QQ登录

只需一步,快速开始

永远的怀念

永远的怀念
                       ――写给父亲
      小时候在街上和伙伴们玩耍,当20出头的哥哥那高大的身影收工后出现在小桥头上时,就有不懂事的孩子说“你大来了。”我总会气恼的说“你大!”“大”是我们家乡对“父亲”的称呼。而我的父亲在我出生7个月时就“老了”(去世)。少年不识愁滋味,有母亲的辛苦操劳,我也有快乐的童年,健康的成长着,直到走入学校,走向社会。
      75年夏天,按照家乡的风俗,我们到村西头的树林里给去世9周年的父亲上最后一个坟--“十年坟”。当时,姐姐们和姑坐在坟前哭,哥在给父亲焚烧纸钱。九岁的我傻傻的站着,不知道哭泣,也没有流泪,甚至在离开的时候都没有给父亲磕一个头。当时父亲在我心中就是面前的这一堆黄土。
      后来渐渐的长大了,偷偷的问姐姐,父亲是什么样子?姐姐说,父亲高高的个子,黝黑的皮肤,有些沉默寡言,只知道闷头干活,从没有和母亲红过脸。这样父亲的影子开始萦绕在我的心头,我就常常设想,假如父亲健在,会是什么样子呢?当时,总以为有母亲的抚育,我和别人没有两样。但是不知道父亲过早的辞世,给我造成的心理损失,是永远都无法估量的。
      没有父亲,和哥的年龄距离差别很大,他的脾气又不好,造成了我胆怯、没有自信心的性格。上师范时,遇到了现在的丈夫,开始了我的早恋。幸好丈夫是一个绝对负责任的好男人,我们在相爱六年后步入了婚姻的殿堂,至今还算幸福的生活着。直到有一天,迷失在网络里,才知道自己有着浓浓的恋父情结,一直渴望一份如父如兄的感情,来填补父爱的空白。但是,却一再失望和遭遇挫折,这才明白,生命中缺少的,是永远都不可能弥补的。
      结婚成家后,母亲来给我带孩子。闲暇时间,谈起父亲,这时父亲的印象才慢慢的清晰了起来。因为在我之前,有过两个男孩出生不久就夭折了。当胎位是站位的我生下来无声无息时,父亲以为我也象我的那两个哥哥一样活不了了,很难过。母亲倒提着我的双脚,在我的背上拍了两巴掌,我发出来到人世间的第一声啼哭,父亲才松了口气。当时,重男轻女的祖母嫌又是丫头,没有和哥哥做伴的,连名字都不给我取。母亲就“臭丫头、臭丫头”的叫着。父亲不高兴了,给我取了个虽然土气却是不错的名字。并在收工后,常把我抱到树阴下,慈爱的照看着我,让东邻大娘直说我脸大。
      也许是我命不好,没有福气享受这份父爱。在我刚刚能够扶着父亲的膝盖站立时,父亲有一天给棉花打药,赤脚踩到了一条蛇(家乡迷信说碰到蛇运气不好),回家后就病倒了。当时文革刚开始,没钱没药。父亲在十天后离开了我们,临终时最放心不下的一定是他的小女儿,嘱咐母亲无论如何要把我养大。正是他老人家的这一句遗言,让母亲吃尽了千辛万苦。83年夏天,我中考时,嫂子因为我不回家收麦,和哥打闹,连累母亲受了无数的窝囊气。母亲有一天夜里做了一个梦:看到父亲拿着一张铁锨,铲在母亲身后,说“把你这块臭肉给端了”。母亲吓醒了,直到我拿到了师范录取通知书,才知道父亲托梦的意义:父亲让我走出农门,不再让母亲受闲气。母亲还梦见父亲的身边总跟着两个男孩和一个女孩,那是我因病离去的一个姐姐和那两个哥哥。直到成人我才懂得了父亲,每思及父亲的临终遗言就忍不住泪眼婆娑。父亲的离去是多么的无奈呀!他一直在另一个世界里默默的关注、庇佑着我们。只要是做了他的儿女,不管阳世阴间,父亲都会好好的照顾我们。
      父亲给了我生命和永久的父爱,但我却永远没有机会报答父亲。这种“子欲养而亲不待”的痛苦一直在深深地折磨着我,唯有怀着感恩的情怀好好地孝敬一生饱受磨难的母亲。而母亲,总是用我给的养老金为父亲买上最好的烧纸和冥币,让哥在过年过节时送给父亲,让他老人家在另一个世界能够过得好一点。作为出嫁的女儿,是没有权利去给父亲上坟添土的,在悔恨自己没给父亲磕头之余,唯有在心里默默地感激、深深地怀念父亲。
      父亲,如果有来生,我还做你的女儿,好吗?但愿来世我能够长伴您的膝下,好好地享受博大的父爱,来弥补今生这永久的缺憾……
:em03:  :em03:

永远的怀念

树欲静而风不止~~~~~~~
嘁~~~~~~~~~

永远的怀念

折光隐隐
欲灭不能

永远的怀念

父爱永存

永远的怀念

父爱如山重
只是妹妹过早的失去了父爱,没有真切的体会到父亲无私的爱,没能很好的报答给于我们生命的父亲,这种遗憾让妹妹成了永远怀念。为父亲在天之灵祈祷祝福!

永远的怀念

抱抱~~~~~~~~~`
缺憾的人生,让我们更懂得珍惜生命中的每一个人,每一份缘!

永远的怀念

谢谢书剑、随风、隐者妹妹、静水哥哥和云儿,这是去年写的帖子,因为父亲节,重新发上来,怀念一份久远的残缺的爱。。。。。

永远的怀念

浓浓的怀念,读来催人泪下。

永远的怀念

遗憾。。。。。。。天空中最美丽、最明亮的那颗星星一定是他关注你的眼神!!!!!!!!

永远的怀念

父亲,如果有来生,我还做你的女儿,好吗?但愿来世我能够长伴您的膝下,好好地享受博大的父爱,来弥补今生这永久的缺憾……
相同的心声。为我们彼此已经失去的亲恩。

永远的怀念

谢谢若一、快乐和冰凌妹妹,珍惜我们还拥有的,怀念已经失去的。
总有一天,我们会相聚的。

永远的怀念

我懂你的痛!

永远的怀念

是啊!父爱是博大的、父爱是无私的、父爱是毫无保留的、父爱是永存的。看着冰姿妹妹的文章,也让我想起了在我10岁那年去逝的父亲。呜呼!……