QQ登录

只需一步,快速开始

泪水冲不走你的身影

[这个贴子最后由雪韵在 2004/08/08 02:28pm 第 3 次编辑]

泪水冲不走你的身影
                         --悼淑萍
     近些日子,一直想写一个以“同”开头的三部曲:《同学》、《同乡》、《同事》。而《同学》就是选中了我中专三年又加上本科三年的淑萍。可是,还没等我动笔,就听到了她的噩耗。痛哭之后,凌乱记下我和她的交往过程,以慰淑萍在天之灵!
                                    ————题记
     接到丽的电话,耳边仿佛响起了炸雷:淑萍被她男人杀了!后面说了什么,我再也没有听到。恍惚放下电话,几疑是在梦里。窗外的楼房,反射着刺眼的白光。而我怎么都不相信这个事实:淑萍,你怎么可能?怎么可能就这样走了?难道你真的离开了这个世界?!
     泪水慢慢涌上来,慢慢溢出眼眶,沿着脸颊开始缓缓流淌,继而汹涌奔流。在赠给凶手最恶毒的诅咒后,你的音容笑貌,和你的相识、相交都随着泪水浮出记忆的水面,填满了我的心海……
     1983年9月10日,我们六个县的24名农家女,走进同一所学校同一个班级,开始了三年的女子师范生活。
     你高高的个子,清瘦的身体,小圆脸,似乎一直是短发,说话温言细语。除了半年的平房大宿舍生活,你就再没有和我住在一起。第二年,我们搬到楼上,我住305,你在306,隔楼梯相邻。一直到毕业,我们都是淡淡的普通的同学。
     95年5月13、14日,我去一个县城参加成人高考。第一天中午吃饭时,一个声音在我背后响起:“你是冯吗?”惊回首,在经过了一秒钟的思维停顿后,我脱口而出:“淑萍!”就抓住你的手,不知道说什么好了。在学校大门口,竟然碰上另一个县的艳和荣。目光相碰,惊呼一声,我们四个就抱在了一起。
     这次他乡重逢,揭开了我们又一个三年同学生活的序幕。
     接到录取通知书,函授点就在你居住的古九州之一的小城,因了李清照和范仲淹曾在此居住,遗留下浓浓的文化气息。96年发掘出隋朝的古寺塑像,被称为当年全国十大考古之一。
     报到那天,我一直寻找着你们的身影,直到失望地下楼,却在楼梯上碰见匆匆赶来的你。喊住你,陪你一起报到,去查看艳和荣的分数,奇怪的是,竟然没有成绩。
     就这样,我们在师范毕业九年后,又成了本科班的同学,以后的日子,我们就在点名时帮你蒙混过关。
     你一边工作,一边听课,总是来去匆匆。有点空闲,就用那辆重庆80摩托载我去见一个个同学,或在课间带我回家做饭改善生活。每次结束返回时,你都把我送到车站。我们双双飞驰的身影,羡煞多少同学。
     你的家很简单,是丈夫单位一间很大的平房,你们用组合橱和布帘隔成两间,外边是单人床、沙发,外边顺着窗子搭了个简易的厦子做厨房。
     那次,我们上完一节课后,又双双出走。你去买了韭菜,给我包水饺。麻利的剁肉,洗菜。用不了多久,就吃上了热腾腾的韭菜肉和鸡蛋韭菜虾皮的素三鲜两种水饺。那知,这顿水饺差点让我们付出惨重代价。老师把我们的名字记下,取消了我们的考试资格,发誓让我们到毕业时补考。我几乎要流泪了,再三央求,老师最后竟笑着说只是吓唬一下我们,万一吓出神经病就麻烦了。
     那个暑假,我们的音乐老师也在函授音乐本科,我们居然成了校友。你把本城历届同学约来,加上我这个外地来的,共同在衡王府酒家给老师接风洗尘。
     你就这样忙忙碌碌的,尽着地主之谊。寒假的面授因为教室紧张,改在了4月份,正逢临朐的蓉来进修美术。我和她同床叙话一通宵后,你又约了我、蓉和本城的兰到你家小聚。拒绝了我们的帮忙,一个人出出进进。在我们三个说笑的时候,你不多会就摆上了六个菜,我们喝了点啤酒,一个个脸上飞上了红霞。如今,这一切,真的只在梦里了吗?
     98年毕业后,我就很少见到你。曾经接到你的电话,让我加入传销。那个电话打了有半小时,我还是拒绝了你。
     只是你们小城的清真点心,是我的最爱。我曾托你买了让去考试的同学带回。还许下愿让你给我买两条好烟,将来我去见我哥的时候。只是,这一切,都成空。
     我追问丽,你被杀的理由。丽说:“还不是那些破事?!”我们当时正聊到一个同学的离婚,是因为丈夫有第三者抛弃了她。而你,我怎么都不相信,一个工人身份的司机,也有婚外恋而杀妻吗?
     你的丈夫是某局的司机,比你小两三岁。不知道你为什么嫁给他,是否为了离开职业高中调回城里?函授时见过他,老实说对他没有好的印象,总觉得委屈了你。
     丽说,你们幼儿园近两年不太好。你被公司派到外地去销售香烟。这次回来,不知道你们怎么争执的。就在这个七月的最后,你竟命赴黄泉。不知道你最后的思想意识里,遗留的是对他的切齿之恨,对生命的留恋、绝望,还是对14岁儿子的牵挂?……
     丽说,你太傻,太爱面子,干吗要在一棵树上吊死?!
     记得十年前我们本城的同学聚会时,说到一对夫妻因男方有外遇,第三者竟然雇凶杀害了女方。当时我们同学半开玩笑半认真的说,回家跟丈夫说好,有了外遇赶紧离婚,千万别走杀妻之路。现在……
     我知道说什么都没有用了。你走了,永远地走了。从此,我不想再踏入你的小城,不想看到荷花桥前你工作过的单位,甚至不敢再想我们三年的本科生活。那一幕幕,不再浸满甜蜜,而是一把把匕首,刀刀刺得我心血淋漓。
     淑萍!低低的在心底唤一声你的名字,泪水再一次模糊了双眼:窗外阳光灿烂,老天为什么不陪我哭泣,为什么?!!!
     这些日子,一直想写“同”字三部曲:《同乡》、《同学》、《同事》。而同学,就选中了你,为什么还没等我动笔,你就匆匆走进了另一个世界?!
     该死的畜生!那个混蛋!一遍遍诅咒着那个你托付终身同时又亲手剥夺你的生命的人,他怎么就能够下得了手,生生扼住你的咽喉?!!
     淑萍……
     2004.8.8.12:46
     14.20  窗外雷声轰鸣,终于下雨了。这是老天在陪我哭泣……
    :em03:  :em03:  :em03:

泪水冲不走你的身影

姐姐节哀吧。
她余下的生命是要让思念她的人来继续的。
把她放在心里,清晰成一道永恒的风景。

泪水冲不走你的身影

很了解这份悲哀
也就是去年.
从电话里听到一个最好的朋友被一个男人杀害的噩耗
连同不到两岁的孩子
当时真的有做梦的感觉
等确定不是做梦了便是痛.眼泪.......
很多人.可以不见
但是一旦知道不在了
真的很伤心....

泪水冲不走你的身影

忽然间
发现曾经在生命中
一起走过的朋友
而今却各奔东西
也许我们会在回忆时
默默地为他们嘱咐
那是一直牵挂的幸福
不管他们如何
在我的记忆里
依旧是如此地鲜活
当偶然见得知他们已经
永远的离去
再不能跟我一切回忆往事
那将会是一种什么样的折磨
但是
我们更改好好的活
那段属于彼此的曾经
将再我记忆里延续
不能让踏随风消散不见
既然她带走了另一半记忆
我们有责任守住这一份
为了他的生命在我的记忆里
——延续
节哀吧~
守住这份不仅属于你的记忆
让她延续~

泪水冲不走你的身影

说真的,夜深人静,读着姐姐的文章,感受着姐姐的伤痛,心中有说不出的难受!
为何世上会有那样的坏人存在?!

泪水冲不走你的身影

我无语。。。。
痛恨。。。又感慨着。。。

泪水冲不走你的身影

婚姻当爱远离时候,只有伤害!!!!!!!

泪水冲不走你的身影

生命有时很脆弱,婚姻有时特残忍。
岁月历经几番变迁,一点点磨灭了人性,疯狂便开始上演……