QQ登录

只需一步,快速开始

错误(上)

[这个贴子最后由随枫潇潇在 2003/09/27 10:47pm 第 2 次编辑]

三九严寒,漫天飞雪。
    茶馆里冷冷清清的,老板坐在角落里烤着火,抱怨着这鬼天气。
    “老板,来壶热茶!”
    老板脸上露出了笑容,这是今天的第一笔生意,他不敢怠慢。
    老板热好了茶,烫了个杯子,送了过去。
    来的是个女人,一个穿着红衣,踏着红靴的女人。老板看不清她的模样,因为她用红色的纱巾遮着脸。但是老板认为她一定很美,因为她的声音,就像出谷的黄莺。
    “老板,从这到林家怎么走?”红衣女子问。
    “林家?哦,从这一直往前走,到了尽头朝右拐就到了。林家是我们这最有钱的,所以最好认了。姑娘是去参加林家大少爷的婚礼的吧,呵呵,他是早该娶妻……”
    红衣女子抬头看了看他,透着红纱老板仍感到了她冰冷犀利的目光,他意识到自己说的太多了,赶紧闭上了嘴。
    此时,一人一骑从茶馆门前经过,老板看了看,脱口道:“喏,那就是林家的三少爷。这大冷天的,他不在家享福,跑这来干吗?”

他在等人。
    现在,他等的人已来。
    “薛兄,你可来啦。”
    “劳烦三少爷亲自迎接,我薛睿实在过意不去。”
    “瞧你,怎么这么客气,交到你这样的朋友是我林雨行的福气。”
    薛睿笑了笑,林雨行是他刚刚结识的朋友,这个年轻的小伙子浑身充满着朝气,薛睿和他很谈得来。
    薛睿不经意地朝茶馆看了看,他楞了楞“她怎么会在这?不可能!定是自己认错了人。”他没有多想,随着雨行朝林家走去。

林雨平的婚礼在一天后举行,此时也是林家最繁忙的时候。
    “雨行,你去哪儿了,明天就是大哥的大喜之日,这时还出去。”
    “二姐,我去接一个朋友了,喏,他就是我新结识的朋友薛睿。”林雨行辩解道。
    林雨婷打量着眼前的年轻人,他说不上帅气,但浑身上下却流露着一种气质,一种无法用言语形容的气质,“他就是薛睿?!”
    “怎么,二姐,你不信?”
    “不,只是没想到江湖上鼎鼎大名的薛睿居然那么年轻!所以有些吃惊。见笑了。”林雨婷道。
    “林姑娘夸奖了。”
    “薛大哥,我带你去见我大哥吧!”林雨行拉着薛睿匆匆地走了。

林雨平一人站在后院的亭中赏雪。
    “大哥,大哥……”林雨行的叫声打破了原本的宁静。
    林雨平回过了头:“三弟。”他看了看薛睿,“这位是……”
    “大哥,他就是薛睿!”林雨行显得有些兴奋。
    “没想到你新交的朋友居然是薛少侠。”林雨平有些惊讶。
    “怎么你和二姐都是这个表情。”林雨行原本想给大哥和二姐一个惊喜,现在不免有点丧气。
    林雨平没有再接口,转而对薛睿说:“薛少侠能光临寒舍,乃我林家之幸。”
    薛睿道:“林少爷客气了。”
    “在下有坛上好的酒,薛少侠有兴趣尝尝?”
    “大少爷盛情,在下却之不恭!”薛睿笑道。
    “雨行,你要不要一起?”林雨平看了看林雨行。
    “当然!”林雨行回答得很干脆

林雨平的房间很干净,干净得一尘不染。这是薛睿的第一感觉。同时,这也是他对林雨平这个人的感觉。
    林雨平从腰见抽出了条手绢擦了擦椅子后,坐了下来。
    薛睿有些奇怪,但更另他惊奇的是林雨平居然把喝酒用的杯子仔仔细细地擦了三边后才倒酒。
    “薛兄别见怪,我大哥是出了名的爱干净。”林雨行悄悄地对薛睿说,然后朝他笑了笑。
    这世上的确有那么些人爱干净,甚至到了病态的程度。薛睿也明白,所以他也就没再在意。

婚礼并不怎么隆重,但仪式繁多。薛睿睡下时已接近二更。
    在婚宴上他也听说了不少关于林家这为新媳妇的事。
    她叫岳灵铃,家里并没什么钱,人到是挺漂亮。林家的人其实并不赞成这门亲事,认为岳灵铃身份低,配不上林家,但林雨平最终还是说服了长辈,把她娶进了门。

第二天大早,薛睿打算向雨行辞行。
    此时,一个丫环却急急地冲了进来:“三少爷,不……不好了,大少爷……大少爷和少奶奶,死了!”
    “什么?”林雨行的脑袋忽然一片空白,“在哪里?”
    “在……在大少爷房里!”
    林雨行冲了出去,薛睿这一惊也是不小,昨天还开开心心地娶了妻子,一夜之见却……,他跟了出去。

林雨平的母亲和奶奶已哭得泣不成声。
    薛睿进了房。
    这原本是新房,现在却成了人间地狱。
    岳灵铃一脸惊恐地半卧在床上,咽喉处一个血洞。
    林雨平倒在窗边,心窝处一个血洞,血染红了衣衫,身边有着一滩不太明显的水迹。
    而在两人的头边都不约而同地插着枝红色的蔷薇。
    “是她!”薛睿脸色一变,“真的是她?”
    “谁?”林雨行在一旁焦急地问。
    “花非花!”林雨婷接口道
    “二姐,你肯定?!”林雨行问。
    “江湖上谁都知道花非花杀人后总爱留下朵红蔷薇,况且村口茶馆的老板说,昨天有个红衣女子向他打听来林家的路。红衣,红花,哼,除了花非花还会有谁?!”
    “我还是认为这件事没那么简单。这世上穿红衣的女子多得是。”薛睿说。
    “那这红蔷薇又怎么解释?”林雨婷问。
    “说不定是凶手故意留下的。”
    “听你的话,好像认定凶手不是花非花。”
    薛睿没有再说下去,和女人争辩实在是件不明智的事。“谁第一个发现的?”他换了话题。
    “是我。”说话的是个丫环。
    “你有没有发现什么异常?”
    “没有!”
    “连脚印都没?”
    “没有!”
    “没有脚印并不奇怪,花非花的轻功很好。”林雨婷又道。
    “再好的轻功也不至于没留下一点痕迹,踏雪无痕并非是件易事!更何况花非花的轻功并没如此之高!”薛睿道,“那你来时房门是关着的?”
    “是啊,连窗都是关着的。”
    “奇怪。”
    “奇怪什么?”林雨婷问。
    “她并没必要关好门窗,何况,你看,无内并没打斗的痕迹。这似乎有背常理。”薛睿顿了顿道,“虽然花非花杀人不眨眼,但暗杀这种事她并不喜欢做!”
    “你似乎很了解她。”林雨婷的语气很怪。薛睿也听出了其中的意思。
    “其实为何不可能是林雨平先杀了岳灵铃,然后再自杀。这么一来门窗紧闭和雪地没留痕迹就不用解释了。”薛睿的解释让在场的人都怔住了。
    “荒谬!除非我大哥脑子有问题。”林雨婷怒道。
    薛睿淡笑:“这只是推测。如果真是这样,动机和凶器又不能解释了!”
    “不用再说了,一切都证明凶手是花非花!”林雨婷说得很肯定。
    “薛大哥,我大哥的事交给你了,我知道,你曾经协助官府破过不少案子!”林雨行恳求道。
    薛睿点点头“我会尽力的!先报官吧。”他拍了拍雨行的肩膀。

错误(上)

第一次试着写推理的东东,也不知道会不会有漏洞,呵,文章的灵感来自古龙的一篇小说

错误(上)

一说推理,我就不敢猜谁是凶手了。
呵呵,不过我感觉是……
还是不说了,要错了多没面子。:)

错误(上)

呵呵,说错就说错,也没什么大不了的,看推理最大的乐趣就是在结果还没出来前自己分析出凶手

错误(上)

薛睿的推断或许有些道理,不过我还不太了解动机。先看看后面的吧。。。

错误(上)

[这个贴子最后由随枫潇潇在 2003/09/28 05:06pm 第 1 次编辑]

其实就上下两回,呵呵,现在就去发吧

错误(上)

嘿嘿,猜中,买彩票去!~

错误(上)

呵呵,得了什么奖可别忘记分我一份哦

错误(上)

<font color=BLUE title='感谢 假面人 对论坛的支持 !'>假面人 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 假面人 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>
一切都不重要
论坛的士气是要的
有钱不花丢了白搭
奖励战士

错误(上)

赶紧看下回去,西~~~~~~~~~``