QQ登录

只需一步,快速开始

孤独的狼

[color=#0000FF]
                        孤独的狼
现在,大森林里的人还会在快入暮的时候,看见孤独的狼的背影,漠然地走着,不在意周围的一切。是,孤独的狼,骄傲的狼。
狼是动物世界里的大型猛兽,是唯一敢于攻击体形比自己大的食肉动物的猛兽。狮子、老虎和豹子等并不敢攻击狼,因为凶猛的反击将命中他们的致命弱点:没有疗伤能力和足够的恢复能力,于是在面对狼的攻击时,遗传的本能使他们明智地选择了退却,所以我们会在远程摄像中经常看见狼逼走了狮子、老虎和豹的镜头。而在狼中间,最凶横的是孤狼,孤独的狼,因为他能够仅凭自己的力量就存活于弱肉强食的世界。
如果说狐狸狡猾,那是防御性的狡猾,是为了避免追捕而一代代遗传下来的天性,一种聪明。其实狼更狡猾,狼的狡猾并不体现在如何保护自己,而是体现在攻击上。著名动物学家,澳大利亚的巴索说,没有比狼更能迅速准确地把握形势的动物了,也没有能比狼更精确地计算进攻路线的动物,他多次证明,狼甚至有制造动作假象的能力,而这在动物中是绝无仅有的。把握形势、策划路线、声东击西这些似乎只有人类才具备的特质,在孤独的狼身上体现得尤为突出。
来自莎朗草原的动物学家白瑞德通过一个季度的观察发现,一头孤独的狼在那个季度竟然杀死了一头长颈鹿、一匹斑马,当然不包括那些小动物。无数英尺的胶带告诉我们那头狼是如何创下这个奇迹的:狼从下风方向的突然出现惊散了这批庞然大物,其中一只被狼的利爪抓了一下,一件小事,不是吗?可是这样的镜头一次次反复出现,那只可怜的迅速衰弱的庞然大物最终失去了求生的欲望,坚韧不拔的耐力终于获得了胜利。
狼的耐力在动物中也是佼佼者,十五天没有进食的狼仍然能以三十公里以上的速度连续奔跑一昼夜并且立即投入搏杀,而狼的疗伤自救能力则一直为动物学家所不解:在搏杀中几乎遍体鳞伤的狼利用泥浆止血后,不到两个星期就恢复了凶猛。鲁西弗森林的一位护林人山道尔和他的同伴说,一头救护幼仔的雌狼被越野车碾断了一条腿,两周后当他们终于找到这头狼并打算为她治疗时,竟然发现骨折处已经开始长合了。
孤独的狼并不是没有自己的狼群,但即使在自己的狼群中也习惯离群索居,动物学家的观察证明,狼群中最强有力的往往并不是头狼而是那头始终孤单地站在外围的狼,只有在受到惊扰和集体狩猎时,才能看出孤独的狼的力量与凶狠,而平时似乎孤独的狼总是提防着什么或者总是有所保留,也许保留着自己的冷漠,也许保留着自己的骄傲?
据说,孤独的狼唯一的朋友竟然是乌鸦,那人们认为不祥的鸟类。

孤独的狼

[color=#8B008B]
荒原狼……
我,荒原狼,奔跑,奔跑,
世界全被白雪盖住,
从桦树上飞起乌鸦,
可是,哪里也没有一只兔子,一只鹿!
我多么喜爱小鹿,
如果我能发现一只!
我将咬住它,抓住它,
这是世上最好的东西。
这种可爱的东西,我打从心里喜爱它,
我要把它的后腿嫩肉吃个大饱,
把它的鲜红的血喝个痛快,
然后在整个一夜孤寂地咆哮。
甚至有一只兔子我也满意,
夜间吃它的温暖的肉,味道真好——
那些使我的生活变得快活些的东西,
一切一切,难道都让它们跑了?