QQ登录

只需一步,快速开始

冰雪祭(1.10更新)

[这个贴子最后由采绿在 2005/01/10 11:00pm 第 4 次编辑]

冰雪祭

一
  我一直都记得,我初到荣府的那一天。风虽然不大,却很冷,直透入肌肤。掀帘而出,一眼望见的,是那墙角随意斜出的几枝梅花,不胜娇柔地开着。花枝间,残留了些微细碎的冰雪,随风簌簌而落。我喜欢这样凌厉的风雪之冷,更喜欢如雪般晶莹剔透的傲雪之梅。总以为,这花便是为我而开,这雪便是为我而下。只因我生在雪天。我叫薛宝钗。我便固执地认为,梅便是雪中之钗,而雪中之钗,是我。
  我抬头,静静地凝视,眼前的朱红大门,高高耸立,上书两个字“荣府”,庄严而威仪。妈妈回头看我,宝钗,这里便是你姨丈的家了。我淡淡一笑,我知道,以后,我们便要暂时寄居于此,对么?妈妈沉沉地看我,一脸无奈,呵,宝钗,要不是你哥……我止住了妈妈,不想她再提起那些烦心事。

其实,我很能明白,自从父亲去世后,很多以前跟家父有生意上来往的买卖人就开始想着法子,欺瞒我那不思长进的大哥,一而再,再而三地拐骗我们薛家的财产。因此我们薛家的家境,早就不同于以前了。这一次来京,名义上是为我选妃之事而来,实则是因了我哥,那场争抢美色打死人的葫芦案,才特意避开,来投奔姨丈的。
  就这样走进荣府。一路的迤逦风光,金壁辉煌。道不尽的荣华富贵。看不尽的金玉满堂。我对妈妈叹道,想不到姨丈家竟比我舅舅家还要风光。言语里,掩不住震惊。妈妈笑,是啊,贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺了白玉床,龙王请来金陵王。民间传言,你姨丈家世排位第一,自然是比你娘舅家更风光了。可惜了我们薛家,要是你爸还在,我们这第四的牌号也还是响当当的丰年好大雪,珍珠如土金如铁了。唉,全被你那大哥给败坏了。以后,我们的日子要很小心了。
  妈妈情不自禁地猛咳了几声。我紧搂着妈妈,怜惜在脸上漫开。妈妈,还有我呢。有我在,我绝不会让你受一丝一毫的困苦。回头,看天,一片迷茫;而前方,却是花团锦簇,莺声燕语四起。姨丈他们过来了。我迎上前,深深的一福。抬起头来,便见姨丈的身旁,一个俊秀的少年正凝神看我,没来由的,心下一阵慌乱。他头带束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额。身穿紫金色长衫,面似秋月,眼若寒星。更抢眼的是,他的胸前佩戴了一块用五色丝带缠绕着的通灵美玉。
   他站在我面前,好奇地打量我,你就是宝姐姐么?于是,我知道了他的名字:贾宝玉。我的表弟。我微微一笑,是,我是宝姐姐。眼睛不自觉地瞟向了他胸前的宝玉,手却下意识地摸向了我的项圈。我的项圈上,也有一块堪比美玉的金锁。虽不如他的珍贵但却也是精致可爱。 “宝钗,你的姻缘,是要佩玉的人来配的。”没缘由地,我想起了以前妈妈曾跟我提及的“金玉之缘。”我的脸,微微地有些泛红。
                                                               (待续)

冰雪祭(1.10更新)

重新演绎金玉奇缘呀,小绿努力加油~~~~~~~~

冰雪祭(1.10更新)

我喜欢这样的文字和语感,平静中透出玲珑剔透之气,叙述也从容、闲适。当然另外,演绎中国最标准的淑女薛宝钗的故事,本身就很吸引人。
这个突然来写小说的采绿很可能来自蛰伏着绝顶高手的华山之巅!

冰雪祭(1.10更新)

妹妹加油!~

冰雪祭(1.10更新)

妹妹俺泡杯茶待后文
:)

冰雪祭(1.10更新)

二、
我跟妈妈住在了梨香院。这里原本是当年荣国公颐养天年的地方,整个院落小巧而精致,极为幽静。开得正盛的素色梅,杂杂纷纷的种在院里院外,层层叠叠地盛开着细细小小的花,整个的院子沉浸在“千树万树梨花开”的淡雅素静中。只看着这一院子的梅花,心就莫名地沉静下来,就象有着千年的约定,我专为这一院清香而来。
小院正对着的,便是姨丈的居所。傍晚时分,姨母过来院里,陪妈妈闲聊。我便从姨母的言语里,知晓了宝玉的一些事情——宝玉小时候极为顽皮,总是能躲过她的眼神追踪,来到这里,爬上陡峭的假山,去摘梅花玩,还乐滋滋地往口袋里装,说是花瓣儿太香了,拿回家去,要香一香他的房子。最可恨的是,他还喜欢糊弄些花草脂粉之类的东西,往口里塞,叫人生厌。为此,他父亲用棍棒教训了多次,却丝毫不见他有一丝一毫的悔改。整日和一群女孩儿混在一起,还说什么男人都是臭的,只有跟女孩儿一起,才觉得神清气爽的。
说起这些,姨母的言语甚是无奈。在她的眼里,宝玉,俨然就是一个即便她动用了武力拼命藏着掖着,也掖不住缺点,止不住顽劣的“混世魔王”。我淡淡一笑,眼前又忆起上午初见宝玉时的俊秀模样。那神态,那优雅,怎么看就怎么像一个名门望族的公子风范。真想不到,他在姨母的眼里,竟是如此形象。这个宝兄弟,究竟是怎样的一个人呢?为什么,他也会像我小时候一样,将梅花瓣儿带回家里去,熏一屋子的寒香呢?风里,淡淡梅香盈袖而来,愣愣地,我有些发呆。
耳旁传来妈妈的叹息:“呵,宝玉算是很好啦,我的蟠儿,才是真的顽劣得让人生愁呢,这官司,唉……”提及哥哥,妈妈总有叹不完的气,听得我心情沉重而酸涩。我的哥哥,虽然不成器,但总还是我哥,是薛家的大少爷。我不喜欢妈妈总在人前说他的不是,便忍不住轻扯了一下她的衣角,“妈,看你,又说这些了。”妈妈深深看我,止住了话语。眼里是掩不住的愧意。看到此,我的心便软了下来,“妈,你跟姨母聊,我找莺儿玩去。”
我从里屋慢慢走出来,在临走出屋子时,依稀听见身后的姨母,言语里掩不住的诧异:“这可奇了,我家宝玉的玉也是一个癞头和尚给的,说是身子虚,得用玉护着…… ”我的心微微地叹息着,我的妈妈,总也忘不了我的金玉良缘。逢人就说。唉。可是,为什么,偏偏宝玉就有玉,而且也偏偏也是一个癞头和尚送的呢?难道,他就是我命中早就注定了的那块玉?
我抚着微微有些发烫的双颊,走到梅树下,望着那一树的轻云发呆。我的侍女莺儿,从屋子的一侧走来,看见我,一脸狡黠的笑,冲我直眨眼。于是,我明白,她也听到了姨母的话,猜测到了我此时的感触。我没好气地扫了她一眼,装着什么都不曾听到,“莺儿,我叫你送礼物到庄里的姐妹那儿去,你都送好了么?”莺儿嫣然一笑:“早就好啦,二小姐说了,明天来找你玩。”停了停,莺儿突然神秘地凑近我的耳旁:“对了,还有宝二爷,他也说了,明天叫你一起去林妹妹那边去玩呢。”
她眼里满是好奇,盯着我的眼睛,象似要看透我的心。我微皱了一下眉头,这鬼丫头,真是无法无天了,居然跟我来这手。我的脸上如一潭静水,沉静得不露一丝痕迹:“嗯,知道啦。”莺儿甚是沮丧,喃喃地走开,“我就知道,小姐你什么都不会跟我说。”“去做事吧,死丫头。”我拍拍她的肩膀,轻轻一笑,“明天我们一起去林妹妹那边玩。”莺儿便又灿然而笑,“小姐,你可真好,我都已经跟人家约好了。明天要去看她们的竹林呢。”

冰雪祭(1.10更新)

绿儿,写得好~
还是第一次看人这么写宝丫头的,不错

冰雪祭(1.10更新)

meiyou  le ?没有了 ??看的正过瘾呢~

冰雪祭(1.10更新)

这种语体很赏心悦目,带着灵秀的书卷气,但又不完全是书面语言,这种语言接近口语,但却经过提炼,所以没有一点市井气。另外,故也很紧凑,自然就吸引人。

冰雪祭(1.10更新)

一个“祭”,已经涵盖一切。故事注定是悲伤有加,却不知写者是否可以写出特属于这个女子的悲情与绝望。。。若不能,这故事本身必然是苍白无力,无法承载其使命的。。。

冰雪祭(1.10更新)

三、
那是我第一次见到林妹妹。当姐妹们欢笑着涌向我时,只有她是例外。一个人,那么纤弱,又那么孤独地,立在梅花树下,一袭白色素缎,裙裾飘飘,头微微地有些上扬,想过来又想离去的样子。风吹起她的发际,露出她美丽的容颜,隐隐然,透出一丝忧伤。我望着她笑了笑,她却眉际一落,飞快地别过脸去,将目光投向园子深处的花圃。沉静的阳光,映在她的衣上,淡而又淡。
我看见宝玉,穿过几个姐妹的身影走到她身边,牵过她的手,向我大步走过来:“林妹妹,快过来,我们一起见过宝姐姐。”不用再问任何人,她就是林妹妹。黛玉,表字颦儿的那个。宝玉笑眯眯地将其推到我面前:“宝姐姐,这是我林妹妹。”他挽着她,亲昵地站在我面前,任谁看了都知道,他们之间,两小无猜,亲密无间。我淡淡一笑,心却微微地有些惆怅。即便是我哥,也不曾如此亲密地待我呵。黛玉,无疑就是宝玉心中最好的妹妹。
黛玉挣开宝玉的手,一脸的不屑,“不用你介绍。我自己会说。”她对着我浅浅弯了一下腰:“宝姐姐好。”她的微笑,沉静如花,清朗而美丽,令整个院落都似笼上了灵气。却只有我知道,她望着我时,眼睛里所藏满的挑战,又隐透了几多嫉妒跟警惕。明明只是初识,为何对我如此深的敌意?我内心一阵诧异,偏就在她回头冷冷地瞟向宝玉的那一眼里,知晓了答案——此时的宝玉正满含笑意地盯着我看。
宝玉,俨然就是她的整个世界。别人望他一眼,或者对着他轻笑一两声,她都会嫉恨。他们的世界,容不下别人的停留,哪怕我只是刚到府上的姐姐。我的嘴角微微地有些苦涩,如此小心眼的女孩子,该是我以后要注意回避的。抬头看天,阳光灿烂。微微地,有些刺痛了我的眼。我低头,看见项圈上的金锁。好滑稽可笑的金玉良缘。宝玉怎么可能是我命中注定的那块玉!我为自己日前的肤浅感到羞愧。
第一次会面,以我的假装忽视而告终。那之后,我便不再做梦。只简简单单地生活,陪妈妈刺绣,跟姐妹们吟诗作对玩。园子里的一花一草,一树一藤,都被我们用来做了素材,无数次地临摹,描绘。整个园子,便沉浸在一片诗情画意中。然而,平静中总会有些微不协调的影子。那便是颦儿。她总是在我最高兴的时候,莫名其妙地泼一瓢冷水到我头上。我知道症结所在。所以,我毫不在乎。终有一天,她会消除对我的敌意。这个,我绝对有信心。

冰雪祭(1.10更新)

这一节用纤细秀美笔法刻画宝钗的心里活动,栩栩如生,好像连呼吸都听得到。
宝钗的机敏也活灵活现。
开头处林妹妹的那一幅白描很是精致。

冰雪祭(1.10更新)

以宝钗的眼睛看红楼,写出那些小女儿的心态,就象身边发生的一样……
    继续期待,小绿加油~~~~

冰雪祭(1.10更新)

呵呵,终于等来了,呵呵,期待下文~

冰雪祭(1.10更新)

期待下文~~~~~~~~~~~~~