QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]残爱,锈迹社会...

昨晚和一帮朋友吃饭的时候,听他们说起某某和某某分开了。想到前几天还看见他们热乎的样子,我暗暗吃惊
地感到这个城市的爱情已经沦落为一种无所谓的游戏。  
  “这是一个恋爱的季节,空气中都是情侣的味道……”张楚在前几年唱响的歌曲在这里得到了一种词面上
的阐释。晃荡在大街上,你可以很容易地看到搂搂抱抱的男女,在市场经济发生大变革的同时我们大众的爱情
观也发生了巨大的变化。“将爱情进行到底”变成了最苍白最虚伪的一句口号。那种纯粹优雅的感情正在这个
城市中慢慢消失。  
  很多次听朋友发出这样的疑问,爱情真的会不朽吗?对于这样的问题,存在于这样的环境,我也不知道要
如何回答。我们无法给爱情一个明确的定义,可是我们可以肯定它的原则。纵观现在的爱情,不仅被那些空洞
乏味的流行歌曲唱得一文不值,而且也已从神圣的殿堂步入了街边随处可见的性用品商店。深刻记得一个朋友
在BBS上发了满满一版的“爱情真的会不朽吗?”的疑问,那种愤懑无奈的痛苦难道不值得我们思考吗?在20
世纪各项伟大的起义中,爱情真的缺席了吗?  
  我们姑且不论那些在夜街头转悠的各色男女的目的,在他们,所谓爱情已经等同于肉体。那已经不算是爱
情的一种形式,只是一种等价的交易罢了。这时候谈论的爱,只能是对爱情的亵渎。  
  网络给了人们了解世界信息的便捷,同时也被一些别有用心的人当成了一种简便的工具。在那里,常常会
发生这样一些事情:不过几个小时更或是几十分钟的聊天,就可以约出来见面,轻率至此,让人瞠目结舌。有
时在三三两两的年轻女孩子身边走过,听她们在兴致勃勃地谈论着网络、网友,我就替她们忧心忡忡。可看着
聊天室那满满大屏的情呀爱呀,又有几个能保持清醒到最后?更有甚者,听朋友说现在的一些所谓小姐先生也
开始在聊天室、QQ上面********我真怀疑这种肮脏的和前面那种游戏的感情方式怎么就给那些人套用上爱情这
个词。  
  再没有男孩子为拉一次心仪女孩子的手而冥思苦想好几个月,也不会再有女孩子为了倾慕的男孩子牺牲几
个月的休息时间织一条粗劣的围巾。因为我们现在的爱情已经转换到了流水线的时代,一切都按照一定的程序
然后在购物架上分门别类,明码标价。  
  没人能体会“那种才下眉头,却上心头”的那种清愁的相思之情,也不会再有人欣赏“假如有人问起我烦
忧的原故,我不敢说出你的名字”的难以与人言说的暗恋之情。  
  爱情似乎已经在这个世界销声匿迹,可是它还是以一种肆无忌惮没脸没皮的手段暴露在媒体和一切触目所
及的公共场所。当然,我们可以说那已经不算是爱情,只是一种商业行为罢了。  
  根据我在朋友中的一些调查,爱情已经被排在了金钱、地位、工作等等一切实际事物的后面,所以我可以
说,爱情已经在现代的生活中不复重要。  
  当然那些小女生的恋爱现象我们可以划归为早恋是一种对异性的好奇的冲动,还有一些功成名就的女人为
再也找不到纯真的感情而大叹苦水,我们可以把这种情况通解成她们饱暖之后寻找解决空虚生活的借口,也许
这时候爱情在她们眼里会很纯粹,可那构筑纯粹的支架,还是物质基础。在我们大批的恋爱女性中,前面两种
人只是一小部分,而其中属于最大群体的年轻女性,已经被现实剥离得再也不知道爱情为何物。她们明白,当
爱情无以裹腹,又何来爱情。很多男人也在概叹:我们已经被尘世所累,怎还有地方容下另外一个。  
  我也一直以为,最伟大的爱情不是发生在灰姑娘和白马王子之间,也不是在Titanic那种让人厌倦的商业
电影里,更不可能发生在黑灯瞎火的阴暗角落或是虚幻的网络,而是在天堂门口,一个人安静地等待,等着另
一个人的到来,夕阳下相视而笑,淡淡招呼:你来了。就这么简单的一句话,已经让人对泪流满面。  
  扪心自问,在这锈迹斑斑的工业社会,我们能留下什么?   文字

说了那么多的关于爱的方方面面,虽是社会现象,但我觉得还是偏激一点,甚至有些灰心和绝望?
不好意思,我不能妄评的对错,但我觉得这个当今社会还是有真正的爱情存在的。
敢于为了爱,放弃身边的一切,努力地为自己活一会。

读你的文字,看你的名字,欣赏你的签名,让我无法相信你仅20岁。这么小的年龄这么伤感而灰色的文字,很想对你说,也许有放不下的,也许有过让你刻骨铭心的遭遇,就让它们慢慢的消失在时间里吧。
    现在依然有“才下眉头,又上心头”的思念,有时候已经不知道是不是在想一个人,因为不知道什么时候不想他。
    爱情是追求来的,也是冥冥中的际遇。

下面引用由雪韵2004/02/20 09:59am 发表的内容:
说了那么多的关于爱的方方面面,虽是社会现象,但我觉得还是偏激一点,甚至有些灰心和绝望?
不好意思,我不能妄评的对错,但我觉得这个当今社会还是有真正的爱情存在的。
敢于为了爱,放弃身边的一切,努力地为 ...

我已经累了,不想流泪,不想沉溺其中。
将一切都撕碎,撒在这个冬末,在阳光下看着它随风而散,然后默默收拾一切,让思念窒息。
把一切都忘记,用所罗门的咒语封住所有感情,然后看着它静静的腐烂,让爱情发霉。
爱情,是不是在文字里永远的生存。
爱情,是不是文字背后的感情永远不能吐露。
爱情,是不是文字永远无法表达的思绪
爱情,活在哪里?

下面引用由紫汀儿2004/02/20 10:09am 发表的内容:
读你的文字,看你的名字,欣赏你的签名,让我无法相信你仅20岁。这么小的年龄这么伤感而灰色的文字,很想对你说,也许有放不下的,也许有过让你刻骨铭心的遭遇,就让它们慢慢的消失在时间里吧。
    现在依然有 ...
偏激与极端的性格我承认
我只想是个平淡的孩子。我只是说想,却没有说要,因为我知道,这是不
可能的。人,就是在不断的容入这个属于自己的世界里越发的睿智和成熟。但我终究不想看尽人性的苍凉与多
舛,因为我知道,疼痛是会过去的,我们会长大的,爱过的人,经历过的事情,一定会毫无保留的消失不见。
而时光会丢下我们这些还弄不清楚什么是人,什么是自己的小孩轰轰烈烈的扬长而去,这是悲哀,我知道的。
然而青春与成熟始终对立。青春是一抹华丽的布,阳光下抖动抖动,始终是光鲜的波浪。而成熟是倒入清水里
的颜色,越积淀在下面的,越是本来的色彩。