QQ登录

只需一步,快速开始

关于灯塔(原创)

记得有人要我写一篇海中的灯塔,写出事及文学及心灵深处映射出来的光芒。可关于灯塔我没有很多的印象,亦不愿意用叹息来享受海的肆虐,伸张意志的颈项。谁不希望在阳光灿烂的时候酣眠,在面庞上涂满悠长的呼吸,是襁褓里安睡的味道;那种苦海怒潮中永不屈服的顽强我宁可放弃。我厌弃灯塔,那海水里挣扎着升起的航标,虽然明锐,却需要太多的面对。
许多人以为灯塔就都是矗立在近海的水域中的。其实不完全是,大多数的灯塔都在岸边的悬崖上,或是远离海水的内陆区,很少数的灯塔会在礁石丛中建造,也有部分在岬角或是港口中,真正被海水半遮半没的灯塔我只在电影里看到过,陆地上的灯塔给我印象最深的是因为油画画册里的一只雪雁的故事。二战期间,一只雪雁因为受了伤掉队离群,被一个叫弗丽丝的女孩救起,并送到海岸边一座废弃的古老的灯塔里,请一个画自然与鸟的流浪画家代为照管。画家给雪雁取名叫迷途公主。
那故事写得真好,画得也好;对于油画我并不想谈出些什么来,只是简单说一下故事的结尾,那给我的印象最为深刻。
在时间的流逝中,弗丽丝最终和那个驼背并很丑陋,却心地善良的画家建立了一种特殊的感情,但她并没有表露出来。画家在向弗丽丝表白压抑了许久的情感后得知英国军队正在渡海撤退,便架着小船去营救在海峡那边被德军围困的英国士兵,弗丽丝就再也没见到他。后来,一些从敦克而克撤退回来的士兵怀着敬意谈起一个驼背的人和一只雪雁。他们看见他架着小船往返于枪林弹雨中救助英兵,而一只白色的雪雁始终叫着盘旋在他的头顶,直到弹痕累累的小船沉没许久才消失在云端里。
弗丽丝不知道这些,从画家离去后,她就每天坐在灯塔旁的礁石上等待、看海。直到一个熟悉的白色影子出现在眼前,一种不能舍弃的盘旋飞翔在灯塔之上,弗丽丝明白他再也不会回来了之后,才从心底呼唤出了对画家‘菲利普’已经无法获得的情感:“我爱你!”当绝望的神情充斥整个画面的时候,迷途公主不再盘旋于废旧的灯塔,穿开云雾,冲天而去...
最后的画面视角处理的很干净,弗丽丝面向大海坐在崖边,三幅画面不断将她瘦弱的身形缩小,最终定格完结了这段情感而不再借助文字来渲染。废弃的灯塔后来被德国飞机当做军事目标炸毁了,那个曾经的故事也就成了一片难以辨认的沼泽地带,偶尔会有些水鸟梢做停留。
这本画册我一直保留着,那个破旧的灯塔也一直留在我的记忆中,还有菲利普和弗丽丝,以及那只叫‘迷途公主’的雪雁。
如此,我印象中的灯塔便是这样的破败并饱蓄着情感。让我来写,我其实是做不到的,宁愿走在街边路上看一些同样破败的楼房。那里边有很多的故事,但并不触及于我的思忆,我亦是能够平静着把他们叙述完整。
2004.9.1日14:33分小玉的个人主页留言板

关于灯塔(原创)

灯塔,是指路明灯,也是等待的象征。

关于灯塔(原创)

关于灯塔(原创)

迷途的公主~谁才是灯塔~

关于灯塔(原创)

灯塔在我的印象里一直是种孤独而坚守的象征。
如果人能成为一座灯塔,那么,不会是因为其它的,
只会是为爱。