QQ登录

只需一步,快速开始

为你织件爱的衣裳

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2004/04/03 03:29pm 第 1 次编辑]

不知今生能否给自己最心爱的人织件毛衣,
  但在梦里,我已经织好了一件最漂亮的毛衣,
  花型是我最爱的情人结,
  我已托最温柔的风儿送给他,
  希望他生命中的每一个冬天都有温暖。
                                                   ------题记

织毛衣是最能体现一个女人的柔情,用一颗爱心把一条细细长长的线缠绕上千丝缕的心事最终变成一件曲曲绕绕的衣裳,织到最后似乎把自己都织进去了。所以私下里总认为它最适合女人给自己爱的人织,小时候对于我而言,幸福的家庭很简单,就是静谧的夜晚,老公啜着茶看书或看电视,而我则在一边巧手如云地织毛衣,两人偶尔交换一下目光,窗外月色怡人,花淡淡的香,人悠悠地静。
  一直想学,可每次毛绒绒的线搭在针上,就有些无从下手的窘迫,根本不可能像别人一样如同凤点头、鱼跃网般从容自如,每次未等学会便丢一边,时间长了,经常是一片片不成样子的东西到处皆是。虽然每次逛街看到各色各样的毛线,还是忍不住从心里喜欢,可是女孩青春活泼终未使我坐下来怀有一份耐心用针把自己内心里的一份柔情固守,并密密地缝补。

到了北京,时间空闲了,心情也开始时起时落地感到一种寂寞,一次闲谈中听擎在那里大谈一位网友连夜给他织了一件围巾,我想是温暖牌的。这件围巾加深了我织毛衣的决心。而我身边的朋友似乎把织毛衣当成了一种最普通的消遣。为父母、为男友、为自己,一时红色的、蓝色的、绿色的线各各缠绕着萦系在自己心头的情结,而最让我叹为观止的就是我们隔壁的朋友静儿,在不到两天的时间便为她的男友织成一件宽宽大大的蓝毛衣。看着她的作品被那人幸福地穿在身上,我发现原来织成一件衣裳竟然这么有意义,许多无法言明的情感通过这帖身的衣便丝丝缕缕地全部融入到对方的心里,从那一刻我使又一次下定决心要学了,再加上那时擎一直在我身边带着夸张的表情羡慕那人,我兴冲冲地买来毛线,开始笨头笨脑地跟人学起来。
  织毛衣是需要耐性的,这一点对于我来说倒是可以忍受,但那些数字的增增减减,常搞得我晕头转向,别人用几天便可以织成一件毛衣而我用了无数个几天却还是拆拆连连,不得头绪。但我喜欢织毛衣时所拥有的安谧:静静地坐在床边,心渐渐地沉落到心湖最底处,什么事在那一时刻都逃离了自己,身心都归溯到一种平日所触摸不到的本原。可以任放纵自己的思潮,去创造一个随意宁静的自己。所以在那些柔情满溢的日子里,我喜欢一个人在阳台晒着太阳,像模像样地一针针一缕缕的网织。男友坐在我身边注视着我上下翻飞的手。时间就像沉睡千年的水,静静的浮着两果安谧的心,我喜欢沉默中我们偶然相视时那浅痕一笑,那时候,爱与被爱都体现在彼此的眼神中,任时光在身边流逝,任风月在彼此额头变老。
  但是希望似乎总闪烁在心触不到的地方,现实中的事情常常会令人措手不及,我们最终分手了,那一夜,我坐在要完工的毛衣旁,泪如雨下,在他面前没有流过泪,可当我拆掉自已曾在每夜网住他的目光我的柔情的衣裳,我似乎都能感觉到自己心灵的拆解与破碎。看着一件成衣在瞬间就成一团团卷曲的钱,我发现感觉与织衣有共通之处,建立的时候是一针一钱,小心而漫长的,只是拆的时候,却只要轻轻一拉,一切都消失了,一座城堡眨眼之间便成为一堆瓦砾。
  心里有了这样的概念,几年来每次面对花花绿绿的毛线,总有太多的感触,再看别人手里亮丽的作品,虽然还有些许羡慕,但渐渐不再强烈了,我知道以后我一定会学会的,只因我还有一份女人的沉静和温柔 。

为你织件爱的衣裳

不错,什么时候给我织一件啊?

为你织件爱的衣裳

大隐者,别在损小女子我啦~
我怕怕也~

为你织件爱的衣裳

真郁闷,我都不会织毛衣。什么时候,我若也学会了织毛衣,我一定帮我的他也织一件。让他穿在身上暖暖的:)

为你织件爱的衣裳

哈,学织毛衣啊,很简单的哦。
我前年上网的时候就用过一个“织着毛衣看聊”的网名。那时,给女儿织了一条毛裤。
现在再没织过,都花费在网络上了:))

为你织件爱的衣裳

其实织毛衣只是一个形式,爱才是那个过程~!