QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]茶缘因花

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2004/06/12 07:44pm 第 2 次编辑]

[color=#006400]              茶缘因花

陆羽说茶树“其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如并榈,茎如丁香,根如胡桃。”故乡的茶花几乎都是白色的花瓣,微微有点淡黄的花蕊。白蔷薇我没见过,只是知道白色的茶花一直是我童年和少年时代的至爱。这些山茶花,群芳谱未必有它,但是它香沁枯肠,色怜青眼,素艳寒芳,自然有着与春风不一样的姿态。可惜这个世界上知道、真爱它的人又有多少呢?
    大约五、六岁的时候,刚过冬至,天气已经很冷了,但是我总是喜欢坐在村旁池塘边的青石台阶上,一个人遥遥的望着那山边的小路,等待着阿婆(家乡的土话,阿婆就是奶奶)担柴归来的身影出现。等待那几枝插在干柴捆上面,跟着干柴一起轻轻颤动的山茶花。阿婆的身影才出现在那山路上,我便如小鸟般的飞奔过去,迫不及待的接过似开未放的山茶花,捧着心肝宝贝一样的边嚷边往家里跑“阿公,阿公,阿婆返来咯……”。一回到家,拿出早以盥洗干净的青瓜觚,灌上水,剪去杂枝,把那花放进去。青色的瓶子衬上剪云绡一般雪白的花儿,稍稍有点淡黄的花蕊,花枝错落有致,放在阿公黑色的书案上,跟那几本发黄的书卷相映,刹是好看。坐在书桌傍边,极细致的闻,才可以闻到一丝丝的幽香,那么的深可人意。花枝三天一换水,竟然也可以开着一个多月才慢慢地花瓣散落。
    当最后一朵花儿终于也凋谢的时候,我天天哭闹缠着阿婆要花,阿婆无可奈何哄着我说:阿妹啊,现在茶花已经是谢了,再看花就要等到明年啊。听话,等到明年清明的时候,阿婆带你去采茶,那漫山绿油油的茶树才好看呢。年少的我就赖在阿婆的怀里,盼望着过年,盼望着清明快点到来,想象着山里的茶树是怎么样的,高的?矮的?是不是象池塘边的柳树,还是象后院里的石榴树呢?想着,想着,在不知不觉中就迷迷糊糊睡着了。

[转贴]茶缘因花

楼景半连深岸水
 茶烟轻飏落花风

倒这是玉川的!!

[转贴]茶缘因花

[这个贴子最后由碧落故人在 2004/06/08 01:15pm 第 1 次编辑]

晕~呵呵~

[转贴]茶缘因花

一直都不太清楚,山茶花跟油茶花,是不是同一种花。单看花名,应该不同,可看过了错过JJ的文字介绍,又感觉这花跟山野里的油茶花一模一样了。汗,俺越来越糊涂了。谁来告诉我答案?

[转贴]茶缘因花

“似花还似非花,也无人惜纵教堕”,尽管不愿错过,迷迷糊糊的梦中似乎还是错过了什么,我觉得作者隐隐约约地表达了这种思绪,是不是呢?
不愿错过,不愿错过……不愿错过山里高的矮的、也许象池塘边的柳树的、也许象后院里的石榴树那样的茶树,不愿错过美好的世界里一切的美好……
茶树、白的茶花、油茶似乎不是一种植物,管它呢!有关系吗?一种象征、一种追求、一个不肯丢下的梦——因为,不愿错过!
我只奇怪一点:这样既朴实又深刻的文章,这样娴熟的文笔,为什么没有人叫好?

[转贴]茶缘因花

惭愧
我们北方人没有这个眼福啊,真实的记述生活中的点点滴滴感受就是一篇好的文字

[转贴]茶缘因花

9494,我们看不到美丽的山茶花和什么茶花的。四季见到的都是在天上飘的纸花(风筝)。。。
很美丽的文字,技巧娴熟。

[转贴]茶缘因花

朴素真诚的文字
看过之后我们也对茶花有了新的认识

[转贴]茶缘因花

嘎嘎~~~

[转贴]茶缘因花

花非花
雾非舞
这些花我是都见过的
可有些人没见过
感情在枯萎