QQ登录

只需一步,快速开始

风雨人生(原创)

[color=#4682B4]在路上,我撑着伞默默地走着,心房里空荡荡的,握着伞的手指僵硬而凉薄,思绪似乎都被越来越大的雨声带走,去向了烟雨弥漫的街头。雨水随着风卷落在我的身上、鞋上;一些看不见的灰尘顺着逐渐浸湿的裤角滑落到风里,融入鞋边退后的水流中。
偶尔,黑色车轮在街边驶过,溅起来的雨水在车轮的挤压下发出海浪拍岸般的潮响;没有躲避的念头,浑浊的泥水夹杂着被风刮下的断枝就重重地击打在身体上。出于本能,我侧了头,闭紧了眼睛。再睁开眼睛的时候,白色的裤面印满了黑的和绿的花;但不做多久停留,又在不停卷落的雨水中显露出清白的本色。那车子却早已在风雨中远去了。
拐了弯,我没有走向去单位的路,沿着一扇拱形门走进了一片林木幽幽、静无人迹的庭院。在这里,因为树荫的遮挡,倾注的雨势小了很多;因清洗而深醒的绿色,也略略使心思有了些流动的迹象。
我四处看了看,庭院里面积很大且有格局分布,成品字形用矮墙隔挡着分成三个小院落;凉亭、假山、喷水池。院落里种植着四株高大茂密的唐奇树,一些小垂柳、丁香树和迎春花,更用修剪整齐的矮灌木做回廊步道,以白理石的长椅做点缀;看起来是个很有几分雅意的所在。
穿过略见稀疏的雨幕,柳林掩映之间隐隐露出半角红墙,杏黄色的墙瓦勾出道道白亮的水帘,不停地冲击着早已被洗刷的干干净净的树身。
我收了伞,站在一株背风的丁香树下看雨。不时地,枝头会有雨滴掉落在衣服和头发上,冰凉的雨水令本已有些寒战的身体越发的冷起来;但我并不十分介意,或许内心深处也是希望让身体被雨水浸透的吧。那就这样的淋着吧,做一棵无叶的孤树,在弥漫的水雾中与清丽的景色浑为一体。
大约过了有一个小时,雨势渐渐的小了一些,云色也微见灰白,我便想离开回返。但衣服湿漉漉地紧贴在身体上,稍一走到见风处,抖颤的感觉就使我情不自禁地缩成一团。无奈之下,我只好静等雨歇云收,温暖的阳光把衣服晒干的时候。因为很冷,我就把伞绳挂在树枝上,曲膝蹲下,再环臂抱在身前。我无心看雨,而是分思去遐想坐在阳光下的温暖得快要睡着了的感觉,以此抵抗越来越低的气温侵袭。
黄昏时候,雨终于停了,但云层依然很厚,丝毫没有云开见日的意思。没有太阳,衣服是干不了的,但我再也不想呆在这里了,便摘了伞匆匆而返。在路上,许多路人用奇怪的眼神看着拿着伞却湿透了衣服的我,我狠狠地回视他们,以期使他们收回视线。但这似乎并不太管用,我只好目不斜视着走路,阴沉着满天的乌云一样脸。
到了家,换掉湿衣服,我没有梳洗就坐到窗前打开电脑,面对必须面对的一切;渐向荒芜的文园与心中激荡的情感。我不知道理智在这个时候可以帮得上什么忙?但我知道颓废带来的后果是不言而喻的。与其回到雨中继续淋雨,不如尽心去写,尽力而为;即使最终的某一天,我不得不告别这块深爱着的文园,我今生唯一的“家”!
夜深了,青白的街灯照在下着小雨的路面上,亢锵的旋律回荡在清冷阴暗的房间里;看着荧屏我忽然笑了,笑得无奈且凄凉...
2004.8.3日 21:50分于秋色

风雨人生(原创)

风雨人生,人生风雨
    总说喜欢风喜欢雨,可要在那样的情况下才是真的喜欢又在那样的情况下多么让人厌烦……
    风霜雪雨,自然的现象,却勾起人各种各样的思绪~~~~~~~~~~~~~

风雨人生(原创)

夜深了,青白的街灯照在下着小雨的路面上,亢锵的旋律回荡在清冷阴暗的房间里;看着荧屏我忽然笑了,笑得无奈且凄凉...
风雨中,笑容也凄凉~凄凉的何止是笑容啊~~~~~~~

风雨人生(原创)

每个人都会遇到这样的境地吧