QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 雨夜周庄

四月,和朋友去周庄游玩,到达目的地已经是晚上七、八点钟。天上下着蒙蒙细雨,把我们的心淋的湿漉漉的。
   汽车快到周庄时远远地看见了一个巨大的牌坊,大牌坊在五彩灯光的照射下八个夺目的大字映入眼帘“天下第一水乡周庄”,朋友不禁欢呼起来“到了,到周庄了!”。
    跨进大牌坊就算是进入了周庄的村落,夜幕笼罩下的江南古镇朦胧可见,蒙蒙的细雨给“小桥、流水、人家”的周庄披上了一层神秘的面纱,看到这种景色有点似曾相识,心里不觉砰然一动,仿佛回到了童年那悠远的年月。
我们迎面遇见归来的游客,有的游客对我们说:“你们来晚了,黑灯瞎火的没什么看头!”
    有的窃窃私语:“这些人真傻,黑天游周庄,真是拿人民币往河里扔。”
  听到这些话,不免让朋友沮丧,我却陷入了沉思之中……近年来假日旅游热的兴起 ,但多数的人只是走马观花式的游览景点,匆匆忙忙的到此一游,充其量是旅游消费而已,而陶然于山水之间享受大自然,养心养性的人却寥寥无几,真正留在记忆中的东西能有多少呢?人们拥有了太多花钱买来的东西,便忽略了不用花钱买的享受。我们今天雨夜游览周庄能够欣赏到千金难买的意境啊!想到这些,我便不理会那些人的嘲讽,和朋友一起尽情享受雨夜周庄的美景。
  周庄的夜是宁静的,这里没有大都市车来人往的喧嚣,没有霓虹灯刺眼的闪烁,没有人与人之间你死我活的竞争;,楼阁上的酒幌在微风中轻轻地摆着,水巷中的木船在缓缓地摇着,石栏、拱桥、廊房、庭院都在细雨中静静的候着,一切都像是影视画面中的慢镜头……我们匆匆而来的脚步不由自主地也慢了下来。正当我们在富安桥上,欣赏着这一弯连接着明清古楼的青石板桥时,由远而近地传来了“吱呀!吱呀!”摇撸声。
            “哎!有船!我们可以乘船夜游了!”朋友惊喜道。
            我们兴奋极了,同声喊道“船家,快过来!”转眼小木船到了桥下。
            “我不能载你们,天太晚了。”只见船上横七竖八叠着的桌椅和锅碗瓢盆,原来是打佯归来的生意船。
            我们再三要求,并称付给他一百元船费,船家一再的说“太晚了,太晚了,我们不习惯在晚上做活的。”婉言拒绝了我们。
            我从船家的脸看到了一种淡淡的超然的神情,那是都市人花钱买不来的追求。九点钟在都市人的眼里是华灯初上,而在周庄人的眼里却是“太晚了!”周庄人严格遵循着古朴自然的日出而做,日落而息的习惯,不被利益所驱动,为自己的习惯而坚持着。这种行为在竞争激烈的商品社会中,不知应该认为是落后愚昧,还是坚守自己的精神家园,返璞归真象征呢?我以为是后者,周庄人懂得克制欲望,懂得为自己活着,懂得享受自然,所以,周庄的古镇的风貌才得以完整的保存,才有这让人砰然心动的景色。
            周庄的夜是神秘的,小巷中青石板路通向深邃的远方,隐藏着许多的故事,家家紧闭的木质门板缝隙中射出一道细细的光,泄露了人家的秘密,一切都是无声无息的。从窄窄的巷子仰望天空,天空狭长而宁静,望久了,好似一种时空交错的感觉,这种感觉给周庄的雨夜更增添了几分遐想。刚进周庄时有个老者告诉我们:“周庄有900多年的历史,镇区为井字形,因桥成路,因桥成市,桥桥相望,桥桥相联,一共有十四座桥,不熟悉周庄的人容易迷路,你们要记准路,沿着桥走,否则,转不出来了。”我们玩的开心,把老者的话当耳旁风,三转两转便离开了桥。
            我们来到小巷十字路口,有三条路是黑暗的,黑的深邃仿佛透着无限的玄机,一条路有路灯,日光灯光照着湿漉漉的石板路,发出蓝蓝的光,我们无法判断到底应该走那一条路。朋友说:“走这有路灯的路,明亮的灯光应该是出去的路。”
            我们正在犹豫不决时,从黑暗中走过来一个挑着扁圆型竹篮的女子
            ,看样子是从集市上归来的卖菜女,我们欣喜万分,像是见到了救星一般,远远的便高声向她问道:“请问,大牌坊往那里走?”
            那女子用手指向一条最黑暗,最幽深的巷子“进这条巷子直走,出了巷子沿着河往前走,过了一座桥,向左拐,再进一条巷子,右拐,就到了。”卖菜女用一口吴侬软语绕口令似的回答道。
            她的一番话仿佛给我们泼了一头雾水,更加感觉到周庄的神秘和深邃,我们不由得有些恐怖起来,硬着头皮往前走。按着她的指路,果真走到了灯光灿烂的大牌坊,出了周庄的村落。
  出来以后,好似梦一般,以为是遇到了聊斋中的狐仙,真的亦梦亦幻~~~~~

[原创] 雨夜周庄

呵呵 我喜欢这篇   我曾经发给我一个 刚从周庄回来的朋友看

[原创] 雨夜周庄

<font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>紫汀儿 赠与作者</font> <font color=red><b>1000</b></font> <font color=BLUE title='感谢 紫汀儿 对论坛的支持 !'>梅花币以示鼓励</font>

小雨好,文章发表在梅庄的个人文集里,姐姐给你转到情感散文了,因为情感散文版面也包含了手记。
    没有去过这个地方,妹妹的描述却让人神往,真想有机会去看看。
        :em52:

[原创] 雨夜周庄

雨落空林好啊!
周庄我去年去的呢,正是梅雨季节,撑一把雨伞.小巷青石板的路上.悠悠哉!如今仍记忆忧新.我是北方人,却最喜欢江南小桥流水的风景.只是因为时间关系待的时间太短了.所以没你们游的刺激,游的尽性.谢谢你看了你的 游记又勾起了我美好的回忆

[原创] 雨夜周庄

原本放弃江南水乡生活和工作,被你的一篇文章,我觉得我放弃是一种错误!呵呵

[原创] 雨夜周庄

江南水乡鱼米香
   古镇夜游好风光

[原创] 雨夜周庄

文字很见功底,句子很美。
描述很好,意境更靓。

[原创] 雨夜周庄

[这个贴子最后由冰凌花开在 2003/09/05 12:02pm 第 2 次编辑]

呵,虽然不见周庄模样,单就小雨笔下所描周庄人的淳朴善良,我便一定要找个空闲时间专程去周庄夜游~~~~~~~~~``。
顺便帮你找几幅周庄风景图贴贴。

[原创] 雨夜周庄

下面引用由静水流深2003/08/27 08:11pm 发表的内容:
雨落空林好啊!
周庄我去年去的呢,正是梅雨季节,撑一把雨伞.小巷青石板的路上.悠悠哉!如今仍记忆忧新.我是北方人,却最喜欢江南小桥流水的风景.只是因为时间关系待的时间太短了.所以没你们游的刺激,游的尽性.谢谢 ...
今日,看到你的回帖,又想起了那个雨夜。。。
你的文字也很美的,想来你也是性情中人??? :em07:

[原创] 雨夜周庄

确有担任斑主所具有的文字实力!

[原创] 雨夜周庄

哈哈,小雨儿不 错不错
看吧,我们烟雨江南美吧!!!!!!

[原创] 雨夜周庄

下面引用由木犹如此2003/10/26 01:24am 发表的内容:
过奖了 ,呵呵!!! :em57:  :em52:

[原创] 雨夜周庄

姐姐太谦虚了!

[原创] 雨夜周庄

下面引用由梅芯疏影2003/10/26 01:24am 发表的内容:
哈哈,小雨儿不 错不错
看吧,我们烟雨江南美吧!!!!!!
梅芯疏影斑竹,江南的小雨一如你美丽的名字!!!!!
有红楼妙玉的气质,冷美人。

[原创] 雨夜周庄

下面引用由木犹如此2003/10/26 01:24am 发表的内容:
呵呵!!