QQ登录

只需一步,快速开始

我的干儿子

北京,我干儿子嘉宁的片断记录
前一段时间,有空去了一趟北京。最快乐的事情,莫过于在北京,见到了梅子姐。在梅子家,跟梅子聊天最多的主题,莫过于她儿子的调皮。我在梅子幸福的抱怨声中,拿起了小家伙的照片,仔细端详。小家伙虎头虎脑的,眼睛乌黑有神,两只手,总也不老实地放着,实在是一个很可爱的小男孩。我有些迫不及待地,想要看到梅子曾无数次跟我提及的,那个精灵小子,我的干儿子——嘉宁。梅子温柔地一笑,很快就要放学了,你在这等我一会儿,我去接他回家。说完,就下楼去了。
十多分钟之后,门外传来敲门声。一个稚嫩的声音自门外清脆响起:“姨,开门。姨,开门。嘉宁回来了。”我赶紧跑过去,打开门,一个小男孩一下子蹦进我怀里,甜甜地叫——姨,姨,姨。不过三岁的样子,一点都不怕生,直搂着我的脖子,叫了又叫。然后放下我,从屋角落里拿过一个红色的塑料小木马,飞快地坐上去,噔噔噔地骑过来。对着我笑,姨,我坐马呢。说着,又噔噔噔地骑到屋子的另一个角落里去了。梅子望着他,一脸的慈爱,看看,这小子就这样,可喜欢玩啦。
话音才落,我的手机响了。许是电话铃声太响亮了吧,一下子就吸引了小家伙的注意。他飞快地跳下木马,像一只“小老虎”似的,突然扑了过来,非要抢我的手机玩。一边抢一边喊,姨,姨,我也要打电话。我赶紧将手机举起来,嘉宁乖哦,姨有事情,不能给手机给你玩。却已交架不住了,他已经爬上了沙发,掰着了我的胳膊。眼看就要抢到手机。梅子赶紧将自己的手机丢给他,嘉宁,你玩这个,姨在打电话,跟叔叔阿姨联系呢。嘉宁回头,点了点头,很懂事地松开了我的手,接过梅子的手机,随即低下头去,开始一门心思地揭手机盖。我趁此机会,飞速地查看了短信。再看嘉宁,手机已经揭开,他骄傲地将其举起,递到我耳边,姨,打电话,你用这个。惹得我哈哈大笑。
手机还没玩两分钟,他突然目不转睛地盯上了我手腕上的黑色橡皮筋。嘿,小手表。姨,我有大手表。我给你戴。他跳下沙发,就去拿柜子上的黑色电子手表。而后,又攀着我的手臂,爬了上来。我伸出手去,看着他,将手表轻轻环绕在我的手腕,再将表链穿进去,扣了扣,然后快乐地叫。姨,手表。戴着了。我哈哈大笑,嘉宁,你看。我甩了甩手,表链就滑了出来。小家伙忽闪忽闪着大眼睛,愣了老半天,掰着我的手腕,看了又看,像是在怀疑,咦,明明戴好了呀,咋就要掉了呢。原来呀,表链上的针,并不曾被他穿到表链的针孔上去。于是,小家伙取下手表,又开始了新一轮的戴表实践。梅子一脸怜惜,赶紧拿起相机,喀嚓一声,看他怎么帮你戴手表。
傍晚时分,我们一起出去散步。西天的云彩,已经开始落幕。一幕深深的蓝,自天幕这头滑下那头,宛然一幅天然的蓝色绸缎。夜幕下,社区里的小亭里,几个人坐着,悠闲地聊天。出了家门,小嘉宁就像脱了缰的小野马,尽情地奔跑在前面。围着小凉亭,转了一圈又一圈,还不时告诉亭里的人,说我是他的小姨。我们笑着,紧随其后,任由他带路,出了社区大门,走向一条宽敞的大道。一路上,茶馆,超市,小卖部,餐馆,鳞次栉比迩来。
走累了。我们走进一家餐馆去吃晚餐。一张靠墙的桌子,三条椅子。我紧靠着墙壁坐里面,梅子带着嘉宁坐在我的对面。这下,嘉宁可就不依不饶了。非要从桌子底下钻过来,跟我坐一条椅子。梅子威胁他,不给他饭吃,他也不理会。就那么大摇大摆地爬上我的椅子,鼓着一对机灵的眼睛,神气地看着梅子,还拿起筷子,不紧不慢地往火锅里丢食物玩。气得梅子直嚷嚷,好不容易,用一瓶牛奶,诱惑了他。他才乖乖地又从桌子底下爬了过去,捧起牛奶杯,美滋滋地喝了起来。
走出餐馆,夜晚,已真真切切地来临了。天空,有繁星闪烁,微风拂过我们的脸,有丝丝凉意。再宁静不过的夏夜。再悠闲不过的我们。我们牵着嘉宁的手,徜徉在走道上。就在一个拐弯处,旁边一家茶叶店里,招牌之下,一个巨大的蓝色水缸里,几尾热带鱼拖动着五彩斑斓的身姿,在水里慢慢地游荡。梅子暗暗叫苦,惨了,嘉宁最喜欢玩鱼了。果不其然,就在我们同时望向水缸之时,嘉宁已挣脱我们的手,飞快地跑到了鱼缸之下。他好奇地张望,追着鱼跑过来跑过去,回头兴奋地向我们嚷嚷:鱼,鱼,鱼!!!
许是外面灯火稍显黯淡,他索性溜进了茶叶店里去看。梅子摇摇头,一脸郁闷,看看,这就是嘉宁。我真拿他没辙。于是,我们也跟着进店,陪着他去看鱼。过了一会儿,梅子问,看够了吧。我们回家。嘉宁头也不抬,我不回,今晚就住这里了。梅子故意沉着脸,你不回,我和姨可就回去了哦。嘉宁一点都不着急,眼睛还是贴在了水缸上——嗯,你们回。天啊,会被你气死。梅子一声长叹,拉着我的手,匆匆走出了店子,假装走掉的样子。我们在外等了等,小家伙居然真的没跟出来,还津津有味地对着玻璃缸,看鱼儿轻轻地游来又游去!梅子无奈,跑进去,抱起他就走。这下可就打翻了拖油瓶。嘉宁哇哇哇地大哭起来,两只小脚丫拼命地蹬。梅子紧紧地搂着他,一边拍他一边哄,乖哦,嘉宁,明天给你买鱼玩。嘉宁立即止了眼泪,破涕为笑,真的?嗯。于是,小家伙又乐了起来。
……
看着梅子,我有说不出的感慨。虽然很早就听梅子说了带孩子的辛劳。那时,也只是听说,没有身受。梅子的辛苦,我无法体会。然而,就在这一天,虽然只是短短半天的相处,而我几乎也谈不上带他玩,小家伙的淘气,我就已深深领教。俗话说,孩子是妈妈心头的肉,每走一步都会牵动妈妈的心。带大一个孩子,需要付出很多的心血跟热情。带好一个孩子,更需要无数的耐心与呵护,教育与熏导。嘉宁,是如此的活泼可爱,又该凝聚了梅子几多艰辛,几多关爱呵。我为梅子深深地祝福……

我的干儿子

带手表。

我的干儿子

那个不是你吧。。晕~~

我的干儿子

下面引用由碧落故人2004/09/03 00:17am 发表的内容:
那个不是你吧。。晕~~
你说是就是,不是就不是咯~ :em14:

我的干儿子

怪不得留恋着那里不回家,原来是。。。。
    一个母亲,一个小姨,一个嘉宁。。。一幅美丽的童话……

我的干儿子

天,我也有个干女儿,冰凌,要不我们结个亲家算了

我的干儿子

[这个贴子最后由雪韵在 2004/09/04 06:04pm 第 1 次编辑]

干亲家不如真的呢:))
这么调皮的小家伙,想想都愁, :em09: 职业的缘故~
妹妹真是辛苦了!~!~ :em06:  :em05:

我的干儿子

冰凌的文字,让小家伙的活泼、可爱的个性跃然纸上,喜欢!

我的干儿子

好调皮的小宝贝呀