QQ登录

只需一步,快速开始

外婆

外婆
从炎热的海岛突然回到江北山区,会不会感到一些寒意?然而我连直升机旋翼的声音都听不见,头脑已经麻木,反复地想着四个字:外婆走了……
舷窗外还是青山吗?氤氲的还是山岚吗?无声地躺在那里的还是山涧吗?为什么我熟悉的大山突然没有了生气?
从村头望去,门外搭了很大的芦棚,很多人坐在上面,屋里还有人在号啕,在哭泣。我走不动了,慢慢地坐下来,垂着头,看着家里的狗,和我一起长大的老大黑一生都在陪着外婆,忠实的大黄是大黑去世后才来的,没想到主人先他而去,现在也把下巴放在地上,浑浊的眼睛里有泪……
我又看见了外婆,外婆躺在那里,脸上依然是满不在乎的神色。外婆看见我来,嘴角似乎动了一下,想说什么,又挥了挥手,“算了,你大了,‘鸡脑袋上一块肉——也是个冠’给你留面子!”外婆对爸爸这样说过,对妈妈这样说过,对姐姐哥哥也都这样说过。外婆说过的许多话我都一次又一次地重复着引用着,因为这些话已经刻在了我心里。
乡亲们说,自从比外婆小三岁的王奶奶走了以后,外婆就经常说“断头话”,有一天突然说起了外公:“我要去见死鬼了。……死鬼脾气不好,对我倒是百依百顺,这些年他一个人在地下也闷,我呢,该吃的都吃过了,该见识的也见识了,还和三个皇上一起吃过饭,也该陪陪他了。”乡亲们说,太婆,你不能这样说啊,你身板旺得很呢,过了一百岁再说不迟。外婆笑,说也是,等狗伢子给我添重重了,我带小东西到十五岁上大学,正好一百岁走!
乡亲们说,外婆那一阵特别念叨我,哥哥嫂子看不上外婆的石头房子,来了住两天就要走,只有我回去才是回家,而且外婆希望我生一对双胞胎,其中一个姓吴。不过外婆也很着急,因为狗伢子还没有为他老人家找到外孙媳妇,外婆甚至决定,我下次回家如果还是一个人,她就要“自己帮他找个丫头,圆了房才许走!”
乡亲们说,那天晚上大家和以前一样来陪外婆说话,还没有到往常睡觉的时间,外婆突然说好累,乡亲们就散去了,外婆说好,想睡了,累,明天不想起来。大家竟没有听出这是“断头话”,还说太婆那你就多歇一会儿吧。第二天大家没有看见我们家的炊烟,就送了饭来,不料,外婆已经在夜里悄悄地走了。
父亲给我打电话告诉我这件事时声音很低沉,还有些浑浊。他在主持一个会议不能来送外婆;妈妈在国外访问也来不及回来。父亲亲自为我请的假,司令员对我说,挺进大别山,部队没有粮食没有衣服,外婆带人送了三百担粮食,五十匹土布,捆了十一头猪,其中两头猪还没有长大……你送送你外婆,也代我们送送军区的老战友,老外婆……
其实我们都知道外婆近来身体不好,心脏。外婆就是不肯在北京,爸爸妈妈劝急了她就把眼睛一瞪:“我是强盗出身!自古没有强盗活八十,这几年都是赚的!死在北京住八宝山,嫌吵,我还要回去陪死鬼,还要和珍子作邻居!住你们那个医院作甚!”只有我知道,外婆不愿意火化,她说,你外公的头被砍了,我要再化成了灰,怕是再也认不得了,还有珍子,我舍不得……
乡亲们也舍不得外婆。九沟十八寨,外婆当了六十多年“大把头”,乡亲们说起外婆就说她脾气不好,但是“实诚,心热,拿得出主意,让人服。”外婆说话做事从不拖泥带水,但老年信过一阵子佛,还要我从香港偷偷买过佛经,但外婆不是为了忏悔宿业,外婆说,打仗那辰光枪子不长眼,难免没有冤死鬼,现在老了,觉得有些过意不去。说到底呢,一个男人就是一个家,我手上破的家也不少,鬼子是他活该,其他的可都是中国人……
外婆晚年的生活也算幸福优裕了,爸爸说你到北京来吧山里没有人照应,外婆说从山里到县上,喊我妈喊我奶奶喊我太婆的你知道有多少?离了那片山我浑身不得劲,再说九沟十八寨的乡亲们也离不了我!那时是春节,嫂子第一次看见外婆,低低地嘀咕一声,政协荣誉副主席算个什么,外婆“眼不花耳不聋还能咬蚕豆”,“懒得理小妖精”而是把已经当了师长的哥哥声色俱厉地训了一顿:你问问你老子,淮海战役的胜利怎么来的!刘司令怎么说的!邓政委都没有看不起我!
外婆对我也很凶。我小时侯在外面摔了跤回来,外婆唯一的安慰是“蠢货!路都不会走!”平时外婆也不管我,“好花由他自开,要成由他自成。管他作甚!”外婆教我游泳的方法就是用一根长竹竿把我往水里按,而我上学时外婆只说过一次:“豹死留皮,人死留名,我,你老子娘,走出去都是响当当的,你考不了第一名,就给我在院墙外蹲着!”
山里的孩子免不了打架,而我往往只和大孩子打,也常常被孙子打了爷爷。在宗法制度较严的山区,这是件可大可小的事,然而外婆对那些来打招呼的乡亲总是笑笑:小伢子晓得甚?——回去不许打小伢子!等人家走了再来骂我:“跟你讲过,‘手是两扇门,全凭腿打人’,叫你扎马步你就定不下心,现在起腿三分虚,被人家掼倒了吧?去,扎马步!”
外婆也和我们讲故事,很少,而且是大人们要她讲、她晚上喝过酒后才会讲:“我们怎么在党的呢?八路军给我们游击队讲故事,点灯不用油,种地不用牛,大家都愿意听。那天大家坐在滚烫的炕头上,听八路讲在党容易出去难,进来了再出去就是叛徒,所有的八路军都和你拼命……然后在炕下放根草绳,哪个热得受不了下炕了就欢迎欢迎,你是同志了。后来八路的政委找我喝酒,说大把头啊,你要在党多好,能帮我们做好多事,可惜你不在党……我就这么在了党。
后来我懂事了,叫外婆别这样说,影响不好,外婆说:“我能不讲话,我不能讲假话!我们家祖祖辈辈不讲假话!”
外婆走了,很多人走在山路上,拿着从几十里上百里路外带来的几块砖、一小包沙子或者水泥来送她,还有最好的瓦匠、石工,按照外婆的嘱咐,墓要靠着外公,不能比外公的大。旁边是王奶奶的墓,靠着杨副官杨二把头的墓,外婆说,我替他们做主了,大家活着不能在一起,死了何必还要分开?都是烈性子的山里人,旁人说甚,管他!
每次经过那里,我都要求飞低一些、再低一些,让我能看见沉睡在大山臂弯里的外婆,还有王奶奶,还有永远不知道他是什么样子的外公和杨副官,反正,都是烈性子的山里人吧。“瓦罐不离井上破,将军难免阵上亡”,迟早我也有那一天。外婆,到那一天,“等我把大家的事忙好了”,我会来陪你。以前,陪你的时候太少,到那一天,我们不会再分开了吧?
外婆,帮我问候王奶奶……

外婆

一份思念,一份深情,令人感动。
更可敬佩的是这么一位老革命。
外婆走了,不光活在儿女子孙的心里,也永远活在世世代代的中国人心里……

外婆

一个耿直爽朗好强的外婆,感动中。。。

外婆

看到网络上关于外婆的文字,总是很投入的把自己融入角色里,以期读出自己希望得到的东西,只是很多时候除了感动或是感叹,很少有共鸣。因为我没有看到过外婆,她在妈妈还没有成家的时候就去世了。我只是听妈妈陆续的说些她的故事,点点滴滴的。

外婆

坚强是原于一种爱……

外婆

俺外婆在俺2岁多就离开了,没留下印象
    只能在狼外婆的回忆中思索外婆的影子…………

外婆

…………

外婆

[color=#8B008B]
  用一份怀念的感觉来读,竟然那么不同。原来不管是谁,是男、是女,与亲情面前,永远都是用心在回味用泪写追思。

……明白了:))

外婆

为你有这样的外婆骄傲吧。。。。。

外婆

尘归尘,土归土.可是却遗下不绝如缕的思念孤孤单单游荡在人间,萦绕在心怀····

外婆

外婆也为有你这个好外孙而骄傲的
把深情融注在悠悠的思念中