QQ登录

只需一步,快速开始

你有什么理由不快乐呢?

[这个贴子最后由玉儿在 2003/09/07 07:18pm 第 2 次编辑]

“你快乐吗?”一个朋友的发问穿透层层封尘,清晰而响亮地震荡着耳鼓,那一刻思绪凝结了,往昔深以为傲的在键盘上轻巧飞荡的指尖滞拙而迟钝,直到一连串问号出现,才从恍如隔世的窒息中回过神来,轻手翻检被岁月搁置的件件背囊,快乐的光芒聚敛在哪件古装里啊?
  如果快乐不是浅浅浮于脸颊轻荡即逝的面波,不是光鲜柔滑的鞋面,不是柔风中在枝头喧闹的灿灿的昙花;而是深埋于心底的古芽,逢着阳光即舒展拔节,而是脚在鞋里舒适的感觉,而是真实地永恒地雕于记忆彩屏的风景,那真正快乐的基因在体内恐怕就残存无几了,在收到朋友的动画之前我一直这样认为。
  对动画我几乎到了痴迷的程度,如果有画面精美,意境清幽,文字玲珑的动画连续播放,我宁愿恒久地坐在电脑前。我总也想不通,人的想象力有多深的潜质,竟然能用静态的风景,变换的色彩,差值的透明度,特效的文字,打造出梦幻般的世界,搜集动画就成了我最大的爱好。偶尔从一篇文章中得知一个朋友有一首古曲的动画,竟唐突地向素昧平生的她索取,那朋友一口就答应了。等了将近半个月,却音信全无。不由自我嘲弄的笑笑,早过了天真时节竟然还那么天真,心想也许不会有人在意对陌生人的承诺,再说工作一忙也可能就淡忘了,不久就把这事置到脑后。不想在近一个月的时候,同一天收到了那朋友的三封信,两封是告诉我因为电脑配置的问题动画在第N次地重发,一封是终于把动画附件粘贴成功并告诉我如果收到了告诉她一声,看来她仍被那动画牵扯着,短短的几行字我能感受到那朋友如释重负的惊喜。
  想到在遥远的未知的地方竟然有不知姓名的朋友为自己在一次又一次地轻点鼠标,目光凝结在小小的附件上,心情也随着那粘贴符号在起伏变化,我真有一种无法承受之重的感觉。那一刻我的脸上没有延宕着笑影,可我的心底却沉淀着塌实、厚重的感觉,我感受到了朋友赐予的明朗蔚蓝,感受到了素洁的心河冲破冰封河谷的腾挪跌宕,感受到了镜湖上的天光云影,感受到了一抹绿意微泛的枝头鸟儿醉心的欢唱,更感受到了真实的快乐!这快乐在心中落地生根,我能听到到它强健有力的呼吸的声音,这声音提醒我对人该多些宽厚多些体谅多些理解,这声音在感召我理解什么是真正的快乐,这声音也在提醒我其实我拥有很多快乐,只是当我低头匆匆赶路时,当我背对阳光沉沉前行时,当我只顾抬头仰望高空的时候,我忽略了它的存在,忽略了这点缀于旅途两侧的最朴实却最生动的风景。难道不是如此吗?自助网站刚刚建成,朋友就悄悄申请了域名自己竟浑然不知;生日那天,一踏进教室,全班六十八名同学竟洋溢着快乐与兴奋齐唱《祝你生日快乐》,还有那么多陌生而熟悉的朋友的祝福……一桩桩,一件件,无不让我深深地感动着,我有什么权利关闭上帝为我打开的这温情的窗子,有什么资格不让这屡阳光照亮心空呢?顾城曾说:“我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯阳光。”我缺少的不是阳光而是对阳光的习惯。
  挫折是残忍地掠夺走快乐的元凶,很多时候因为眼里吹进的一粒沙子,流泪的眼会带动心一起流泪,泪水模糊了视线,原本并不近视的人看不到距离较远的存在,眼前的世界就缩小成了那流泪的天空。那不停流淌的泪滴也在串联着过去所有灰暗的日子,当泪停止流淌的时候,沉沉的暮云却挥之不去,世界也随之幻化成灰的同盟。可是如果真正静下心来仔细审视一下呢?我们往往低估了我们的心脏的承受力,当经受住了重重的挤压后,心脏的弹性限度也随之增加,如果把挫折当作神经强健的原动力,那何尝不会收获一种快乐。
  小的时候爸爸在遥远的天津上班,妈妈是村里的干部,为了不误农活干部们往往晚上开会,我最怕的是大喇叭里传出“全体支委晚上七点到大队开会”的恼人的声音,因为那就意味着自己被反锁在屋子里。当我撕心裂肺的哭喊被门上大锁咯噔的咬合声挡在屋里的时候,我的所有神经线也随着被恐惧蹦紧了,我缩到一个小角落里,屏息静听窗外是不是有小贼的掂起脚跟的轻微的脚步声,我捂住眼睛,怕书本中的魔鬼舞动枯枝般的爪子扼住我的喉咙,怕那阴暗的角落有幽灵骤然浮出……一直到那熟悉的开锁声响起,母亲一脸歉然地出现在面前的时候,疲乏的我才会坦然睡去,一次又一次我经受着对当时的我来讲如同世界末日的痛苦。终于有一天,当我哭累了的时候,悄悄撩开窗纱,明媚的月光竟温情脉脉地款款走进了屋子,趴在玻璃窗前,我终于发现在那样的夜晚窗外竟有一个温柔的世界,那天我终于闯过了这个苦难的关口,我感受到了自己血液中倔强与勇敢的欢呼雀跃,在以后我穿行在人生的暴风的时候,我感觉那童年的不快乐竟然成了帮助我度过苦难的积蓄,成了我寻找快乐的心理依托。
  人生原本就分成两块:快乐和不快乐。快乐平凡细碎得如同沙子中的金点,往往容易不知不觉地从指缝滑落,等到怅然回首时,可能早已悄然逝去。要真想拥有它,不能不有披沙拣金的静心和耐心,很多时候生活中不是缺少快乐,而是缺少对快乐的发现和珍惜。不快乐过于凝重往往更容易侵入骨髓,轻易定格我们的目光,可是当从不快乐的阵营中分化出一分的快乐的时候,也许我们的内心深出会享有十分或百分的快乐,心理的茁壮成长是无法用数量来衡量的。
  快乐原本就是你不枉活一世的理由,你有什么理由不快乐呢!
  就在我用文字连缀好这件快乐的粗布衣衫的时候,我点了代表保存的那个左上角的小门,然后关上电脑,轻轻松松地去洗衣服了,当我再次坐到电脑前的时候,那衣衫除了之前织成的袖子竟踪迹全无。我找遍了它可能或不可能藏身的任何地方,还是一片茫然,一上午的劳动就这样烟消云散了,那一刻我痛得几乎想咬舌自尽,这真是上苍和高唱快乐的我开的一个不小的玩笑。当我终于走出最初的懊恼的时候,面对无法挽回的过去,我终于冷静下来,重新穿针引线,寻踪觅迹。这一刻我终于深切的体会到心态对于想拥有快乐的人是多么重要。

你有什么理由不快乐呢?

我找到了许多不快乐的理由,但都被一个理由给否定了,我换一个角度想,我能健康幸福的生活着,还有什么理由不快乐?于是我找到最让自己快乐的理由^_^

你有什么理由不快乐呢?

其实我们都快乐
就是总让似不快乐的东西遮住了

你有什么理由不快乐呢?

[这个贴子最后由玉儿在 2003/09/07 08:01pm 第 1 次编辑]
下面引用由雨儿2003/09/07 06:27pm 发表的内容:
我找到了许多不快乐的理由,但都被一个理由给否定了,我换一个角度想,我能健康幸福的生活着,还有什么理由不快乐?于是我找到最让自己快乐的理由^_^
:em18:  :em19:  :em06:
呵呵~~~~~~替你牵挂的人抱抱你作为奖励!呵呵!

你有什么理由不快乐呢?

下面引用由李梦2003/09/07 07:00pm 发表的内容:
其实我们都快乐
就是总让似不快乐的东西遮住了
梦梦小朋友有理! :em02:

你有什么理由不快乐呢?

你快乐吗?我不知道?从内心里讲我不快乐!从生存的意义上说我应该快乐!我有饭吃有衣穿有书念有工作做,有爱的人有爱我的人.我还有什么不知足.还有什么不应该快乐?说不快乐是我追求的而永远得不到,而得到的却不是我所求.说不快乐是因为我的生活永远达不到完美.可我知道生活不会满足你所有的追求,生活也没有什么完美.我珍惜今天的所有,我享受今天的所得,所以我让自己快乐/

你有什么理由不快乐呢?

下面引用由静水流深2003/09/07 10:37pm 发表的内容:
你快乐吗?我不知道?从内心里讲我不快乐!从生存的意义上说我应该快乐!我有饭吃有衣穿有书念有工作做,有爱的人有爱我的人.我还有什么不知足.还有什么不应该快乐?说不快乐是我追求的而永远得不到,而得到的却不是我 ...
呵呵~~~~~有现实又有浪漫,静水占齐了,祝福! :em19:  :em02:

你有什么理由不快乐呢?

没有一个理由不快乐,有一千个快乐的理由,可是我真的无法快乐,因为我的忧伤和落寞几乎的与生俱来的。
总是在希望别人快乐,总是在劝慰别人快乐,也知道人们都应该快乐,可是自己就是不快乐。
有一个包容富裕的家,有一个视我为生命的男人,有一个体面高薪的工作,有一份不快乐。

你有什么理由不快乐呢?

你们不觉的是自己找的不快乐吗??
其实说自己不快乐只是给自己不让别人快乐找个冠冕堂皇的理由!
我们的快乐就是别人快乐 !自己说自己不快乐是不想让别人快乐!
因为有人在问你的快乐而快乐!说不快乐的人听到没有!!
不许说不快乐!!!
玉儿姐姐在帮你们寻找快乐啊!!

你有什么理由不快乐呢?

下面引用由紫汀儿2003/09/08 03:13pm 发表的内容:
没有一个理由不快乐,有一千个快乐的理由,可是我真的无法快乐,因为我的忧伤和落寞几乎的与生俱来的。
总是在希望别人快乐,总是在劝慰别人快乐,也知道人们都应该快乐,可是自己就是不快乐。
有一个包容富裕的 ...
这般情怀让偶又爱又怜!
一直感觉紫儿属于轻烟微笼,飞花曼舞的世界!
祝福紫儿 :em52:

你有什么理由不快乐呢?

下面引用由李梦2003/09/08 07:17pm 发表的内容:
你们不觉的是自己找的不快乐吗??
其实说自己不快乐只是给自己不让别人快乐找个冠冕堂皇的理由!
我们的快乐就是别人快乐 !自己说自己不快乐是不想让别人快乐!
因为有人在问你的快乐而快乐!说不快乐的人听到 ...
梦梦你好可爱!呵呵~~~~ :em02:

你有什么理由不快乐呢?

我的外表是快乐的,整天笑呵呵的。可是内心有时候就有莫名的烦恼和忧伤。写一些凄然的帖子,我大哥就骂我是无病呻吟——
现在我知道了,我应该是快乐的:))))

你有什么理由不快乐呢?

下面引用由梅花开似雪2003/09/14 12:25pm 发表的内容:
我的外表是快乐的,整天笑呵呵的。可是内心有时候就有莫名的烦恼和忧伤。写一些凄然的帖子,我大哥就骂我是无病呻吟——
现在我知道了,我应该是快乐的:))))
知道你意识到自己该快乐,我很 :em02:
但愿这心境永远陪伴你! :em02: