QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 童年往事——致某某

童年往事——致某某
某某要我说童年时好玩的事……好玩的事么,也许童年的事都好玩,自己觉得,但是在别人眼里却未必好玩。比如我刚刚失了一恋,恨不得马上买五十个蟹黄大包子把自己撑死算了,但在别人,却不过是哈哈一笑:“瞧瞧,那癞蛤蟆从天鹅颈子上掉下来了,啪唧,声音多么清脆!”——也许,自己认为很痛苦的事,别人会觉得好玩吧,我想。
五岁以后的十年,我是在山区长大的,山区,就是除了山什么也没有的地区,自然也没有学校,上学要下山到乡里的小学,因此在学校里我们就是化外之民,自然也没有什么见识,外面的世界很精彩,但是我们见过吗?十几个皮轱辘的大汽车,还有一大排绿色的房子在地上跑……你们见过吗?
不幸的是,我见过,因为每年寒假我都要回家——北京。虽然没有坐过十几个皮轱辘的大汽车,但是在地上跑的一大排绿色房子倒是坐过的,于是我成了山里孩子们的新闻发言人,有点象现在的新闻媒体吧,总是要发布新闻,甚至象是比赛,比如山上的一条黄狗生了六条小狗,其中两条黑的、两条花的,两条黄的,比如乡里新买了几台什么种田机,会自己锄草、点豆子、撒肥料……什么的,这样的话就是我们山里孩子输了,因为狗么是家家都有的,而种地的机子就很罕见。但是不久后我们就赢回来了,因为我们村最有见识的二狗子叔——他不但去过县城,还去过一次六安府,差点就到过合肥,都已经到了三十里铺了——说,他见过解放军的新式大炮,炮筒子里能并头睡三个人!
因为二狗子叔的这段新闻,主要是因为他的惊人威望,我们得意了整整一个学期,乡里的孩子输得口服心服。学期快结束时,班上的劳动委员因为穷,也因为要回家放猪,退学了,于是大家选我当了劳动委员,连乡里的同学也同意,说“傻子个子高,劲大,当劳动委,照!”——是不是很好啊?可惜,寒假结束后,我……
又一次从北京回来,我无意中提到“电车”,翘两个辫子、两节子连在一起的汽车,里面能装一百个人,大家听了后哄笑起来,翘辫子的?直直的细辫子?有这种东西么?是不是牛皮的?用牛皮吹出来的?连我们山上的同学都用不可思议的眼光看着我,最后找二狗子叔裁决。二狗子叔说:“做梦看见的吧?我在六安府看电影看过,两根辫子翘翘的,叫飞机炮,小得很,炮筒子里连猫都装不下,——解放军的新式大炮才叫崭,炮筒子里头能并头睡三个人!”
同学们不再理我,开班干会也不通知我,甚至我扫地的时候大家都借故走开……一直到进了中学,还有人在背后说“辫子翘翘的”——我孤高自傲或者忍辱负重的性格也许就是这样养成的吧?哈!
你笑了没?

哈哈,狼的孤独就这么养成的啊?!!
真实的童年趣事,笑声里透着心酸。

童年往事,很多。我总是喋喋不休地写,感觉吃力而不讨好:(
狼这样的写法,给我的启示很多。学学,先笑一下,为你不被理解的孤独:)))

童年,难忘的童年。
想起看过的《成长的烦恼》,童年的点点滴滴在心中流淌。。。。。

[这个贴子最后由李梦在 2004/02/22 01:56pm 第 1 次编辑]

好象没有好笑的成分~~!

哈哈哈!笑了。眼睛却湿了。

还以为山里的孩子厚道,老实,很容易相信别人,谁知道生活在这个环境中的孩子一样有不被理解和接受的难过经历。
     不知道为什么,好想幽然的叹息了一声。

我想作者对自己这段生活经历感触极深,曾经深深的咀嚼过,所以调侃的语调下,是很深的人生况味,不一般的笔法!笑里透着辛酸!