QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]相忘江湖之冰玄篇

[watermark]
(这一部分是最初的手稿,在写正文之前就写了,今天把它录入电脑中,希望写的不是很烂。不过还是没写完。)

寒风彻骨,漫天飞雪,又是一年的冬天。
三年了,我在这里等了他整整三年,可是仍不见他的身影。三年前的今天,也是这样一个雪花飞舞的日子,他走了,走的毫无牵挂,放弃了自己的家人,放弃了辛苦打拼来的半壁武林江山,也放弃了我。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”这时他留下的唯一的一句话。难道一切真的都只会成为追忆吗?不,不会的,他一定会回来的,一定会的……
怀璧哥哥……
我叫冰玄,原本生活在一个显赫的家族,南宫世家,武林四大家族之一,但是我并不幸福。娘在生下我和双胞妹妹明镜之后就去世了。在我出生的那一刻,我甚至没有哭。娘看了我一眼,说了一句“祸水呀!”就死去了。有人说我克死了娘,我是不祥之人。
在我与妹妹满月的抓周仪式上,妹妹抓了一只玉箫,而我却只是瞪着眼睛看着所有的东西。在座的客人都很是奇怪,一名剑客把他的随身佩剑放在了桌上,我竟鬼使神差的向那把剑伸出了手。那名剑客后来成了我的师父,而那把剑正是我日后闯荡江湖时从不离身的“冰魄”。当时在客人中一名颇具权威的道长看着我,摇头叹息道:“不祥之人加不祥之剑,哎……”没想到,就在他这句话刚刚落下之际,一群杀手冲入了大厅,虽然这些杀手最后都没抓住了,但是父亲却为救我而死。我与明镜都成了孤儿,大家都更加的认定我是不祥之人。
所有的这些都是在我懂事后奶奶告诉我的。奶奶是整个南宫世家中唯一疼爱我的人。其他的人都不喜欢我,他们对我避之如蛇蝎,生怕我的不祥会沾染到他们身上。同辈的兄弟姐妹都欺负我,排挤我,虽然我与明镜有着同样的相貌,但是却受着截然不同的待遇。每当我受欺负时,奶奶都会把我抱在怀中,抚着我的头发,叹息道:“可怜的孩子呀!”可是我从不会哭,我只知道谁对我好,我自会以十分的好待之,谁对我不好,我也会十分的还回去。
八岁那年的冬天,是我一生中都难忘的日子。随着春节的临近,全家人都忙着置办过年用的东西,更没人会在意我。我偷偷的溜出家去,那是我第一次走出家门,外面的世界真的好新奇。就在这一天,我碰到了改变我一生的人。
在一个墙角,围着一群人。在好奇心的驱使下,我钻了进去。在地上躺了一个十五六岁的少年,他的身体早已冻僵了,可是他脸上的表情却很安详,甚至还带着温柔的笑。我竟不忍心把他抛在街上,用身上唯一值钱的一块玉佩雇了几个人把他抬回了家里,可是没想到难得一次的好心竟造成了一生都不可挽回的错。
他很快就醒了,他告诉大家,他叫薛怀璧,是杭州人士,到洛阳游玩,没想到旧病突发。南宫世家的人都很喜欢他,他谈吐儒雅,总是带着温柔的笑,对任何人都文质彬彬。我却不理他,因为我们是两个完全不同的人,他却仍然对着我温柔的笑,逗我说话,他深邃的眼神好像能够看穿我的心似的,所以我仍不理他。
除夕之夜,全家人都在一起喝酒玩乐,我却独自一人躲在冰冷的屋子里。他没有和大家一起玩乐,却来找我。我仍然不肯理他,他却抱着我飞身上了屋顶,那一刻,我终于忍不住欢呼起来,那是我生平第一次笑。他抱着我飞出南宫世家,飞出城外,一直到了一座山谷中。那座山谷中种满了白色的梅花,满谷的幽香飘动。他陪我放烟花,摘白梅,他说我就像一株傲然开放的寒梅,表面上虽冷漠坚强,但是却渴望关心和爱护。我哭了,生平第一次哭,抱着他的脖子,喊他怀璧哥哥。
“玄儿,怀璧哥哥会永远陪着你的。”这是他对我的承诺,我从未忘记过,他却没有守住。
那一段日子,是我一生中最快乐的日子。怀璧哥哥每天都会陪我说话,教我写字、读书,晚上的时候会陪我在屋顶数星星。渐渐的,我的话多了许多,人也开朗起来。可是就在我渐渐敞开心扉的时候,他却亲手把我推入了万丈深渊。
那一天清晨,我尚未睡醒,就听见外面吵得很。我穿好衣服,跑到了大厅,却看到了一副惨不忍睹的景象。大厅的地上横七竖八的躺着十几具尸体,其中有最爱开玩笑的四叔和武功最高的七叔。爷爷和奶奶端坐在正中的檀木椅子上,满脸的悲伤和凝重。整个家族的人都分站在两旁,孩子们都害怕的缩在母亲的怀中。而坐在对面的正是怀璧哥哥,他身后站着一群江湖中人。他坐在一乘软榻上,一袭白衣纤尘不染,脸上仍带着温柔的笑,而我却觉得他的笑容好可怕。
就在那天,爷爷为了保护整个家族自刎而死,奶奶也随之而去,我的世界陷入了一片黑暗。
“玄儿,跟怀璧哥哥走吧,怀璧哥哥会永远陪着玄儿的。”他向我伸出手,我却一把抓住他的手,狠狠的咬了下去。我用尽了全身的力气,腥咸的鲜血流入我口中,他却丝毫不吭声,只是温柔的笑着。
“你这个大坏蛋,我恨你!总有一天,我一定会杀了你的!”我狠狠的说着,紧紧的握着拳头。
他没有生气,嘴角扯出一丝苦笑:“哈,果然如此,不愧是我的玄儿呀。”他从颈间拿下一块玉佩,挂在我身上,说道:“玄儿,怀璧哥哥会等着你的。你随时都可以拿着这块玉佩到杭州的忘情楼来找怀璧哥哥。怀璧哥哥很期待玄儿长大呢。”

[/watermark]

[这个贴子最后由冰玄在 2005/06/07 11:53pm 第 1 次编辑]

(接上文)当日,我便带着明镜离开了南宫世家。整个南宫世家已没什么值得我可留恋的了。明镜是这个世界上我唯一的亲人了,所以我要好好的保护她,照顾她,守住我在这个世界上最后的牵挂。我带着明镜在江湖上流浪了半年。半年里,我与明镜并没有受什么苦。每到一个城镇,都会有人替我们安排好一切。开始时,我很纳闷,后来,我才知道这一切都是因为我颈间玉佩的缘故。我终于打听到,怀璧哥哥,不,是薛怀璧,他是忘情楼的楼主。忘情楼是天下第一楼,几乎在各地都有分坛。而我颈间的玉佩正是薛怀璧的信物,见物如见人,忘情楼的人才会为我打点一切。
我曾想过把玉佩毁掉,可是这块玉佩却异常坚硬,就连我的冰魄都拿它毫无办法。而玉佩的链子也是怎么都拆不开,弄不断。后来,我终于放弃了。我并不怕吃苦,但我要照顾明镜,我只好接受了这一切。但总有一天,我一定会把这一切都还给他,再杀了他。
半年后,当年送我冰魄的那名剑客找到了我,他成了我的师父。原来,他是神鹰教的副教主,江湖上有名的影子剑客。神鹰教的创始人薛天阳是一代枭雄,他在世时,神鹰教曾有一统江湖的实力,在他去世后,神鹰教就渐渐败落,但在江湖上仍不容人小觑。神鹰教现任的教主薛依灵正是薛天阳的女儿。
师父待我很好,他亲自教我功夫,照顾我的生活起居,可是我却越发的冷漠,越发的孤僻。我和师父居住在一间独立的院落里,我每天的生活除了练功还是练功,除了师父我不与任何人接触,就连明镜都不例外。我不希望明镜像我一样生活在仇恨中,希望她可以快快乐乐的成长。所以我要求师父不要传她武功,甚至想让她忘了这个世界上还有我这个姐姐。
不到两年的时间,我的功夫已经小有成就,师父开始传授我冰魄剑法。就在这时,灾祸又一次降临到我头上。
薛教主终于发现了我的存在,她看到了我练剑的样子,要我加入猎鹰堂,培养成杀手,而师父却极力反对。师父一向沉默寡言,却为了我的事和教主大吵特吵。教主很器重师父,所以表面上做出了让步,可是师父低估了她的心机。
最终,我还是加入了猎鹰堂,而且是心甘情愿的。教主抓住了我唯一的弱点,她拿明镜来要挟我,所以我毫不犹豫的答应了。
一入猎鹰堂,就如掉进了阿鼻地狱。猎鹰堂对杀手的训练异常残酷。没有饭吃,已经算是轻的了,一不小心就会遭一顿毒打。每天训练结束后,衣服都会拧出血水来。有些人因为经受不住而死掉了,有些人想要逃跑,但均被抓回来,徒丢了性命。我没有想过要逃跑,因为我知道我还没有那个实力。我并不怕死,但我不可以死,我还要报仇,还要照顾明镜,但总有一天我一定会离开这个地方,做自己该做的事情。
在猎鹰堂中,我每天都拼命的训练,只为可以早点离开这个人间地狱。每隔一段时间,同门之间会进行一次比武,说是比武,其实就是生死较量。为了生存,大家会毫不留情的把剑刺向自己的兄弟姐妹。我杀的第一个人是只比我大一岁的小师姐。当我的剑刺中她心脏的那一刻,鲜血如泉水般冒了出来,溅到了我的脸上,让我忍不住想要呕吐,而她的脸上却十分安详,有一种解脱的感觉。是呀,与其遭受如此的折磨,还不如一死了之。我经常受伤,每次师父都会亲自帮我上药,他说女孩子的身上不可以留下任何的伤痕,所以他总是不厌其烦的为我上药。
“玄儿呀,你长大后一定会是一个倾国倾城的美人。”师父总是这样告诉我。
美人?就算是再美,对我又有什么意义?
转眼间,五年过去了,我已经十五岁了。身边的同门换了一个又一个,而我却仍然是我。许多师兄弟不断的讨好我,也许师父说的对,我应该算是漂亮的吧。可是他们又怎么知道我真正需要的是什么,他们是何等的浅薄呀!
此时的我早已是猎鹰堂数一数二的杀手,我不断的出任务,死在我手中的武林人物已不下几十个。师父从来不让我用冰魄杀人,我问他为什么,他只是说时候未到,我便不再问了。
正式成为杀手的我受伤的次数也越来越多,而师父却不再为我上药。不知道为什么,师父看我的眼神开始变得怪怪的。一日,师父闯入我的房中,他喝了很多的酒。他突然撕开我的衣服,猛的抱住我亲吻起来。我呆住了,狠狠的摔了他一巴掌,他疯似的跑了出去。
人心啊,都是如此的丑陋,原来这个世界上真的没有我可以相信的人。我只有靠自己的力量,不会再依靠任何人。
我决定要逃出神鹰教,虽然我知道教内对逃亡者的处分是何等的严厉,但是我决定了的事情就不会改变。我已顾不得那么多了,就算是死我也不要死在这个令人厌恶的地方。我唯一的牵挂就是明镜,可是她也不是小孩子了,也该懂得照顾自己了。何况,她跟着我,只会卷入无尽的厮杀中。从我杀第一个人的那一天开始,我就注定无法抽身了,要么就是杀死别人,要么就是被别人杀死。
我没有从神鹰教带走任何东西,只除了冰魄。我开始用冰魄杀人。当我第一次用冰魄杀人的时候,剑身竟泛起了一阵绚丽的白光,如冰般透明的剑中央现出一丝红线,而被杀的人竟冻结成冰。原来冰魄是能够噬血的,而且使用不小心,还极有可能反噬其主。(未完待续)

好故事,悬念迭起,伏笔四处,扣人心弦。冰玄MM出手不凡。只是怀璧十几岁就拥有忘情楼,还有那么深的心机,有点出乎意料,看来一定有不凡的经历。期待演绎。

看了这个,就比较容易理解前面发的了,爱恨情仇与性格也有着不可分的关系……
  冰玄辛苦~~~~~~

也没什么,我会尽量把它写完,希望不会又成一个无底洞。

相信你也鼓励你,只是不要耽误现实的事,希望你在写作过程中也能享受那份快乐~~~~~

下面引用由荷风2005/06/08 11:44pm 发表的内容:
相信你也鼓励你,只是不要耽误现实的事,希望你在写作过程中也能享受那份快乐~~~~~
多谢荷风大哥的教导,小妹受教了。

看到这个对那个故事就更加清晰了
妹妹辛苦了

(接上文)教主几乎派出了猎鹰堂所有的精英来抓我,从此,我过上了逃亡的生活。追杀我的人全都是以前在一起训练的同门,所以他们的功夫、手段我都清楚的很,而且他们好像只是要抓我回去,也许教主认为培养一个好的杀手是很不容易的,所以他们并不难对付,可是他们对我的追杀却是毫不放松,当真是难缠的很。我大约逃亡了有一个多月,可能是教主再也耐不住性子了,她派出了神鹰教的四大长老,并且下令对我格杀勿论。
四大长老的地位在神鹰教中仅次于教主和副教主,而且四大长老是神鹰教中的元老,武功都极为高强,我自然不是他们的对手。可没想到就在我抵挡不住的时候,却突然有人救了我。他就是百花门的门主花弄影。
在神鹰教时,我曾听师父谈论过天下武林的局势。当今武林,除了少林、武当这些武林公认的泰山北斗外,最有实力的当数忘情楼、神鹰教和百花门。其中,神鹰教地处贺兰山,而百花门地处苗疆,位置偏僻,想要入主中原确实有一定的难度。只有忘情楼位于繁华的江南,已隐隐有称霸江湖的气势。
花弄影要我跟他回百花门,我没有答应。我知道,他堂堂一个门主自然不会白白的救我。我早已不再相信任何人,何况我还有重要的事要做。
不知为何,自此之后,教主竟然放弃了对我的追杀,也许真的有可能是看在花弄影的面子上,也许是因为其他别的原因。
没有了后顾之忧,我便开始筹策我的报仇计划。我知道,想要报仇是绝对没那么简单的。忘情楼守卫森严,一般人根本进不去,就更不用说要接近薛怀璧了。
再三考虑之下,我回到了南宫世家。当年爷爷去世后,三叔就接管了整个南宫世家。现在的南宫世家早已没了昔日的繁华,人丁也少了许多,而且多半是些老弱病残。一看到这个景象,我原本就存有的很少的希望是彻底的落空了。三叔为人一向懦弱,他肯定是不会和我联手为家族中死去的人报仇的。可是我没想到,他不只是懦弱,而且还很卑鄙。他怕我向忘情楼寻仇会连累他,竟然在我的饭菜中下了迷药,想把我杀了。幸亏我曾在神鹰教受过严格的训练,才逃过此劫。
我没有杀掉三叔,无论如何他都还算是我的亲人。从此之后,我真的只有靠自己了。为了生存,我开始做起了职业杀手。我接了一桩又一桩的生意,每次杀了人之后我都会留下自己的名字,既然我不能接近薛怀璧,就让他来找我吧。半年后,我已经在江湖上小有名气,江湖中人都叫我“冰魂杀手”。终于,忘情楼的人找上了我。

不打不相知,无仇那来情?

复杂的经历造成冰玄复杂的性格~~~~~~~~`