QQ登录

只需一步,快速开始

[征文散文]潮汐 大海 梦幻

[这个贴子最后由孤独的狼在 2004/06/26 00:48am 第 2 次编辑]

编辑说明:编辑标题便于评判
          本篇归入散文
  [color=#1E90FF]我用风纤细的玉指,轻轻地划过海细滑的长发,你听潮汐的呢喃,涌起一陈陈香气。涉过香气,我仿佛至身海的世界里。

我曾用黑夜的眼睛,去照耀它的内心:我曾用闪烁星星的眸子,去点燃它的眼睛。
   我的心在五月的滩涂彷徨,被那陈芳香电击的开始相思。我的爱情,在时间的妨火里醉酿。我的诗歌,像一朵花欺待着畅所欲言。我相思的词句,在潮汐呢喃中盛开盛开……
   就让我的心长出一瓣瓣帆。随潮汐而逐。

二
   就让我寄居于你的身体深处的一只海螺里栖身在海边的,夏天一阵阵清凉盛开在我的嘴髻,海的凉意,洗去我身上的灰尘和哀愁。潮汐的柔情,轻抚我内心的伤痛。它们使我感到生命的精彩。

一片帆,曾停留在我的梦里,告诉我海的邀约已在邮箱:一座礁石在空旷的海边溜达,脸上贴着潮汐的留言。

我在潮汐中轻歌漫舞,海以水的玻璃心剥离我的双眸。而鱼的舌头,在我赤足的双脚边亲吻,使我触电似的惊叫,我的心跳差点离我而去。尽管海在叹息,鱼在哭泣,我的心依然在歌唱。

海漫过我的双眼在嬉笑,把日子浸出一片阴凉,我浑身的青苔呼吸着碧蓝的清凉。

潮汐,我用我的诗歌和泪水在你的身上轻歌漫舞,成为你的一道亮丽的风景。
  三

我常常撒下一群群词语,爱情、岁月、诗歌……我常独自守候在海的岸边,等待潮汐为我送来一片欢歌。

当我回到岸边,我总是幻想着我是一个美丽的人鱼儿,我告别海洋母亲的怀抱,
  放弃蓝色自由的遨游,想用美妙绝伦的歌喉,换取打开王子心门的钥匙。为了世人穷其一生都不能得到的真爱 ,我义无反顾。

四

潮汐你点燃船头的红烛,白云也把地毯铺到海里,海,你轻抚我的脸,让我在潮汐中透出羞涩的爱情火花。潮汐,我与你牵手在魔鬼的诅咒声中,踩着荆棘铺成的路,慢慢的变成蔷薇泡沫。潮汐!天使在把我召唤,悲哀最后亲吻你迷人的面庞,流滴眼泪在你心里,从此就变成了大海。

五

别踏碎了那些月光,那些铺天盖地的爱恋,已在月光的水中静静地澜火。

潮汐歇息了,栖满沙滩,请把脚步放轻点,否则,它们会像水鸟般惊起,哗啦啦扇碎海的梦。

它会无时不刻幻化成温柔和黏着力,从清澈见底的眼神中流泻出来,就像那荷锄葬花零泪如系的女子,总是惹人爱怜态、但偶尔有一种悒悒的潮水浸过自己的心怀。一种声音,莲花一样的声音,在我的耳边盛开,它的花瓣,种子一样的萌芽,坠入在地,然后长成一大片青草。

渔歌在草尖上摇曳,思念开始涨潮,听海。我的心,也落进那一只海螺里。
   我的双眸,就是我的器皿满满的装着你,也满满的装着我。我的潮汐 
  子夜的祈祷,如星星点燃海面,亮亮的划破黑暗。渔歌荡漾,渔火袅娜,鸟群散歇在渔火的背影里。

六

后来,我更是一个爱情的守望着,一个朝圣者,我用琴弦的素指,轻轻地抚弄海的典籍,海的神器。拔动悠悠潮汐,随后打开月亮的行襄。音符动人的鸟群,从心的巢里飞出扑闪闪地把天空涂抹得灿烂无极。

潮声把月光堆积成雪,我的蔷薇泡沫坐骑,此时拥有三千桅的船,渐渐地透明成岸边的礁石。

一曲渔歌被我用琵琶轻弹,穿越漫漫烟云,穿越灿灿夕阳,我用心看到,一袭长裙慢慢地化成尾鳍。

我,一个为爱守望的人鱼。

我,最终成了美丽泡沫。天堂或许是我最好的归宿,在那里,我会永远把爱和思念抛洒给你,尽管落下的,只会是美丽的蔷薇泡沫。

好美的散文诗,小调皮我以后再也不写散文了555

呜呜,你就别取笑调皮啦,偶写了一下午改来改去的反正就是不对味。
罢!罢!罢!我就不改,让各位哥哥姐姐来评!

好美的一幅画呀
看完如置身在海的中央  和潮汐、大海共舞。
我在潮汐中轻歌漫舞,海以水的玻璃心剥离我的双眸。而鱼的舌头,在我赤足的双脚边亲吻,使我触电似的惊叫,我的心跳差点离我而去。尽管海在叹息,鱼在哭泣,我的心依然在歌唱。    喜欢

好美好美的文字,让姐姐不得不破戒了。

读你的散文,简直是一种唯美的享受!!有太多优美的句子,把我带入一个诗情画意的意境//
学习啦。。。

[这个贴子最后由碧落故人在 2004/06/10 04:21am 第 1 次编辑]

调皮啊。
文字美如画卷 哀愁轻若淡烟
是谁在咏唱着爱情的歌谣
驭一叶扁舟逐波戏浪
是谁曼曳着爱情的风姿
将满头长发随风舞澜
在潮涨潮落之间
在潮汐轻涌的画卷上

很好
反弹琵琶的小人鱼
我喜欢
中国版的
请不要嘲笑我的赤子之心

下面引用由樱雪倚枝2004/06/10 04:26am 发表的内容:
读你的散文,简直是一种唯美的享受!!有太多优美的句子,把我带入一个诗情画意的意境//
学习啦。。。

丫头这么夸姐姐,偶可是要飞飞起来的。本来想写诗,用男人的气慨,可写着写着又是一个带着半点愁绪女子的散文诗。惭愧中!

下面引用由碧落故人2004/06/10 03:57am 发表的内容:
调皮啊。
文字美如画卷 哀愁轻若淡烟
是谁在咏唱着爱情的歌谣
驭一叶扁舟逐波戏浪
...
亲爱的老大,你可是难得夸我一次。偶记下啦。
是谁?当然是美人鱼儿,她用美妙绝伦的歌喉去咏唱自己哀歌。
王子的笑容击碎她所有的梦想,爱的代价让她,注定不会得到想要的灵魂。

水眉儿姐姐,只要您喜欢, :em08: 调皮就高兴啦。嘻嘻~我可是很怕你的调侃的哦~

:)客气
我很温柔,相信我
顶多
我下次拿小一号的刀出来!
亲,我的宝贝儿
嘻嘻

啵啵,眉儿给你一把蝴蝶刀。让你划出最绚丽的色彩。

下面引用由梅芯疏影2004/06/10 10:02am 发表的内容:
丫头这么夸姐姐,偶可是要飞飞起来的。本来想写诗,用男人的气慨,可写着写着又是一个带着半点愁绪女子的散文诗。惭愧中!
哈哈,梅JJ不要飘的太远,否则,不能欣赏JJ的散文风貌了。。
女人和男人的心怀和胸怀总有区别的嘛,大海有刚强的一面,当然有阴柔的时分,这是自然赋予人类的。。。所以,这世界五彩缤纷。。喜欢JJ的散文 :em06:

[这个贴子最后由梅芯疏影在 2004/06/10 10:28pm 第 1 次编辑]
下面引用由樱雪倚枝2004/06/10 01:06pm 发表的内容:
哈哈,梅JJ不要飘的太远,否则,不能欣赏JJ的散文风貌了。。
女人和男人的心怀和胸怀总有区别的嘛,大海有刚强的一面,当然有阴柔的时分,这是自然赋予人类的。。。所以,这世界五彩缤纷。。喜欢JJ的散文

宝贝严格说来,应该是散文诗。
散文最重要的是“形散而意不散”,运笔如风,自由灵活、表现手法多样,叙事抒情兼而有之,不受韵律的限制。
而诗是现实生活所激发的沸腾的情感波澜的产物,具有强烈的感情和丰富的想象。语言精炼准确,富于表现力,同时要有鲜明和谐的节奏,有一定的韵律,语言有强烈的音乐感。

但散文诗是一种文学样式,一种区别于诗和散文的形式。散文诗的立点在散文和诗歌的交锋点上,或者边缘上,散文诗是游走在散文和诗之间的精灵。
嘎嘎,应该是散文和诗的儿子,嘿嘿!!!

下面引用由梅芯疏影2004/06/10 10:52am 发表的内容:
啵啵,眉儿给你一把蝴蝶刀。让你划出最绚丽的色彩。
调皮..别提你那蝴蝶刀了.嘿嘿..俺记得你把它丢在撒哈拉了~~~