QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]添盘毛豆:)童年文革版  

[watermark]“无产阶级文化大革命,嘿!就是好!就是好来就是好就是好……”
1968年新年的革命洪钟刚刚响过,北京火车站上空回荡着上面那一首在当时脍炙人口的大合唱,草绿色和人民蓝从四面八方走向这里,欢庆伟大的革命的又一个破四旧的新年。
那年,我两岁。
我这个人比较先知先觉,连成长的痕迹都带着特定的政治色彩,伴随我左右的除了伟大领袖教导的以外,就是耳熟能详的各类语录问候,妈妈在我还未出世前就对我实行每天三首领袖诗词的胎教。呵呵,工夫不负有心人啊,何况还是来自领袖故里的我娘呢!我聪慧灵巧,才两岁,呀呀学语之初说出的第一句含混不清的话竟然是“保皇派好……个屁”~看看,我当年有多聪明。
传达室的谢大爷非常喜欢和我聊天,那时候还不兴Q聊版叙什么的,也没有,每天我那小表姐抱着我溜达到门口,听听收音机里传出的无产阶级一个又一个捷报,看着谢爷爷动作熟练的抄起电话听筒,不假思索地用文革式问候语问着电话线那边不知什么人。
“为人民服务!给我找个人儿!”
……
“要灭资兴无!下回在说。”
……
“无产阶级革命战友们新年好!”
……
表姐和谢大爷用我听不明白的方言在聊天。我则坐在小桌上安静的听着。表姐来自湖南农村,当年才17岁,可疼我了。一场突如其来的政治风暴把这种难得的亲情硬是拆散。那是1969年秋天的一个黄昏。
我三岁了。一天,大院里开来几辆救护车和绿色吉普车,全院好多农村来的家属们像惊弓之鸟般四处躲藏,甭问,准是派出所经常进行的查户口。但就是在这一次的查户口中,疼我爱我的小表姐被查了进去,一去三个多月未归,等再出现时已经是魂不附体惊吓成病,这是后话。
我大了以后才知道事情的来龙去脉。当年北京市委的造反派和市公安局的造反派打派性之仗,公安一方败阵,恼羞成怒之余,便拿这些农村来京的家属出气,把成千上百的农村随军家属弄到天坛的斋宫关押起来。每天逼着这些文化水平几乎没有胆小怕事的男女老少们早请示晚汇报。所谓早请晚报就是早上起床要先向伟大领袖的画像请罪,晚报和早请的内容大致相同,人手一本红宝书,到处都有不绝于耳的老三篇。
就这样人鬼混淆的过了三个月,在陕西搞四清的妈妈回来了,得知此事怒不可遏,立即给敬爱的周恩来总理伯伯写了封信,信的内容至今是个谜,但我猜想是与爸爸的使命有关系。妈妈在友人的陪同下动身前往市委和市局,向当权派们出示了有周恩来总理亲笔签署的释放令,当权派们傻了眼,不论是哪派都不敢公然违抗共和国总理的命令,只得乖乖地让妈妈领出了已经被折磨得没有人样的表姐。
小表姐好可怜啊!没有几天就被送回乡下老家,并从此落下了一个病根:听到北京两个字就哆嗦,看到报纸上有天坛的字样就会昏厥。直到1976年才敢在表姐夫的陪同下再次来到北京……
我的童年就是在这样一个乱哄哄的年代中度过的。1970年,林副主席签署了1号命令,将所有在京的军兵种个部迁往边远省市,空出北京给他篡党夺权制造契机。当时,北京各大人民商场的货物堆积如山,便宜得令现在的人们听来目瞪口呆。一架德国制造的大钢琴才30元就可以出售,其他东西就更便宜了,人们看准了这些被抄家罚没的便宜货,大批地往家搬,那叫一个热闹!
我四岁。妈妈所在部队被命令迁往辽宁锦州以西的一个五七干校,剩下我和刚满月的小妹妹被丢给邻居的黄姥姥照顾。黄姥姥本名黄敬军,四川人,有一女一婿和三个孙儿,女婿是中华人民共和国驻丹麦王国特命全权武官,1955年授衔的少将,女儿是驻丹麦大使馆参赞,三个孙儿都是解放军战士,一个标准的革命家庭。黄姥姥擅长烹饪,手艺极有水准,我的川菜缘就是从那时候开始的。
爸爸始终战斗在抗法援越的前线,几乎没有见过他,差不多已经忘了他的样子。我和妹妹在姥姥的精心呵护下茁壮成长。那时候的街坊邻里关系特别好,我们院里几乎都是大人物,号称新中国第一批外交官之家。随便指出一家来都是级别很高的老干部,老头老太们的人缘极好,待人和善,一点没有位高权重的大架子,我是他们的开心果,深得他们的宠爱。
有一天,后院的严伯伯突然兴冲冲地跑到院子里找到正在玩泥巴的我,高兴的像个孩子。
“小李军啊,你爸爸回来啦!”
“啊!爸爸!”
这个称呼很陌生但又特别亲切,不由分说,严伯伯拉着我就走。
姥姥家坐在床沿上正端详熟睡中小妹妹的高个子军人听到外面的声音急忙站起来,姥姥在一旁一个劲的催我“快叫爸爸啊!”我下意识地张了张嘴,却喊不出来。过惯了吃百家饭和到处流浪日子的我,意识中已经没有了家庭的概念。爸爸对我来说很遥远,遥远的和妈妈一样。
军人爸爸有点失望,我怯生生地躲在严伯伯的身后,懵懵懂懂地听他们在讨论什么局势和大胜利,眼睛却始终停留在爸爸的身上。我也不明白为什么,是想找回什么呢还是别的。
爸爸拉着我的小手告别了姥姥、严伯伯和还在熟睡的妹妹,要带我去哪儿?
经过火车加汽车的颠簸,我看到了一个新的陌生的环境。生平第一次也是最后一次,我开始了一年多的“干校生涯”。
五七干校这个词在今天的字典里怕是已经成为生僻之词了。45岁以上的人们都该记得,在1970年,中华大地上曾经出现过不胜枚举的新生事物,其中五七干校最为出名。
五七干校真热闹
鸡不飞来狗不跳
一天到晚吃和睡
总是这样该多好
这是那时候和小伙伴在一起的真实写照。
大有五七干校的位置在锦州西面,是一个三面环水一面靠陆地的小岛,岛上建有一座砖厂和一个养殖场,原先废弃了,自打解放军部队进驻后,昔日沉寂的小岛又开始热闹起来。妈妈负责那个养殖场,别号“鸡鸭总司令”,那个场子好大哦!可是小鸡小鸭们特别听***话,妈妈端着食盆走到哪里,小家伙们就摇摇晃晃地跟在后面,哈!特好玩。
大有这地方只有一样特产,那就是螃蟹。而这样特产也是我们的一日三餐,腐败吧~每天傍晚时分,大人们拎着草篓子和电筒就直接杀奔芦苇丛。这儿的湖蟹个儿特大,肉特肥,味特香,只要拿手电一照,哈!它们就不动了,任人宰割。
夜晚,从各家的简易房里飘出来的全都是煮螃蟹的香味,简直闻一下就要流口水。还有个别生命力顽强的家伙趁锅了满员而奋力逃脱,沿着房檐落荒。
这里边还闹了个大笑话,爸爸是近视眼,看东东只能凑近了看,那天在水里摸了半天,忽然特兴奋的叫起来“我逮到一只!”大家闻讯都朝这边看。当时在芦苇里已经见不到螃蟹的踪迹,因为严重超标捕捉,生态平衡被破坏,只有下到浅水里去搞收网运动,毕竟螃蟹好吃嘛~等爸爸的手离开水面时,所有叔叔阿姨都愣了一下,接着便笑得前仰后合。原来,这水有放大功能,爸爸的手上爬着一只比大豆大不了多少的蟹仔~~
高兴的时候莫过于每周末放电影,放得还都是当时被批判成大毒草的PP~可把我们这群小孩们乐坏了!我记得有好多电影都是在那里提前看的。有讴歌老一代游泳国手穆祥雄的《水上春秋》、还有大明星孙道临主演的《不夜城》等等,可是饱了眼福了!当然,边看还要拿上红宝书坚决批判一下。
这期间,我病了一场,下雨淋的。干校医疗队条件不好,于是就把我转到了锦州军区的大医院观察。这是我第一次也可能是最后一次来锦州。
毛豆小菜之在锦州的日子
锦州军区总医院里只有我这么一个小孩病号,大家都觉着新鲜、好玩,于是都来参观。我从小好静不好动,喜欢观察不喜欢参与,所以当大人们把我当动物园的小松鼠观赏时,我就把他们看成是大河马~
我的病友当中有一位伤兵,头部在工程施工时被哑炮突然爆炸迸飞的碎石砸伤,缠了好多的绷带,活像阿里巴巴。那时候还没有人知道这位风趣的阿拉伯人物,于是就根据外形给他起了个绰号叫“白塔寺”。我管他叫老白,老白脾气极好,寡言少语,最大的嗜好是每天中午和晚上准时到食堂门口排头一名,因为军区医院食堂的西红柿炒鸡蛋做的相当的好吃,几乎是那里当年的招牌菜!爸爸妈妈来探视的时候路过食堂看到他觉得特奇怪,才上午9点,离开饭时间还早得很呢。后来才明白感情人家是在排第一位。
稍微好一点了,我就缠着老白带我溜出医院去逛锦州。起先老白由于担心排不上吃饭的队死活不干,后来在我的死缠烂打不断以各种好吃的的一再诱惑下,革命意志开始动摇,终于在一阳光明媚的星期天带着我从医院的一隅胜利钻出。呵呵,不愧是侦察兵出身,虽然后来改专业去开山,但对地形的观察以及躲避护士医生的高招绝对不是盖的!
我们两个在大街上走啊跑啊笑啊,老白头一次显示出他幽默活泼的另一面来。我俩在锦州城里溜达了大半天,肚子咕咕叫,我摸摸口袋里妈妈给的伍元钱,看看老白遥望医院方向那副焦急的样子,咬咬牙,一跺脚,拽着老白进了街边一家不小的饭馆。
饭馆吃饭的人不多,革命服务员同志笑容可掬地问我们“两位解放军同志吃点什么?”我还没有回答,老白抢先问道“西红柿炒鸡蛋有吗?”
革命的服务员尴尬地笑笑“西红柿有,鸡蛋可是要全国粮票的。”
我眨巴眨巴眼睛,手在口袋里摸了半天欣喜地发现居然真的有耶!一斤半全国粮票皱巴巴地躺在五元人民币下面。我毫不犹豫地拿出来往服务员面前一摆:“来一大盆西红柿炒鸡蛋!再拿个红烧茄子和香肠什么的,反正这些钱够的都要!”
好家伙!本来吃饭的人就不多,所有人都吃惊地看着正在扮演主人翁的这个小不点,革命的服务员嘴巴张的老大,要知道,那年头的伍元人民币在现在可以顶伍百用呢,吃什么不行啊~
一大桌丰盛的菜肴摆上来,颇有些铺张浪费的意思,老白也不客气,风卷残云般地直奔西红柿鸡蛋,我就杀奔香肠和红烧茄子,稀里胡噜10分钟不到,杯盘干净,就像洗过的一样。这顿饭吃的,那叫一个舒坦!拍拍肚皮,老白拉着我走出饭馆,老白显得特别高兴,一个劲的问我想买什么,我想了想,指着街边杂货店里的小豆羹,老白二话不说就跑进去给我抱了一兜子出来。
啊!啥叫革命的同志情谊?这就是了。虽然是建立在可怜的物质基础之上~~~
我出院那天中午,老白破天荒地没有去食堂排队。老白是辽阳人,典型的东北大汉。他抱着我轻轻地拍打着,身体明显地抖动着,我仰头看看他,发现他哭了。老白捧着我的小脸儿一字一句地嘱咐我:“孩子,长大以后成家立业,别忘了带着媳妇和孩儿来东北看你老白同志。老白同志给你做西红柿炒鸡蛋吃……”我还小,当然不明白老白说的什么意思,只是一个劲的点头。爸爸妈妈在旁边都有些激动呢!老白松开手,整整衣服,向我爸妈敬了一个军礼:“二位首长,小李子是个好孩子,将来要是当兵一定是好兵!”
长途汽车远去了,从后窗户看出去,老白仍站在站牌子下面朝我挥着手。敬爱的老大哥啊,如今小李子已经长大了,有了家,可您在哪儿呢…………
时间溜得飞快,转眼间就是一年。这一年当中,外边发生的变化我们一点也不知道,首先是那位最最敬爱的副统帅坐飞机往苏修跑,结果半道上摔在了温都尔罕,然后就是原先被疏散的同志们陆续返回北京。可是,在我们这块儿还什么都不知道呢~
每天照常去玩,照常去小河沟里摸鸭蛋,去芦苇丛里找劫后余生的螃蟹们,在这余下不多的美好时光里结识了一大帮小伙伴。我生性好客,钻在床底下与大家分享爸爸从国外带回来的蜂蜜加杏仁霜,结果所有少年共产者都因为吃多了被送到了卫生队。呵呵~~
别看我属马,可是特别的怕马,那是因为当年在五七干校险些被一匹枣红马踩死……
那天,我照常在小河沟里摸鸭蛋。养殖场的鸭子们喜欢在这里的小河沟边产卵,鸭蛋们便顺着倾斜的河边滑入水中,每天都会有一大帮孩子来摘取“人家鸭***胜利果实”。我去晚了,啥也没有得着,悻悻地往回走,路上遇到一位当地生产队的大叔正在给马刷毛。我好奇地围着这匹枣红马看着,大马平静地用它那大大的眼睛望着我,显得蛮友好。看够了,我又继续往回走,走没多远,忽然听到身后有呱嗒呱嗒的声音,扭头一看,哎呀!原来是那匹枣红马小跑着跟来了!我是喜欢看,不过那看的内涵纯粹叶公好龙,真的来了,可把我吓坏了,撒腿就跑!
我左了。我跑它也跑,而且百分之百地我跑不过人家,眼看着就要发生“马踏飞燕”的惨剧,正在路旁建筑工地施工的一位叔叔眼疾手快,冲出来一把将我抱离了路面,就那么一眨眼的工夫,大马中速从我才呆的地方冲了过去!
我吓呆了,哆嗦着半天没回过神来。生产队的那位大叔急吃白咧地追上来,拉住马的缰绳,直个劲地向抱着我的叔叔道歉。末后我才知道,动物与人其实很好相处,大马或许是觉得我友好吧,于是就趁主人不备,跟上来想和我玩,却没有料到会出事。从那以后,我见了马就条件反射般地哆嗦,腿软,浑身冒冷汗,好多年才慢慢好转的。
回迁令终于下来了。
爸爸和妈妈在屋里商量了良久,做出一决定,要把我送到上海的奶奶家。因为爸爸又要走了,据说是因为越南又起战火,妈妈还要去陕西,不能把太多的负担加给姥姥。于是,大部队开始回迁时,爸爸妈妈把我托付给部队的一位即将出差去上海的叔叔。
潘登季叔叔生得方头大脸,个子高高,长得特别像越南人(其实是广东人),因为特别爱笑,脸上总是洋溢着热情的笑窝,人送外号“潘大笑”。大笑叔叔带着我坐上了去上海的火车,一路上对我关怀备至,在火车的餐车上,我又吃到了久违的西红柿炒鸡蛋,不知怎么地,总觉得不如我跟老白那顿香。
火车飞奔,车厢里的喇叭传出了当年的一首脍炙人口的歌《火车向着韶山跑》。
“轰隆轰隆,歌声儿飞,汽笛响,火车向着韶山跑…………”
上海是我出生的地方。1966年10月31日凌晨,一个很弱小的生命诞生在第二军医大学长海医院的手术台上,听妈妈回忆,我很安静,不哭也不闹,样子就像一只可怜的小老鼠。我生下来的时候身体很差,三天两头的生病,可把妈妈愁坏了。奶奶是很虔诚的佛教徒,总是用她的那一套养生法来给儿媳进补,结果越补越糟~~因此我从小就缺乏母奶的滋养,是用面糊糊和拌了香灰的糖水催大的。至于说现在为啥那么硕大就知不道咧~~
上海,到了。
我这人乡土观念淡薄,从来就认为自己是土生土长的北方人,压根就没有想到自己居然是上海人。过去总听人讲上海人的笑话,为这样一种人而感到不屑,轮到自己就怎么也适应不了。
奶奶是一个特别各色的老太太,笃信佛教,虔诚的比庙里的和尚有过之无不及。奶奶的生活习惯和家里人有着明显的区别,所谓晨钟暮鼓,闻鸡起舞,就差古佛青灯了~~吃和家里人分餐,自己有一套完整齐全的厨具,外人不得介入。
爷爷乃一退休老工人,性格极其温和,喜欢下棋,每月退休金必须全数交到掌柜的手里,不得私留半毫,对于好喝小酒的他来讲简直是一种折磨。每每酒虫儿挠心便私下里偷偷从我这里予支个三角伍角的打发一下,因此我们爷孙关系“极”好。
姑姑在她年轻时的相片上显得非常美丽,看得出当年也是一文艺积极分子。姑父年轻时据说非常之帅,二位革命夫妻堪称郎才女貌。他们的一对男孩很孝顺,每当姑姑和姑父吵架时,两个小孩就会乖乖地跑到楼下,拽着大床单接妈妈从楼上扔下来的东西……
我父亲的弟弟也在上海借调工作,兄弟俩外观上很相象,只是我这位叔叔好说大话,也有外号叫“大话师傅”。大话师傅的两个儿子--我的两位堂兄也很有意思,我们玩得来。现如今,小堂兄是中国手套网的发起人,生意遍及半个世界,大堂兄是安徽省的国家公务员,家庭美满。
在上海,我的视力所及范围,有美好的回忆,也有恐怖和彷徨。最美好的莫过于到城隍庙吃小吃,在闸北品荠菜大馄饨。最恐怖的就是看到很多人被捆绑着挂着大牌子游街示众,还有夜深人静时传来的凄厉的警笛声。彷徨中我拒绝了麻将和扑克(这是最大的遗憾),因为看到总有人因为这两样东西被警察带走。
1972年,上海。即将告别我幼年的记忆。后面的岁月更加有趣。我会慢慢写出来的。
[/watermark]

能完整的讲述出哪个时代的故事的人不多了,有的是因为遗忘,有的是因为怕提起来伤心。只有我们这些当时的孩子们,在朦胧中记得童年曾经发生的故事。
     我的父亲也是军人,不过,不同的是我几乎是在军营长大,至尽依然喜欢那里的一切,回味起来,总是有一些很特别的感觉。

庄主,彼此彼此,部队里的孩子们很亲近。

下面引用由龙城飞将2003/11/12 07:36pm 发表的内容:
庄主,彼此彼此,部队里的孩子们很亲近。

不但亲近,而且一些想法也少,我们大院的孩子总在一起玩,因为学校远,还经常相约一起上下学,这个在其他孩子就被说三道四了。

豆蔻年华的情怀,我们比别人懂的晚很多。

梦儿听前人讲故事喽~~~ :em02:  :em25:

下面引用由紫汀儿2003/11/13 02:23pm 发表的内容:
不但亲近,而且一些想法也少,我们大院的孩子总在一起玩,因为学校远,还经常相约一起上下学,这个在其他孩子就被说三道四了。

豆蔻年华的情怀,我们比别人懂的晚很多。
感同身受!恋爱还有朦胧的感情都是上大学以后的事了……那时候革命同志和战友的称呼最亲切:)
:em06:

是么是么?我怎么就那么早熟腻??

那只有问你您自己喽~~~~~

那个年代的故事,也只有经历过才会有一种深深的共鸣,是苦是甜是……
   回忆~~~~~~~~~~```

日落西山红霞飞,俺们打靶把营归~~~~~~~~

下面引用由龙城飞将2003/12/02 01:21pm 发表的内容:
日落西山红霞飞,俺们打靶把营归~~~~~~~~

胸前的红花映彩霞,愉快的歌声满天飞~~~~~~~~~ :em56:  :em52:

歌声飞到北京去
毛主席听了心欢喜
……
夸咱们枪法属第一
米艘拉米艘拉艘米斗瑞~~
夸咱们枪法属第一
一!二!三……四!!!
:em02:

楼上说的是山腰的风景线吧?16的那个非龙城。

我没有那个时代的体验,不过,我喜欢吃毛豆。爱吃“毛豆结”,就是连壳用盐水煮的那种,方便又好吃。