QQ登录

只需一步,快速开始

你是天鹅?(原创)

写字时,这文笔的功力就真的那么重要吗?
我现在有些怀疑起关于文学上的所谓衡量标尺“功力”来了,究竟人的内心世界是否要以文学这个框架来衡量?那其中审视的度究竟存在于何种的状态中?评文的视角又将以何为准呢?
对于这些问题,我想大概没有人能给予我完满的答案,也许述说的也不过是湖边一只张开翅膀的天鹅而已。但即使这天鹅,也曾经是只丑陋的鸭子;历经磨砺脱胎换骨,再造为容罢了。若以天鹅的姿态去面对一只鸭子或一个蚂蚁,那未免对鸭子、蚂蚁们太苛刻了些,甚而可以说是片面的。毕竟每个人的审美角度都不同,切莫拘泥古板方能够采纳诸家之长啊。
这虽于众家师长而言,但真否承受却是言词外的行为了,想做到的也是无多。便不再提。复说这各类的文体格式,试问诸君:“初创文字时,可有文体做行文规范准则吗?为何走到今世今时,各种题材框架就把我们本有的思想固锁住了呢?我们是谁,思想与文字又是什么?文学之园究竟为谁而开?一个农夫可以说出令文者惊叹终生的道理,一个强盗可以指出战争根本的涵义,从孩子天真质朴的心灵之语中可以得到“花开是为了凋谢这样的话”,从一个不经意的感叹声中又能悟到多少可以驾驭的思想;这些均存在于我们的身边,而又有谁为他们敞开文学之门呢?
那么,一些握着笔的人也许会高声喧放:“我们,只有我们才可以抓住生活的点滴,更给予那些愚昧到骨子里的苍民们真正的人生启迪!”可是,谁又来给这些自以为救世主的笔杆子们启迪呢?你或我,我们这群卑微着自己的灵魂,还不是要用那些纯净如水的平白来为自己做容光的缀饰吗?别把文学抬得那么高,没有人也就是堆无人看管的废物而已,抛弃关于写作的这个高深得令自己眩晕的概念吧。多把心胸与给寻常之文;那样,才可以是所有人的文学。
便以六一为题,想见诸君子定是绞尽脑汁,意图携子而笔吧。可我觉得一些老叶子们与其在这里喊着号子、拉着帐单清算每一笔童年债,何不勤勤恳恳的去提携那些初识文笔的小儿辈呢?别把脸拉得那么长,别叫着功力替代一切,也许你正在毁坏一株新苗,那也许还是你童年的影子呢。稚嫩浅薄的文字不正是蛮荒的始祖吗?你以为你是神啊,把脚敢搁在自己的后脑勺上踢别人?
要是你早已抛弃写作这个概念,那我送你根糖葫芦,一起品尝吧;别说我做的不好吃,不合你的口。
————————————————————
谁是鸭子?

你是天鹅?(原创)

真实的意境最高

你是天鹅?(原创)

这个好。。适宜明天的节日。哈。。更适合那些居高临下的人们~~~~~~~