QQ登录

只需一步,快速开始

【新年征文】(情感)同桌的你

[这个贴子最后由梅花开似雪在 2003/12/28 04:32pm 第 1 次编辑]

又是岁尾。忙碌了一年,难得坐下来静静地想点什么。而每年的这个日子,总让我想起你,想起18年前我们共同最后一次在校迎接新年。

那天晚饭后,你早早地搬着凳子去三楼会议室抢占位置。我们象农村看电影似的,等待着观看学校那块18英寸彩色电视机上播放的文艺晚会。你说:“这是我们在学校度过的最后一个元旦了,明年的今天我们还不知道在哪里,我们要永远记着今天这个日子。”我答应了你,从此会在每年的这个日子想你。
    20年前那个新生入学的日子,来自6个县区的我们,走进了同一个教室。也许是我们个子矮小吧,记不得怎么排的位置,反正我们整整同桌了三年。同吃同住同欢笑,多么开心的学生时代呀。我常常学你吐字不清的方言,你从来不恼,只是咧嘴一笑或撇撇嘴角佯做恼怒的一哼了事。
    临近毕业的日子,我告诉你我有了“他”,你欣喜地说真的吗?是谁?我说就是我平常去找的人时,你哈哈大笑着说打死你也不相信,说我在骗你的。我没法让你相信,只好说是我逗你玩的,你才住了声。于是我劝你留下来,你却执着地要回到山区的家乡。那个下午,我们争得面红耳赤,我还是没有说服你。其实到最后,我也没有能够留下。6月底的一个清晨,我们在泪水中分别,无奈地回到了故乡。
    毕业后,我们一直保持着书信联系。你是出了名的懒虫。我和丽不停的给你写信,你却攒几封一起回。第二年的国庆,我们计划好了相聚。围绕着母校我们走了一个好大的三角形。由西北的丽乘火车来找东南角的我,然后我们乘长途汽车去西南方向你的县里。为了你能及时的接站,我给你家和学校各寄了一封信。当我们怀着兴奋的心情颠簸在坡度很大的山路上时,一点都没觉得苦。一下车,就看你扶着自行车早已等在了路边。这是我们离校后的第一次相聚,没有泪花在眼圈里打转,只是傻乎乎地笑着。
    你去路边的供销社借了一辆自行车,我们三人两车向你的家驶去。爬着一个个山坡,让平原上长大的我真是开了眼界。你们的村子就在一座山的前面。那天下午,我们到存后的山上去玩。经过一道无水的河流,一些被流水冲刷的很干净的石块铺在河底。我们在山上留恋。偷摘了人家的梨,脱下上衣装在袖子里。月亮从东山升起的时候,我们才踏着月色回家。家里的老人急坏了,正要求邻居上山寻我们,很怕我们遇上狼。
    年底的时候,我回到了市里。我结婚后的那年国庆,你忍不住相思跑来了。后来,你在姐姐的帮助下,调到了县城。91年的清明,带着他来置办结婚物品。单纯的你,找到了一个沉稳可靠的丈夫,我们也放心了。
    冬天,我乘便车去县城看过你一次,那时你正新婚不久,一脸的幸福与甜蜜。
    后来,我们都忙着拉扯孩子。你们的县划归一个沿海城市,我们不再属于一个地区。一些活动少了,我们见面的机会也少了。
    直到三年前的国庆,你们一家来了,好开心。两个黑黑的小丫头,早已在电话里熟悉,如今真是一见如故,亲如姐妹。分别的时候,恋恋不舍。曾经相约,我们一家去你们那里爬我们的班主任想带我们去而一直没有实现的五莲山。可是,从去年,沉迷网络后,似乎想到的很少了。
    然而,孩子还是记得的。前几天,女儿要了你的地址,给你寄了一张贺卡,不知收到否?
    现在,我想给你打个电话,只是不要改变了号码……

儿时的友谊很难忘,我也想起我的初中和高中的同桌了。555555

毕业以后,我也很想念同学,也很怀念属于我们的那一段青春岁月
前一段时间的一次偶然重逢,跟他们合唱一首《祝你一路顺风》,冰凌感动得哭了!觉得自己很不争气哟!!!!!!!

下面引用由冰凌花开2004/01/03 02:53pm 发表的内容:
毕业以后,我也很想念同学,也很怀念属于我们的那一段青春岁月
前一段时间的一次偶然重逢,跟他们合唱一首《祝你一路顺风》,冰凌感动得哭了!觉得自己很不争气哟!!!!!!!
MM本是个性情中人,哭才对呢,不哭才不对呢。。。。。。
我的同学已经四散流离了,想聚在一起,真是比登天还难的。
不过,常想起在一起时的快乐,回忆已经让我满足了。
记忆中有这样一幅能让人想起就笑的画面,已经是一种幸福了。

梦儿瞪着同桌说:以后你敢忘了我~~!!!
同桌很认真的回答我:恩~~以后我闲来没事一定想想你~~想你整天废话没完~!
:em63:  :em63: