QQ登录

只需一步,快速开始

活着的选择

[这个贴子最后由静水流深在 2004/06/12 08:20am 第 1 次编辑]

活着的选择
     就是这样活着吗?星合上了眼前的最后一本学生作业。突然冒出这样一个想法。我怎么能走上教师这个岗位上呢?苦笑了一下,他便捧起那一摞高高的,被自己画上了许多赤红的符号的作业本向教室走去。
    眼前的走廊很暗,即使在白天,也要点着天花板上那几盏昏黄的白炽灯,那光只是淡淡的微黄,有气无力的,一看到它们,星就会想起朱自清笔下的“渴睡人的眼”。可惜的是这里并没有高出人头的莲叶,更没有绰约的、露着笑脸的荷花,有的只是在他旁边跑出很大的声音的学生,肆无忌惮地笑者,跳着。相互追打着。他们很年轻,他们还不知道这个世界上还有着许多的不高兴,所以在他们的脸上,星很难找到自己一般的无奈——多好的年纪!他不仅有些嫉妒了。
    多年前,我也曾如此的无忧无虑呀。星每次回忆起自己的学生时代都会不自觉的浮起一缕微笑。下课的时候,一群人在走廊里追打着,抓住一个,就会玩一种十分危险的游戏:一群人七手八脚的把他放倒,抬起来,然后把他的身子伸出天井的栏杆外——一楼的地面从四层楼看去,显得很远,如果用透视法来表现的话,线条的走向应该是越来越窄的。于是被抓起的人就会被吓得放声大叫,许多紧抓着他的手的主人便会很开心的笑。星也有过这样的经历,整个一个身子忽然没有了依靠,如果没有那被许多只手紧抓的四肢,一定和失重时浮在空中的感觉相似。现在想起来,那种感觉好象很舒服,象在海里,摸不着实地,只觉得空气似乎都有了重量,温温软软地包裹着自己。离开地面的感觉实在很奇特,所以星被举起的那次,他是安安静静的在许多手的保护下体验着这种感觉的,那些人似乎都被他吓住了,刚才的大声的笑似乎一下就被刀砍得很干脆。失去了他的挣扎和求饶,这个游戏也便失去了进行的意义。把他从手中放下来,大家都发现星的脸上竟然荡漾着一种不可思议的微笑。于是有了一个说法:这家伙是一个胆大的人。我胆大吗?星轻轻的问了自己一句。
     只是,那次过后,大家也便失去了如此摆弄他的兴趣,缺少了惊叫和求饶,就和把一个萝卜置于高处的感觉一样了,那还有什么刺激性呢?可是,星的内心里,始终还有着再次体会这种感觉的渴望,于是,星成了这个游戏最忠实、最卖力的实行者。他不断的发起针对一个又一个人的进攻,许多的同学也就不明就理地一次又一次配合他,用自己的欢笑讥笑着那些吓得大叫的人。而星在他们欢乐的同时却一次次地失落着,他找不到一个和他有着同样感觉的朋友。大家每次笑话那些人时,都会用一种尊敬的语气谈论着星的那个神秘的微笑,所以,星再也没有一次体验的机会了。
     压在手上的一摞作业本的重量使星从回忆中醒了过来。作业本的重量竟然如此之大。奇怪,自己当年怎么从没如此的感觉过。背在书包里的本子好象总是薄薄的,怎么会有如此之重?也许,是那些自己画的赤红的符号把自己的心都搁在这些本子上了,那么,我得有多少颗心才够呢?

活着的选择

很感染人的文字,,应该放到散文版去:))

活着的选择

不是感人,是沾满了累的文字。
这里不是以文会友吗?嘻嘻放这里也不错~

活着的选择

关于胡杨居主人:
我有话说
请相信我的诚意
并且对您的敬意并不因为我这样一个帖子
而有任何一点点的打折
关于文字
我认为
首先排版很重要
让别人一目了然
首先印象上就会打一个基本分
当然您可能本人就是一名光荣的老师
所以,我这些话纯属多余:)
但是
人称的问题
总不能也混为谈之
总之,我仔细的阅读了两遍以上
我喜欢您此文的视角
同时,我也希望您可以在百忙中
抽出一点时间
作客梅庄
那样,我们非常高兴又多了一个出色的作者
:)
PS:与此同时,也希望您在临屏写作时
注意用词的准确性及排版的格式
不胜感激

活着的选择

活着就必须选择,也许我们没有更好的选择,就这样活着吧,我们还逃不出世俗和国情。有此感悟,是 因为我们追求心尤未死。有好多的东西真的让人无奈。
    如果可以我也认为应该转移到散文。

活着的选择

谢谢大家。看到自己写的一点东西有了热情的回应,感觉很高兴。其实我本想写的是一部小说,疏懒之故,只写了开头的楔子。急于得到大家的斧正,因此急急出炉了。让大家看了一个不完整的东西,抱歉,抱歉!
关于排版等问题,我是一只菜鸟中的菜鸟(也不知“菜鸟”这词过时了没有)只是复制、粘贴,就成了这个样子,还希望得到大家的多多指导——先此致谢!

活着的选择

:)欢迎居士再次莅临
期待有新的作品可以观赏......
毕竟是有生活底蕴的人
文字的视角让人不得不服气......
再次谢谢