QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]五月槐花开

五月的空气中,弥漫着淡淡甜甜的香,那是槐花如约而至。
    其实对槐花,我并不喜欢。不喜欢,并非是因为槐花,她于春花之中,开得较迟。以前在南方上学,最喜欢的就是马路两边的法国梧桐,喜欢它那高高大大的枝干, 浓浓密密的树阴;而槐树呢,枝桠稀疏阔朗,直刺蓝天,叶子小而扁平,形成的阴凉而有限,实在是没有多少景致可言。

不喜欢北方,不喜欢我居住的城市,就是因为城市的两边大多是槐树。
   但为了父母的命令,更为了当年的爱情,不顾一切的回到了我现在所处的小城。小城马路两边大多是杨槐树,她年年绿了又黄,黄了又绿,对我只当是陌生的,来来往往于这条街也有十多年了,竟没有一次为它而心动。

但槐花却依旧岁岁年年,粉白粉艳。槐香无悔!

真正让我注意到它,是今年这个五月,也许处在阳光明媚中,觉得一切都很可爱,当微风中送来缕缕槐花香的时候,她就扑入我的眼帘,便成了我眼中独到的一道风景。

你看,高高低低的槐树枝叶间,花絮成串,相拥羞笑,色如素锦,既无忸怩之态,又不需人工雕琢。槐花不似桃花,粉得有些妖艳;不似杏花,白得有些轻薄;也不似荷花,孤芳自赏,令人难以接近;更不似花盆里的兰菊,见不得烈日风雨。槐花天生的这份淡雅一时竟让我意乱情迷,魂牵梦绕。

于是,上下班的路上,便少了一些匆匆,槐花的景致在不同的时间,演绎着不同的色彩。清晨,槐花蘸满晨露,晶莹得如刚出浴一般淡雅,迎着旭日舒展芳姿。中午,光斑点点,槐花更加灿烂地开放在枝头,微风吹过,如晃动的风铃;傍晚,街道一片肃穆,槐花更显幽远多情,淡淡地点缀着雅致的小街风情。

一夜春雨过后,槐花带着雨珠的清亮,雨珠带着槐花的清香,纷纷扬扬如白雪四处飘洒。素白的花瓣默默地化作千千万万飞舞的精灵,落出一地温情,落出一身馨香。走在撒满槐香的路上,心也变的柔柔起来,连鞋底也沾满了她淡而久远的香味。

人浮在香气里,香气缕缕浸入心中,浸润着白天,也甜透了夜晚,连夜里的美梦,也有了一树一树的槐花香。于是大学时跟四川同学学唱的川南民歌便踏入梦来:高高山上哟啊一树喔槐哟喂,手把栏干啥望郎来哟喂。娘问女儿啥:"你望啥子哟喂?""我望槐花啥,几时开哟喂,我望槐花几时开哟喂哟喂。”
  就这样,在这五月槐开的季节里,我的心里装满了槐花。装满了她婀娜的身影,装满了她曼妙的落地声,装满了这淡淡雅雅的花魂。
  抹不去的这份恋花的情结,这轻柔的感觉已在我的心里扎下了根。只是,我多么渴盼,所有的情愫能和这花一样洁白纯洁,所有的感情都能和这花一样淡雅宜人。但愿它不随季节的流逝而消失。

[原创]五月槐花开

我们这里槐花盛开是农历的四月,公历的五月。今年闰月,提前了些。
当我四月二十五日那天携着女儿去寿光看世界蔬菜博览会的时候,看到路旁的小槐树上已经挂满了盛开的槐花。
我对槐花也有一份浓浓的情结,因为小时候,吃过,甜甜的,清香满口,回味无穷。但没有云儿的笔触,描写下来。
如今久居闹市,很少见到刺槐的身影,满眼都是法桐,樱花,月季,冬青等。所以五一回家看到家里的槐花,百感亲切:))

[原创]五月槐花开

朴朴素素的一街槐树花,轻轻淡淡的一路槐花香,早上走过来,看过来。傍晚,走回来,看回来。眼里心里,开始为这一片素雅纯净而感动,而欣赏。最后点题:所有的情愫能和这花一样,永远芬芳,清新,不随季节的流逝而消失。
于是,跟着陷入一种状态,开始沉思。忍不住惆怅。忍不住怀念……

[原创]五月槐花开

在我老家的门前,满是槐树,
到了开花的季节,坐在院子里,在夜色中
静静的享受那一世界的清香是最美的事。

[原创]五月槐花开

...呼啦啦几乎一夜间就一串串如爆竹般绽放在叶间枝头,雪白雪白布满山夼。于
是山上山下,路边屋旁都荡漾着清甜的槐花香。 那感觉很美~