QQ登录

只需一步,快速开始

在初春的日子里(原创)

黄昏之前,我走在逐渐开始结冰的小街上,午后时的温暖已经消失在再次凝聚起来的寒气中。房檐处不断滴下的水流也结成了细细的冰柱,屋角下到处是大片、大片光滑的薄冰。
如果说是写景,我想这可是我的世界,让思想里开始沸腾并翻滚着寂寞的火焰。如果说是写岁月,我想这可是我的时光,踯躅着旋转起无数次的犹疑。你们看啊,音乐咆哮起来了,河谷奔腾起来了,却不是黄河,也不是长江,错落的海沉醉着又醒起,每一个亦或每一瞬的转移。
在我运用词汇胡乱堆砌的时候,我忽然的想:“也许,春天真的是来了吧,这天气竟是出奇的开始暖和起来了。”
今天上午,我看到很多被阳光照耀到的地方,久厚的积雪都开始融化起来。自屋檐而至街角,点点滴滴化做流水淅沥着落下,汇聚成溪随处而履涓涓不绝。我掰了一枝丁香的枝条,再无深冬时的脆断声音,却是柔韧着不肯弯折。些须费了点力气,我折下了它,在折裂处我看见有嫩嫩的青绿显露出来。
天气暖,自然风中也就带着暖的意味,一点都不觉得冷。现在回想起来还可以感受得到那清爽的拂过。我记得自己把戴了一个冬天的帽子和围巾都摘下来了,仰起头让南那来的风把头发层层掀起。我无法看见发际上面被风吹起头发的样子,也许那是如麦浪般的好看。发根处被风吹的有很舒爽的感觉,通透得象把镰刀将麦穗割断,那些饱满的麦粒就与泥土衔接在了一起。
记得一个下午我都没有睡觉,一直在街上散步,看那些融化的雪,看被雪水浸润后又被阳光晒干的石板;或是站在街边看丁香树,看树枝上深褐色的叶苞,掰开来里面是嫩绿的颜色。曾用手指去触摸过,剥开的苞体上有些湿润的感觉。
当时心情是很不错的,知道春天终于来了,也想过要把今天的事写下来,当做是初春的第一个记录吧。今天是农历正月二十二日,立春那天是正月十四,也就是公历2月4日。
想起来,那天是我的生日,我一般是过阴历的。但没想和谁说起,也没觉得过生日有什么好?不过是在人生路上有一个阶段的标记罢了,做不得什么大事情。也就安之淡之了。却不是想,10日那天,秋色和秋页的朋友们却都不约而同的记起了2月10日。一些朋友发来了生日祝贺,秋色的朋友还给我写了祝贺的帖子;想起来,真的是挺感动的。说不得什么了,也就是死心塌地的在网络文坛上走下去了,写好写坏,总是尽自己的力就无有什么遗憾了。
晚上,一直在窗前静坐着,直到8点多的时候,才上了网。和秋色群组里的朋友们聊了几句,我就下来了。多少是一些话题触动了自己不愿想起的地方吧,也就下来去到论坛里写一点随笔。总是几天不写了,用语之间便生疏得很,思绪也很混乱。写了这么多的字,依然不知自己到底想以什么为主题,写到哪里才是全篇的完结?
我开始笑起来了,这有些自我解嘲的呢;不然,又该怎么写呢。就这样写下去吧,即或做为今天的日记,也是很真实的把它记录下来了。哎呀,这初春的思绪呀,变得好快,就象午时还温暖得春水融融,到了黄昏却又是冬的意味了。
人呀,是有感情的动物,一滴水一点绿,或是一句不经意的话,都会在不同的脑袋里有不同的反应。这个,我已经是明白很多了;所以,并不是特别在意什么的。倒是掰开的那点绿意还总在我的眼前晃悠呢,春天,一定是来了。
2004.2.12 21:55分

在初春的日子里(原创)

是啊,春天的确是来了
透过疏透的梅影,望到了远方的一片绿……

在初春的日子里(原创)

阳光很温暖,沉沉的南风里,捎来些微快乐的问候,于是,整个世界开始亮起来。2月10日,原是轻云的生日,只是我们已经错过,送上迟到的祝福,愿你美丽而幸福,有生的日子,天天快乐。

在初春的日子里(原创)

如果你真的有一天感到好累好累,那么就躺在梅庄朋友们宽厚温暖的怀抱里吧,你会软软地睡去,幸福地睡去。友谊会给你春天的感觉。
祝福轻云!

在初春的日子里(原创)

寂寞红尘里,我已然忘却了春意盎然是怎样的一种温润的感受。
而它真正来时我却惊恍!春天到时却始终不曾忘记当初如何想要翩然地做一只流浪的蝴蝶。翻越千山万水,飞向苍海茫茫处。