QQ登录

只需一步,快速开始

无题

[color=#0000FF]
无题
无题就是没有题目?不是。无题就是不写出题目——因为写的人也不知道是什么题目,甚至他不知道自己要写什么、写的是什么。当然,有时候也是故意不写题目。
我飞过城市,高楼象是积木,汽车象是甲虫,而人,只是尘埃。我知道他们在,但我看不见。我飞过乡村,河流好象带子,公路好象细线,而人,只是尘埃,我知道他们在,但我看不见。——他们也看不见我,偶尔会有孩子,看见天上一只缓缓飞动的大蜻蜓。然而我们看见高山、看见大海、看见湖泊,生下来就看得见他们,我们死了,他们也不会改变——和他们相比,我们人类是多么渺小、多么微不足道!
也许,你不象我飞行过那么多次,也不象我有这些感慨。那么你捻死过蚂蚁吗?你可曾想过,他们在因你而离开这个世界前,究竟有什么想法?或者,有什么感慨?哦,假如你是个博爱主义者,甚至没有捻死过蚂蚁,那么你是否曾不经意地拍死过一只蚊子?既然是不经意,那么你自然不会想到,他们在因你而离开这个世界前,究竟有什么想法?或者,有什么感慨?
“他们?低等生物!他们怎么会有想法?”是呀。可是他们——蚂蚁和蚊子,也认为我们不会有什么想法,如同我们认为高山、湖泊、海洋都没有想法一样。所以当高山河流大海湖泊……不经意地杀死人类时,我们也不会有什么想法。也许极少数人有模模糊糊的一点想法吧,比如柯南道尔,大多数人一笑:算什么!我们人类的繁衍……!
“算什么!你们人类的繁衍!”蚂蚁们蚊子们如是说。不是吗?在俄罗斯,五年内生三个孩子,奖励住房一套。我记得听过一个童话:新老天使交替的夜晚,他们在城市上空飞翔,自然他们有着看透一切的目光,于是新天使问:这些人在干什么?老天使有些累了,就简洁地说:造人。新天使问:他们这样子忙死忙活的,一小时能造几个?——估计蚊子和蚂蚁们也听过这个童话。
你知道,在爆炸后的核试验场上最先开始活动的的是人类吗?——不,是蟑螂。

无题

[color=#8B008B]
  人本来就不是伟大的生物,伟大,强大,是自己说的。
  有一些想法,也对,因为目光已经局限住了。

无题

下面引用由孤独的狼2004/04/20 04:35pm 发表的内容:
然而我们看见高山、看见大海、看见湖泊,生下来就看得见他们,我们死了,他们也不会改变——和他们相比,我们人类是多么渺小、多么微不足道!
我们死了,本无所谓,可糟蹋了那些高山、大海、湖泊……又去向谁交代~~~~~~~