QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 三生石上谁的名字在流泪?

我在屋外种下了大片的虞美人,而今,又到了盛开的季节了,一阵清风吹过,它们摇曳生姿。
一年,又一年,火红的花朵开了又谢,谢了又开,每一次出场都曼妙如红衣的新娘,娇娇羞羞,却欢欢喜喜。
这片花海让我思念一个人,我想念他,可梦中,却从未有过他的踪影,从未有过。
明晃晃的阳光下,隔着三三两两的行人,一个微笑,顿时让我泪流满面,说不出一句话,心里开始阵阵绞痛,痛苦地转身,却舍不得离去。
我永远也停止不了失去他的哀伤。想转身看看他,一切都已经结束,原来,那只是一个梦。
哦,既然是梦,为什么我的脸上凉嗖嗖?
手一摸,全是泪。
那个推开窗,就可以看见满地阳光的小屋,如今可换了几任主人?屋外的虞美人还是火样红吗?躺在床上还可以看到月亮的脸吗?
因了那个梦,因了那个微笑,我无比怀念从前,那些有蝉鸣,有微风,空气中弥漫着淡淡香草气息的午后。
离开七年了,也是时候该过去看看了。

我穿了一袭红衣,因为他总是对我说:你穿红色最好看。
踏着林中的小径,远远看到了那个小屋。红红的顶,灰色的墙,屋前屋后满是虞美人。这是黄昏时分,周围很静,我在林中慢慢走着,我呼吸着的空气里面,有他的气息。
我知道他一直就在我身边,所以不孤单。
暮色渐浓,我坐在林中长满青苔的石头上,静静倾听寂静。偶尔有鸟飞过,啼叫两声,我静静地听,听着听着,眼泪下来:对不起,真的对不起,从来不知道你这么寂寞,否则我会早点过来,我会经常过来。
坐了好久,站起来,心里说:我们回家了。
屋后,树下,仰起头,树上的鸟巢仍在,鸟儿却不知去向,我叹:如我一般。
顺着小屋门前的台阶,拾级而上,最上面一层,我停住了,我思索该不该敲门,如果看到一个陌生人来应门,我想我会受不了,而他也不想看到这样的场面。
罢了吧!
转身,欲离开,门吱嘎一声打开了,一个惊喜的声音响起来,透着沧桑:安安,是你吗?
回头看见他,一下子竟说不出一个字,阔别的故人相逢,如今应该相对微笑,我怎么愣住了?恍恍然,这样的画面似曾相识,时间的手一下子拉我回到了七年前的一个下午。

那个夏日,那个知了不停唱歌的午后,当我头发凌乱,穿着睡衣还光着脚丫,跑着出去打开门的一刹那,眼前一眩,一个明亮的微笑映入眼帘,一个温和的声音响起:安安,你好吗?
我猜到了他是程子辉,如扬帆一般叫他子辉,我微笑:我很好!他身边的女孩,长发披肩地亭亭玉立着,我们微笑着招呼。
看见我穿着睡衣光着脚丫跑出来开门,他们一愣,随后子辉就笑了出来,露出整齐洁白的牙。我有点不好意思,他说没有什么,扬帆的女朋友应该这样感性随意的,他笑是因为他没有猜错而已。
我开心地笑出了声。

扬帆是我的男友。
认识他那年我读大一,他在医院实习,看好的我的病之后,我成了他的女朋友。
我大学毕业,他读研结束。他租下了林中的小屋,屋前屋后种满了虞美人。
他问我是否可以考虑嫁给他了,我说好,等屋前屋后遍地花开,就是我为他披嫁衣的时候了。于是,他精心照顾那些花,如同照顾我一般。
来年,花开,姹紫嫣红,热热闹闹。可他要出国了。他分明是犹豫了,我说我会等他,就在我们的家里,他才一步三回头地走了。
我的世界里只有他。
一个人的夜里,靠着枕头,我似乎可以感觉他的心跳声。扑通,扑通,一声,一声,又一声。常常,在这个时候,我会打开电脑,上线等他。我的深夜,是他的白昼。
其实,一个人住那,总有些害怕,可是,我舍不得离开,因为,那是我距离扬帆最近的地方,那里有他的气息。

我请他们和我一起看碟,那天看的是一个很老的片子《廊桥遗梦》,然后我们聊天,泡了一壶茶给他们之后,我下厨做晚饭。我还记得那天我做了鱼香肉丝,叫小苓的女子说:子辉最爱啊!我微笑,眼神掠过去,她的子辉盯着我,若有所思。
夜晚,我和小苓同室而眠,他睡客厅沙发。两个女人聊了很久,最后,沉沉睡去。夜里,突然醒来,想喝水,便蹑手蹑脚地走路,怕惊了客厅里的人。到了黑暗的厨房,摸索着竟撞到了人,我尖叫起来,有人搂住我:安安,别怕,别怕,是我!
我缓过神来,开始恢复镇定,寂静中喝水,月色透过窗户斜斜泼进来,静谧而祥和。他突然问:如果你是女主角,你会离开吗?
我放下杯子,走了出去:除了扬帆,谁也带不走我!
第二天清晨,他们告别,拉着小苓的手,我让她有空常来坐,她高兴地答应。
此后,子辉常来,频率越来越高,带小苓的次数却越来越少。陪我散步,给我做饭,和我一起看碟,一看一下午,话却是越来越少。

扬帆走的前半年,我们联系很多,隔天我们就上次线,有时候一小时,有时候三小时。后半年,也就是子辉出现的时候,联系渐疏,从三天上线一小时,到一周上线半小时,他越来越不耐烦,回复的内容也越来越简单,我等待的时间越来越久,我想是因为他太忙太累了,不怪他。
我的工作也是我的兴趣:翻译。可现在,我在家里越来越钟情的事情是研究食谱,我想在他出现在我身边的时候好好照顾他,做饭给他吃,一天天的,一直到永远。
扬帆的回音越来越简单,速度仍是慢,由原来的或者“是”,或者“不”,后来渐渐省略到了“ Y ”,和“ N ”,我开始痛苦,却舍不得责怪他一丝半点。

一个晚上,保险丝爆了,我打电话给子辉,他立马赶了过来。
很利索,不一会,他就换好了,屋子亮了。
我在厨房给他倒水,他什么时候进来我不知道。
他突然问:安安,你快乐吗?
我沉思片刻:要是扬帆在我身边,我就快乐了。
他从背后抱住我,脸贴在我后背上:真的吗?
想到扬帆对我的态度,我眼泪簌簌跌落一地,我还是说:是真的。
他放开双手,叹息一声:安安,你要是遇到什么麻烦就找我,我会和扬帆一样照顾你。
说完,他走了。

为什么扬帆对我这么冷淡?我不相信他有了新的情感寄托,可是,他为什么这么冷淡?
从前很自信,在扬帆眼里,我比虞美人美丽;可是现在,我比蔫黄花还要憔悴。
我开始不安,开始害怕,开始一个电话接着一个电话地打给他,我说我们结婚吧,你回来好吗?扬帆对我说有什么不适应的告诉子辉,他会照顾我。
我于是哭,在电话里由默默流泪到痛哭不止,时间久了,他在电话中也开始沉默。
我开始绝望:我是快要失去你了,还是已经失去你了?
许久,他说:安安,你在我心里,永远都在我心里。
我破涕为笑,因为我的扬帆从来不骗我。我问他:你可以回来看看我吗?
出乎意料,沉默片刻后,他说了一个字:好。

一天一夜之后,扬帆出现在了我的视线之中。我想一个人去接他,子辉执意陪我。我把自己打扮得漂漂亮亮,子辉静静看我,蹙眉,却什么都没有说。刚想扑过去拥抱他的那个瞬间,我愣住了,他的手里拉着一个女孩的手,他们十指紧扣。我差点倒下,好在子辉的手在我腰上扶了一把,我没有倒下。
扬帆看到我了,可是他的眼睛里面没有火焰,一点没有。
扬帆拉着她的手,为我们介绍:Maggie 。我想挤出一丝笑容,可没有成功,我失魂落魄。
Maggie很能干,会洗衣,能做饭,我为扬帆炖早已经演习多次的补汤,Maggie对我说她在国外也常给扬帆炖这样的汤。我愣了,我知道她是无心的,我的笑容凝固,我转头看扬帆,我看到他的眼睛,没有光泽,可我看不到他的心。
她对他很好,照顾有加,看得我泪水涟涟。
什么都不需说,两天后,他们走了,送他们去机场,看着他们的背影,我突然想唤他回来,再呆一天再走,可话到嘴边,硬生生吞了下去。
扬帆临走前告诉我:我买下了小屋,产权在你名下。
我发愣。

三个小时后,接到那架航班失事的消息,我瘫了。如果不是我执意,他们不会回来,也就不会有这样的结局。
我把自己关在房子里,任子辉叫,我就是不开门。
扬帆就是再不爱我,也不该受到这样的惩罚。
子辉撞开门的时候,我已经倒在血泊之中。
恍惚中,救护车,白被单,晃来晃去子辉的脸,他惊慌失措的喊声......太累了,我睡着了。
醒来的时候,房间里面静悄悄,一个人走到花园里晒太阳。刚认识扬帆那会我们经常坐在草坪上聊天,而今,我来了,他呢?深切感受到了什么是物事人非。
子辉走了过来,手中一束鲜红的玫瑰,我接过来,想到屋后的虞美人,红色的虞美人,就再也不敢看那束花。
医生告诉我要和子辉好好补养身体,我这才知道,原来,我的身上流淌了子辉的鲜血。

我和子辉去认领扬帆。
我想,在生命的最后时刻,他应该是和他的Maggie紧紧拥抱在一起的,可是,依稀可辨的他们只是手拉着手,我为他生命中最后一刻伴着他的不是我而流泪。
Maggie由她家人带走,我们带走了扬帆。
我将他留在了树林里,那里安静,那里,有他的家。
把房子钥匙交给子辉,租也好,空也好,不可以卖。
然后,我走了,头也不回。
这么一走,七年已经过去。

我又见到了我和扬帆的朋友,子辉。
他已经是一个很成熟的男子了,我的扬帆若仍在我身边,也该是这般模样了。
他说:安安,我们散会步吧!
我轻点头。林中有露水,很重,子辉脱下外套给我披上,不推辞,亦不说谢谢。
他停住:不再帮扬帆保守秘密了,当着扬帆的面,我要告诉你一些事情。
早已经波澜不惊,我停住脚步,静静看着他,等着听他说。
“Maggie不是扬帆的女友,是他的医生,想让你忘了他,于是请她一同回来。
一次实验中,溶液溅出,飞进他的眼中,视力渐渐下降,最后将至为零。
他唯一不放心的是你,他让我照顾你,于是,我开始走进你的视线。”
我吃惊,眼泪涌出:什么时候出的事故?
“他出去半年后。”
我刹时明白,为什么网上他回消息的速度越来越慢,内容越来越少。我似乎可以依稀看见他趴在键盘上吃力地找着一个个字母。我还想到了为什么Maggie亦步亦趋,关心周到。
“可你用不着牺牲你自己,他也安排不了我的情感。”
“他只是要我照顾你,没有强求我非和你在一起,但我明白,如果那样了,他是最安心的。”
“于是?”
“第一次我带了小苓来,见到了你之后,我发现我开始爱上了你。”
难怪,后来少见小苓了。
我大哭,“可是扬帆为什么要回来,他本不该这样啊!”
子辉黯然:向你表白后,我知道自己没有希望,完成不了他的重托,我也得不到你的心,向他和盘托出一切,包括我真的爱上了你。于是,他回来,是想让你死心。其实,更重要是他想在失明前见你最后一面。
我早已泣不成声。这个坏透了的扬帆,怎么能够把这一切都早早为我计划好了,然后还要承担负了我的罪名呢!

扬帆呵,我的爱人,你故意疏远我,你装做负了我,为何你竟要这么苦?
林子里的风声,一声紧过一声,似扬帆的怒吼声,再仔细听,更象是哀号声,抽泣声,一声,又一声,不绝于耳。
我的爱人,你别再流泪了,好吗?
你可知道,我的心里,从来都没有怨过你,真的从来都没有过!
林子里开始下雨,纷纷扬扬,我知道是他的泪水,他在陪我流泪。

半年后,我和子辉结婚。
一年后,我们生了个男孩。子辉和我商量后,给孩子取名:程安扬。
我们再也不说从前,我们就住在原来的房子里,心照不宣地陪着扬帆。
我时常会带小安扬去林中散步,我告诉他,一个叔叔就住在这个林子里。他问我为什么我们见不到那个叔叔,我说叔叔躲起来了,但是他可以见到我们呢!
他似懂非懂,对着林子大叫:叔叔,我是程安扬啊,你好吗?
声音传好远,我相信扬帆能够听到。
屋前屋后的虞美人长得很繁茂,一阵风吹过,翩翩起舞。
我和子辉很和睦,孩子很英俊,从小就知道他有一个叫做扬帆的叔叔......我相信,这一切全是扬帆希望看到的,他会安心,他会微笑。

看完后,无尽的心痛有如刀割
人生不能假设也不能从新来过
走过
路过
我们还是错过了
又能怪谁??

动人的情节,凄美的故事。

三生石上谁的名字在流泪?
年复一年,生命中最深刻的一刻
总是难以忘怀!

流泪的石头~~~~~~~
需要几生

一篇凄美的小说  感动!挂起来!
执手三生梦想,过眼一时风浪,千里縠纹平。

真的不错,也好心痛,其实爱并不是我们所想象,但结局依然很好有了一个爱你的人陪在身边,

为什么总有这样蕴满了凄楚的的情感感动我们的心,但愿每个庄友不再有这样的感动,虽然如此一来会少了一些心灵的震憾,可是会有更多真实的幸福。

不知与谁相连  
    月下的红线  
    不知那边谁牵  

我的悲  
    只因红颜  
    随缘  
    随缘需太长的等待  
前生、今生、来生,佛教中的三生,三生石的名字也得于此。

我想,他会瞑目。