唱支歌

你,依然深情地唱着自己的歌。兰语,你还好吗?真的很想你!