QQ登录

只需一步,快速开始

能拼多大命,就使多大劲儿(原创)

标题如下————
有个孤寡在家的老头儿种地,可是没有耕牛帮忙犁地,他很为难,因为整天干活总觉得累。但是为了能吃饱饭,能在秋天不看着别人家地里出黄澄澄的稻子自己心难受,他就拼命地干,只要不死就再也不肯休息,白天晚上,能拼多大命,就使多大劲儿。
直到有一天,老头儿终于觉得身子骨要累散了,骨头节噼噼啪啪地发出脆响;他猛然觉得全身的劲儿都没有了,就一下子仰面朝天摔倒在地上。
老头儿望着自己的身体,看到手臂,手臂正一节一节地瘫软,变成平的,象一团水,象一团稀面。本来老头儿只能看见自己的两臂和前胸;但随着骨节的粉碎,他渐渐的可以看见自己的全身了。手臂和腿,胸部和髋,象一张用稻谷磨出来的面和成的大饼一样平摊在地面上。
老头儿很想抬抬手指头摸摸自己面饼一样的身体,他觉得这种形态的自己很奇异;可他找不到自己的手了。虽然它还张开五指的形状瘫在地面上,可那已不属于老头儿了。老头儿正在看着自己的肢体与自己一一告别,却再也不能感受到它们带给他的酸楚疼痛。
他觉得心里很苦;但很快,心苦的感觉也没有了,老头儿的心也与他告别了。
现在,老头儿身体的大部分肢体都静静地俯伏在地面上,不再因劳累而肿胀得难看,但岁月留下的老年斑还留在皮肤上,只是没有了那些刀刻般的纹路;就象一张面饼,被沙暴掠过镶嵌了许多黑色的石砾。
老头儿望望自己的鼻子,并试着喘了两口气。之后,他不由得松了一口气,心想:“还好,鼻子还在,嘴也在,耳朵虽然看不见,但我还能听到风沙刮过的声音。”于是,老头儿开始高声地喊叫起来,并越喊越大声,喊得声嘶力竭还不停下来...
当黄昏来临,晌午的阳光悄悄退去;当午夜的幽静迎来东方一线明亮的曙光,一个行脚的僧人发现了瘫在地上如面饼一样的老头儿。
僧人静静地望了好一会老头已经瘫成圆饼一样的脸,发现那上面隐约还能看出一丝笑意;僧人便盘膝坐在地上,给已经累死的老头儿念了一遍往生咒就继续走了。
老头儿死了,他到了地府,见着了阎王爷。阎王爷很奇怪,就问老头儿:“你当时连脑袋也将要失去了,你怎么还能笑得出来?”
老头儿听了阎王爷的话,他又笑了,说道:“我还能看到自己的变化,觉察出尚存的一息,我就要高声地喊出来,把一生都不能舒畅地释放出去的爱与恨都吼出去,即便我死了,死前我也听到自己最忠实的声音了,为什么我不笑着面对死亡呢?”
他看看好象明白过味来的阎王爷又笑笑说:“面对最后的时刻,能喊一喊,给天,给地,给我的这一生,给我辛勤耕耘过的黑土地,我已无所求,无所憾了。”
说完话,老头儿象阎王爷两手一摊,说:“要送我去哪,你说吧,我去哪都一样。”
阎王爷不说话,默默地望着面前站着的这个土得掉渣的乡巴佬。他很想照规矩办事,把老头儿送去西方极乐世界;但阎王爷很讨厌老头儿的这副生死不惧的嘴脸,就不打算送他去。
阎王爷想把老头儿一层一层地仍到十八层地狱里去受苦,好让他消失掉脸上散漫的笑意,算是治他一个不尊敬自己的罪名。但天上人间地府总有一定的法度,地府里要求的更是死规矩,阎王爷也不能改变章程,老头儿没资格下地狱,只能往好处送。可是哪里呢,阎王爷很头疼。
老头儿等了半天,阎王爷坐在案子后边也没搭话,老头儿就觉得站累了,往左右一看就他一个鬼。
老头儿索性往地上一坐,从后腰里抽出别着的烟杆儿来,在些底儿磕答了几下,把烟灰磕出来,顺手捏了一撮儿阎王爷案子上的茶叶塞在烟斗里,竟打着了火抽上了。他心想:“我看你能把我送哪去?做人我没得着好,一辈子受穷挨累,老伴早死,儿女不孝顺我;如今我乐得死了,去哪我都乐不得的呢。”
老头儿那抽上烟了,打火的工夫把阎王爷惊着了,他不由得大怒,就想拼着一品乌纱帽不要了,非要把这老头送下地狱去吃几年苦头不可。可转念一想,阎王爷也乐了。
老头儿扑搭扑搭抽了几口美烟,正想唱两句,头顶上阎王爷发话了,语气里透着慈祥:“老人家啊,你上辈子辛苦了,小官这有礼了。”
老头儿一抬头,就看见阎王爷从案子后边下来,满脸笑容奔他来了,哄得老头儿赶紧站起来,歪着头、抽着烟,想看看这阎王爷到底在搞什么名堂?
阎王爷抱着一册大本子,翻了几页,提笔划了几道,对老头说:“您老人家寿数还没全尽,尚有五十年好活,是自来的长寿命,下官这儿不敢收您呢。”
老头一听这话,不禁得脖子后冒凉风,脑袋里嗡的一下子,他赶紧奔阎王爷过去,嘴里紧着嚷着:“我可是活够了,我不想活回去了,你就让我死吧,前辈子都要把我苦死了,下辈子我做猪都行,你就让我死吧...”
老头儿往前走,阎王爷就往后退,一退就穿过公案退回到案子后边去了。待坐好,阎王爷“啪”就丢下一支令箭,喝令堂下的小鬼:“快把老人家送回阳间去,他不该死。”
老头儿急了,破口大骂起阎王爷来,希望阎王爷一生气就不叫他活回去了,自己就死定了。
可阎王爷装没听见,紧着一挥手,堂下小鬼上来就把老头儿拿锁链给套上了,拉拉扯扯就往门外去。
刚到门口,老头儿就被扯得绊了一跤,一跌就醒了,原来老头儿还躺在自己家的地里。老头儿摸摸后脑勺儿,有点发懵的感觉;他想自己可能是睡着了做了一个怪梦吧。老头儿就摁着地要站起来,一站就觉得脚上钻心刺骨的痛。老头儿赶紧再坐倒,细细一看,原来右脚折了两根脚趾,如何还站得起来。
老头儿坐着不敢动,想起庄稼还没种完自己就先折了脚板,往后的日子可怎么过啊?老头越想越难过,越想越伤心,就想我自己死了的了,免得再受这没人疼没人管的苦吧。
可奇怪的事发生了,老头怎么死也死不了,上吊绳子断,拿锄头刨自己,锄头把倒先折了,生拿锄头往脑袋上搂,锄头就象面条一样搂不动自己。
最后老头决定去跳江,可刚到江边,江边沙地上就伸出两只黑手来把老头的腿给拖住了,有个尖细的声音还阴阳怪气地喊着:“你还有五十年阳寿,阎王爷叫我们看着你,你别想死。”
老头儿听了这话明白了,原来自己真是死过了,但又被阎王爷给送回来不让死了。老头就哭了,哭道:“天呐、天呐,难道我受不了这无尽的苦想死都不行吗?天啊,你还有点同情心没有啊,天呐!”
老头儿从黄昏一直哭到深夜,又从深夜扯着嘶哑的嗓子干号到黎明,谁也不来管他,老天爷没吱声,阎王爷也只在地底下看着乐,大地里静悄悄的除了老头儿自己,其他的一个人影也看不见。
老头哭啊哭啊,终于哭得哭不动了。于是他不哭了,扯块衣襟包好脚,拄着断锄头一瘸一拐他又回自家地里干活去了。
从清晨到黄昏,老头一个人在大地里抡着锄头闷声不响地耪地,他什么都不想说了,既不愿意喊,也不愿意哭,只是拼着命地干着,能出多大力就使多大劲儿......
2006年9月15日22:39分秋色论坛/注册名:火的轻云/后语心声:“能拼多大命,我就使多大劲儿;反正天命不由我,干罢。”(写得不好,直愿到心力交竭而已)

轻云的故事是在说能拼多大命,就使多大劲儿。即使是累死,也会很欣慰的,因为对文学你是如此的热爱:))

人啊,真是奇怪的动物,生不如死的感觉,应该是许多人都有过,活着比死艰难多了,唉~~~~~

生与死都是荒谬的,无法自己掌控,人唯一能支配的就是存在这种状态,该文表现的是典型的存在主义的观念,建议轻云读一读加谬的《西西神话》,那里面闪烁出来的智慧和坚韧的光芒,可以让眼前的黑暗为之一亮。

轻云啊,眼下还不能言S啊~要挺住

人生最大的悲哀,就是无法掌控自己的命运。但既然活着,就得去奔波,就得拼命!
无奈中的无奈~~~~~~~~~~

我不是为了自己的苦才写这个字的.....我从来也没以为自己受的苦都是苦的,那也有甜,也有爱