QQ登录

只需一步,快速开始

[原创放飞心灵

[这个贴子最后由静水流深在 2003/08/20 10:51am 第 4 次编辑]

放飞心灵
        小时候,看见美的东西总想把它据为已有。我会把精致可爱的树叶摘下来玩,然后撕成碎片丢进风中;我也会把斑蓝的蝴蝶想方设法捉住,生生地把它夹进书中,制成一枚美丽的尸体,得意地向同伴炫耀。我还会把自由自在的小鱼抓起来,关在小瓶中,看它们在狭小的空间里无助地乱窜,等玩够了,扔在地上,眼睛一眨不眨地欣赏它们垂死地挣扎……
可后来有一件事却彻底改变了我自私而残酷的个性。 我家屋子前有一株高大的黄桷树,是大人们夏日乘凉的好地方,也是我们小孩子游戏的乐园,当然那儿也成了鸟的天堂。不知道什么时候,树上来了一对美丽的叫不出名的小鸟,身上羽毛如雨后天空的颜色一般纯净,最惹眼的是头上那一簇鲜红的羽毛。每天一早,我总是在它们清脆的叫声中醒来,然后走在树下,痴痴地望着树上欢蹦乱跳的小鸟,心想:“要是它们是我的就好了”。于是,我就开始了我捉鸟计划。我经过仔细观察,发现了这两只小鸟有一活动规律,每天唱完歌,都要到地上一块青石上玩……好了,我有办法了。我找来了一张蚕网,扎住了四角,用木棒支在青石上,另外在木棒了系了一根长绳,远远拉住。为了让这两只小鸟上当,我还特意撒了一些饭粒……果然,小鸟如我所望地来了,当它们刚走埋伏圈,我便迫不及待地一拉绳子,只听见“扑”一声,小鸟好像飞走了,我不禁失望了,我垂头丧气走过去,准备收网,一看,嘿,里面竟然网住了一只小鸟,我高兴得跳了起来。我给我的贵客准备了最豪华的房间——一个最精致的鸟笼。可当我放它进去的时候,它却狠狠地啄了我手一口,并在那精致的鸟笼中东窜西跳,悲惨地鸣叫着。我以为它饿了,去买来了最好的鸟食,倒进了最甘甜的水,可它看也不看一眼,还是和枝头上那只逃走的鸟凄凉地叫着,叫着……
到了下午,父母回来了,我得意地向他们展示我的战利品,从不发火的父亲阴沉着脸看了看枝头和笼子里叫得声嘶力竭的小鸟,狠狠地给了我一巴掌……我捂着发痛发烧的脸,怔怔地看着往日慈爱的父亲,半响才哇地一声哭出来……母亲轻轻走过来,搂住我,对我小声地说:“孩子,你看它们多可怜呀!你是不是很喜欢它们呀?”我哭着点点头。“孩子呀!爱就是要它们活得快乐,活得自由自在。”母亲又说。“可它们是鸟呀!”我大声喊道。母亲摸着我的头:“孩子呀!众生平等,鸟也和人一样,没有了自由,它们就不会唱出最美的歌!如果把你捉到一个你不喜欢的地方,你不会害怕吗?你会高兴吗?”我扬起带泪的脸:“那我们怎么办?让它们回家吗?”母亲微笑着点了点头。
当我把鸟笼打开时,那只可怜的小鸟挣扎着,用最后一丝力气,毫不犹豫地冲了出去,飞上了高高的枝头,和另一只鸟躲进了茂密的枝叶……我的心也随着飞上了天空,变得晶莹透明。因为我深深地知道了,哪怕是一株小草、一滴露珠也有自己的美丽和快乐!

[原创放飞心灵

(回复雨枫)
是呀,小镇的人都经历了许多苦难,小镇的一切都是由人演绎而成。这是许多人特别是大都市的人没法理解的。
也好,才写的修改一下,另换一篇旧作。

[原创放飞心灵

寓意好深刻,是的爱就要让她快乐,就要给她自由,不可用自己的喜爱去限制约束自己的所爱,为了爱就需要做出点牺牲,

[原创放飞心灵

呵呵,你也多愁善感了哦!