QQ登录

只需一步,快速开始

提干(小小说)

[原创] 提干
文 / 秦放鹤
--------------------------------------------------------------------------------
  单位提干,会计科副科名额就一个。科里除了科长共五个人,老吴、王姐、丁华、杨真,还有一个就是我,薛莉莉。老吴早就蹩着劲上下走动,成天看他不闲着,象刚吃了耗子药的老鼠。其实王姐是个挺开朗的人,和老吴的私交尤其不错,可这两天也不知怎么了,见了老吴就象见了她死去了二十多年的爹,脸上先是一红,然后转黑,最后白,全部变色过程一秒钟内完成,比变色龙都快!都是让提干闹的。
    他们在我眼里都不值一提,跟他们玩智商,我闲半拉脑袋,玩政治我更不怕,女人是天生的政治家。看他们俩整日里死掐,象走马灯似的,挺逗,还不用买票。我最怕丁哥,别看平时嘻嘻哈哈,其实他才是我最大的敌人,向这样的人给你推进马胡路子里你都不知谁推的。杨真没有威胁,刚来四个多月,虽然算得上是一表人才,但毕竟和局里上下的领导都不是很熟。
    周五晚上,白尘茶吧。丁华用那双鬼眼锁着我:“我说宝钗妹妹(他说我长的象薛宝钗,就象他见过似的)你又闹什么妖,找这么一罗曼蒂克的地儿,你是考验我共产党员的道德操守是吧。我郑重的向你宣布,我丁华就是共产党,真金不怕火炼!”
    没等我搭话呢又立刻堆了一脸坏笑对我说:“要不你那火炼炼我?我还真没让你这么漂亮的准女士炼过。”
    我把饮料上配的香橙片“吧唧”摔他脸上了“我说老丁你那‘准女士’从哪学来的,本小姐虽然妙龄已过,但毕竟是闺中待嫁,你嘴下留点儿德,人家今天找你是有正事,你别又跟说书的似的,没天没地的胡侃。”
    “啥事?小事别找我,办成了都跌份儿,不过杀人、防火、抢银行我也不干,没那专业技术。”
    “我说哥,你看妹妹也老大不小的了,你不着急呀!”
    丁华一脸严肃:“着急,哎,着急有啥用,谁让咱结婚结早了呢!”
    气死我了,这么一大杯饮料怎么就一片香橙片,出手早了。 “什么呀!我是让你帮我介绍对象!”
    “你有没有搞错,你要我帮你介绍对象?平日里来我们单位找你的男士少说五天一换,我开始还以为你是人贩子呢。”丁华一脸坏笑,
    “你不是这事吧!”
    “不信拉倒.其实,就是天天看老吴和王姐那样闹的慌,找你出来散散心。” “没那么简单吧!是不是想就提干那事儿探探我的口风?”
    “俗不俗啊,你,本姑娘有那么无聊嘛。”老丁这人精,一猜既中。
    “你看你那样,多大点事儿,不就一提干吗。”
    “真的呀,丁哥,你真不敢兴趣?”我才不信他呢!
    “你看,小狐狸尾巴露出来了吧!”丁华呷了一口雪花干啤,
    “实话和你说,‘功名利禄于我如浮云’那是屁话,我可没那觉悟,要不是本老爷要下海,那副科级早就是我的了,你也不用费这么大心思了。”
    “呵,还没说你胖呢,要是夸你两句,你还不得肺痨啊!其实我也没多大兴趣,说白了不就每月二百来块钱嘛!”
    “你也挺高,坐山观虎斗。你看王姐看老吴那眼神,整个一小李飞刀,恨不得把老吴钉到墙上。说真的,你给管人事的副局上了多少水?一千?两千?”
    “我先问你,你什么时候下海?”想让本姑娘露底,门儿都没有。
    “辞职报告早递上去了,下周差不多了”
    “你走之前本姑娘公关计划暂时保密。” ……
    周六,疯狂购物,那叫高兴。
    两年后的一个晚上,我和老公*在床头上看书,我突然扭头问他:“杨真,两年前那个副科级你是怎么弄到手的?” 老公楞了好一阵,小声的说:“呵呵,局长是我前女友她爹……” 我一脚把他踹下床去了:“杨真,你这个畜生,你还我三千块钱,要不我和你没完……!@^@%”

提干(小小说)

包袱抖的不错,结尾出人意料。

提干(小小说)

看来不危险的才危险!

提干(小小说)

特务老弟!你也来了?恭喜!

提干(小小说)

龙城大哥好,在这里过的如何?小喷那小子跑哪里去了,知道吗?

提干(小小说)

呵呵,还好啦。怎么?秋天不去了?

提干(小小说)

呵呵厉害我还想了半天那