QQ登录

只需一步,快速开始

夏日琐记

一连几天的免费桑拿,确实考验了人们的忍耐力。幸亏女儿放假了,天天呆在家里,不要挨烤,还可以给我做饭。自从来大楼上班,自己也不用再匆匆忙忙赶车忍受20分钟的蒸烤。每日5分钟的路,上班穿着长裙,下班换成长裤,打把伞,袅袅婷婷,就走进了凉爽的空调世界。只是丈夫在路上热一点,还好中午不回家,少受一点罪不说,也省了我每日匆忙为他准备午饭。所以,今年夏天我算是享福的了。
     昨日看到院内的石榴煞是喜人,便喊女儿下班后来拍照。等在大院里转完一圈上楼,脸也差不多成了红石榴。进门把所有的开关打开,屋里屋外立刻成了两个季节。可能这样的温差也伤人吧?晚上我就感觉头疼,早早下线。昨天丈夫找出了麻将块凉席,我怕凉,铺了毛巾被。今早醒来不光头昏昏沉沉的依然在疼,浑身的关节肌肉都感觉板硬而酸疼。挣扎着爬起打开电脑,想来论坛签个到写个人总结,女儿吵着去买衣服,丈夫吵着收拾凉台。
     把女儿全权托付给同事,让她们去买衣服。我先进了论坛,丈夫开始收拾阳台。说实在的,自从有了网络,我就很少关心阳台上的花草,以至于阳台上那些大命的花草都憔悴不堪,薄命的早已归西。前年夏天,丈夫去张家界一周,我就给他旱死了好几种花:优良品种的君子兰,冬天灿烂盛开的蟹爪兰,等等。至于那些不算名贵的,就死活由它,根本不值得我去回想。
     前几天温度高,我已经把那盆最喜欢的昙花请到了客厅里,因为它已经长出两个指头顶大的花蕊。竹节海棠和一盆吊兰也进来了。剩下的那些,我嘱咐女儿开着阳台的门和窗子,天天开着空调降温。
     丈夫把我喊去帮忙的时候,他已经在给吊兰换土、修根。好几年不管,盆里的根须已经涨满,浇不进水去。然后是我那些黄焦的芦荟。这些花草也是贱脾气,好好伺候的时候,它越发死气沉沉;不理的时候,很快就分出好多子孙后代,让小小的花盆拥挤不堪。狠狠心拔掉了好几盆,只剩下一棵大的,换过土,让它好好成长。然后依次是橡皮树、虎皮舌等等。最后看看那棵最大的景天树,心里考虑是否管它。这是95年夏天我们搬家有了阳台后跟人家要的,当时才几个叶子,半尺多高。如今茎粗如手臂,树冠直径一米了。好几年不管它,根须一定长不开了。换盆,没有那么大的,不换,看它枯黄的叶子也于心不忍。商量的结果,就是给它修一下根,松一下土。和丈夫两个人抬下来,怎么都拔不出。丈夫一点点剜出土,给它修根,此时我心里闪过一个念头,把它丢了吧,反正又插活了两棵小的。然后丈夫要我提着它,他修理下边的,我让丈夫修一下枝杈。树冠太大,占去了好多地方,也没有造型。丈夫喳喳剪掉了周围后,顺眼多了。于是,我扶着树干,他培土。抬到一米高的台子边上,浇上水,看它慢慢渗下。丈夫怕树身歪了,我说没事的。然后开始打扫战场。
     丈夫去厨房里准备午饭,我一点点扫着那些土,猛听哐当作响,一抬头,那景天连花盆带底座脸盆已经从台子上倒栽了下来。不知道有没有砸破那淹鸡蛋的坛子。喊丈夫出来,丈夫要重新栽,我看已有半数枝杈脱离了树干,没好气地说:“算了算了。栽什么?不要了。”
     丈夫执意要栽,我只好顺他。由他扶着,我收泥土。那土刚浇了水,成了标准的稀泥,捧在手里,那感觉,不由得心里不窜火。我气乎乎地摔下:“不要了,反正有那棵小的。”
     丈夫也上来气了:“不要就不要。你掰了它吧。”
     看他真的不管了,我就真的赌气,两只手三下五除二把一棵那么大的树冠折成了光杆,一点也不觉得心疼。看看光秃秃的树干,也挺有趣,就说,就这样养着吧。
    “这算什么?!要掰你就全掰掉。”他一不做二不休,坚持除根。
     我折不动,让他去找小锯条。他拿来切西瓜的水果刀,一刀刀下去,一棵那么粗的树很快肢解完毕。我看着,心里想我们是不是太残忍,养了9年,就这么亲手扼杀了它。可是我竟然没有心疼。想想世上没有什么舍不了的,只要你能下得了决心。
     连花带盆加土共清出5袋垃圾,再一点点把阳台擦干净。剩下的几盆花摆在台子上,确实清气多了。
     看来该舍弃的时候就要舍弃,该放手的时候要懂得放手。有得有失,人生的内容才会丰富多彩吧?

夏日琐记

看来该舍弃的时候就要舍弃,该放手的时候要懂得放手。有得有失,人生的内容才会丰富多彩吧?
我想是的,夏日太炎热。。。

夏日琐记

好在俺家没养活过那些花花草草,也就不用做那样的选择
   该去的都去了,只剩一半死不活的仙人掌,10天半月偶尔想起才给点儿水,参加一有次忘了,宽厚的叶片薄得象纸一样才想起,可还是活下来……

夏日琐记

谢谢荷风哥哥、雨枫妹妹和调皮妹妹,我瞎记的。
我在办公室养仙人掌,都长的爬蔓子……

夏日琐记

有得必有失,放弃一些才能得到更多
能有个原子,种上一些花花草草
着实地让人嫉妒,喧嚣的城市里
钢筋水泥造就杜绝了很多自然的心情
一点点绿色
都足以让高楼大厦里的人们心生感触
能有心疼的选择怎么的也比
连选择机会都没有的人强

夏日琐记

这样的选择不公平呢,花草又不会说话,是我们人类自私了。需要的时候就好好伺候,心情不好,或不需要了,就丢弃了。是不是始乱终弃呢?

夏日琐记

我不养花,因为我养的花过一阵子之后,就会死了。
看了反而让我心疼,所以,只看,只买,不养。
姐姐的文,在平常琐事中有感悟,学习了:)

夏日琐记

谢谢妹妹,姐姐哪里有感悟啊?平铺直叙而已:))

夏日琐记

哈哈,我老婆养的什么花我都没有注意过。荷风还知道他家的花死了。