QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]学车日记

9月21日     晴
        从8月30日考完理论,就等着9月21号这个学习实践的日子。随着时间的临近,心情有些忐忑,也有些兴奋。早就听说学车很难,尤其是倒桩。不知道自己能否顺利的通过考试。
        昨天晚上跟领导请假时,领导说不允许我扔下工作,全天泡在培训班。我一听,着急了:“我有公休假。去年一周,今年两周。”
      “有假也不准休。”领导一边吐着烟圈,一边往外走,同时扔下这句话。
      “啊?”我没咒念了。
       副主任的儿子和我一起报的名,关键时候帮了我的忙。只见她推了正主任一把:“反正这么近,有事喊她回来就行了嘛。”
       临近下班时,我去找主任签字,再次跟他敲定:“明天我去了啊。第一天不去不行。”
       主任笑了笑,没说话。没说话,就是默许:))
       今天早上7:40,我就约了本院一个家属,骑车去培训点。这个点离我们单位不足两公里,当初到这里报名,也是图的这一点。万一单位有事,可以很快回来。
      我们一路走着,想早去分在一个车上。到那一看,人家早分好了。每辆车的刮雨器上都别着本车名单。我们一辆辆找过去,发现了同伴的名字,而我不在这里。我们要求教练给我们调一下,本来一起报名就为了做伴,一起有个照应。结果被那人抢白了一顿。没奈何,只好另找我自己的名字。
      来到一个车前,发现没有名单。听人说不远处正跟人说话的年轻人就是这个车的教练,名单在他手上。我过去鼓足勇气要出来,看到了自己的名字,却把“冯”打成了“马”,真是晕菜!
      同伴过来央求我们的教练给调一下,教练和颜悦色地说:“可能不行,我们早就排好的。”
      没办法,我们只好认命,各自守着这个新组成的集体。
      他们车上的人差不多到齐了,都先后开出了培训点。我们车上一共18人,来了还不到10人。教练要再等一下, 大约9点,我们才都坐上教练车--墨绿色的长城皮卡,由教练驾驶直接到城外上路。
      出了城,教练让我们都下车,把上车的动作师范一下,然后讲了一下,起步、刹车的步骤,就坐到右边的副驾驶座上,让学员一个个来实习。
      我一看这个样子就吓晕了:天!我什么原理都不懂,就这样开车?!
      前边驾驶室已经挤满了女学员,我只好到车棚里和男士们 坐在一起。
      第一个先去的是一个年轻的女学员,听说她本来会开车,这次来只是想练习倒桩。
     果然,她上去后,在教练的口令下,一步步做完动作,车子就平稳地发动了。
      她下来后,我挤到了驾驶室的后排上,紧紧盯着那些仪表,听着教练对别人反反复复地解说、强调和纠正。
         一个个做下来,我是最后一个,不得不硬着头皮走上前去。努力地想着那些步骤。
        到车门前,胸部对准车门缝50厘米的距离,喊“报告”,得到教练允许后,左手打开车门,右手扶方向盘,关上车门。先踩一下离合器,试试座位距离,右手握方向盘,左手调座位,到左脚用尽把离合器踩到底为准。然后再系好安全带,然后观察仪表,向教练报告仪表工作正常,是否起步?(前面用白纸条写好了),我好像把这个给忘了。在教练的口令下,再做启动前七步:一踩(离合器,到底)、二挂(挂一档)、三打(左转向灯)、四按(喇叭)、五松(手刹)、六看(左反光镜)、七松加(松离合器,加油门)。停车动作是:先打右转向灯,右脚松开油门,轻踩刹车减速,到20公里左右,一脚踩下离合器,缓慢滑行到右边离路牙石30-50厘米处。
        这时,车子缓缓启动了,我的心也提到了喉咙:一向对车恐惧得要命,现在这个庞然大物居然是我开的吗?刚走几步,教练命令:挂二档!档位我倒记得牢固,右手摸起就往后拉。教练喊道:“不踩离合器你能挂上档?!”
       赶紧踩下离合器,再去挂档,教练又喊:“没踩到底!”然后强调离合器要么不踩。一踩就到底。
      我头脑早就空白一片,像个程序出了错误的机器人,手忙脚乱地在教练的口令下,把车停下来,心速早过了180。
      上午出来的晚,到最后都没有做完两遍。
      11点结束,我回到单位,直奔主任办公室,跟他说我们头五天在很远的路上练习上路,根本回不来。这样,还不如让我把去年拉下的一周公休用了,省得别人考勤不好说话。主任勉强同意。我就可以放心地学习几天了。
      下午,又轮了两次,我还是在挂档的时候忘了踩下离合器,教练有些发火了。我说我紧张,教练说有什么好紧张的?我们都是朋友,为了一个共同的目标走到一起来了。
     我说我不是对你害怕,我是对这车恐惧。一坐到驾驶座上,就开始紧张起来。
     教练也无可奈何。
     第三遍,调好座位,就开始报表。教练说:“你回去吧,下一个月再来。”我一下想起忘了系安全带,吃的一笑,就去拉安全带,教练也笑了。挂档的时候,我好歹想住了踩离合,在教练的口令下,勉强做完动作。
     最后一遍,离合记住了,停车的时候拉上手刹,摘下档,又忘了回右转向灯。
      晚上回家,那些基本动作大体记住了,只是身体很累。可是今天是周二,是我在“慢慢变老”上管的日子,我去了半小时,看到同事来了,赶紧捉住他替我,我就溜到床上和周公约会去了。

[灌水]学车日记

(二)
       昨天很冷,我穿了短袖傍晚时挨了冻。今天就穿了一件短袖外加一件长袖衣服,可以脱下来的。
       带了杯水,想喝,又怕找不到厕所。昨天鼓足勇气向教练说了,教练同意以后在中间拉我们到驾训队总部去解决问题。这样,都可以放心地喝点水了。
       经过一夜的回想,今天早晨走向那个位子的时候,不再恐惧。第一遍上车,按部就班地做完动作,教练说基本上记住了。
       今天教练不再提示我们挂档,让我们自己凭感觉去挂档。这样我就老瞅仪表,而忘了看路况,方向盘经常偏离行车道。教练一边帮我回位,一边大声吆喝。第二遍上车,做完动作后,教练盯了我半天,说:“你紧张什么呢?眼都不看别的地方了。”
      “我看到前边有车就害怕。”我回想起一辆辆从旁边呼啸而过的车辆,心里真是紧张极了。奇怪的是,昨天怎么没有偏离车道、没压线?回想一下,昨天教练在旁边帮我们掌握的多,关键时候他会踩下他脚底的刹车。而今天他很少帮我们了,所以我会偏离车道。
       今天一天下来,基本上起步、停车的动作算是记住了,只是停车位置还是不行。
       休息的时候,我们问起什么时候练倒桩?教练说大约五天后,也就是说中秋节前。
       “听说倒桩很难。”我们都忧心忡忡。
        “不难,一点都不难!”教练给我们打气。
        “怪愁人。”我们女的一个个愁眉苦脸。
        “不用愁。到时候,你们倒不出来,我就替你们愁了。”教练安慰我们。
        说实话,这个教练真不错,很少对我们发火,偶尔地抬高了嗓门,会马上陪上笑脸。
        只是,我们恨自己太笨,让教练费这么多的心,真过意不去!

[灌水]学车日记

汗~恁认真。。表酱紫紧张啦~~很简单呢

[灌水]学车日记

晕,简单什么啊?我今天又挨训了,555555555555
23号    晴
        今天来了六个人。上午一开始受到表扬,教练鼓励再放松一点就开的更好了。一共练习了四遍,结果最后一遍挨训了。过路口时教练让减档,从右上的5档减到中下的4档,结果我乱找档,减成了左下的2档。教练很严厉地批评了我,我就是跟着那个胖子学的。教练说我这么强调正确的你不想,人家错误的一遍你就记住了,什么意思?!!
       没办法哦,胖子和他的战友,飞机都会开,空五师转业的,照常挨训,真叫“花钱买罪受”。

[灌水]学车日记

女孩子协调能力差.学车是费劲,不过不要紧,三天一定能学会.

[灌水]学车日记

呵呵。。。好的太严谨了。不好学。。坏的没标准,容易接受的说~~只要不把油门当刹车,没关系的啦~~何况现在都是无极变速,好撇脱的说~~

[灌水]学车日记

下午还行,基本得到了教练的肯定,只是挂档的时候左脚记住了踩离合,右脚老忘了松油门,不知道明天能否改过来?今下午,胖子又挨训了,他的习惯性动作就是喜欢把右手拿下来,老想去摸档。教练拿着一块儿惊堂木似的木板,说再犯就打他,结果把他吓的接二连三地出错,我们在后边都笑死了:))
      另外,由于大多数人基本掌握了要领,急刹车的现象少了,我们在后兜车棚里的人也少挨碰了。我昨天把腿上碰一块青瘀,触到就疼。今下午又把右肩膀撞了一下:))

[灌水]学车日记

自己小心啊,,昏,,学车也受伤~~

[灌水]学车日记

姐姐真是厉害。佩服你,支持你。希望你能早点拿证哦,到时好开车带我们出去兜风……

[灌水]学车日记

下面引用由碧落故人2004/09/24 02:04am 发表的内容:
自己小心啊,,昏,,学车也受伤~~
我还算好了啊。那天很幸运,我在最里边坐,教练说让男士坐里边,女的在外,急刹车的时候,男人垫底。我刚和一个男学员换过座位,就来了个急刹车,那男士手肘撞去一块皮,头一天那个胳膊撞了:))
一个女的,右膀子连着撞了好几次,夜里睡觉都疼:))
怕怕~

[灌水]学车日记

下面引用由冰雪之暄2004/09/24 02:32am 发表的内容:
姐姐真是厉害。佩服你,支持你。希望你能早点拿证哦,到时好开车带我们出去兜风……
我会很认真的学,只是能否顺利拿出证,我就说了不算了,学了四天,没信心了
:em03:  :em03:  :em12:  :em16:

[灌水]学车日记

24日      晴
    今天直接没信心了。做对了,教练都不敢表扬了,刚说好,下一次就马上犯个错给他瞧瞧。
    早晨我第一个上车,居然忘了按喇叭。拐了个大弯,油门控制的还行,教练默许。
    第二轮刚过了桥底,我就加大了油门,教练气的给我踩了刹车,没好气地让我下去。
    第三轮一上来,就问我刚才那一脚油门为什么要那么大?什么道理?我也说不出来。只想冲速试试。
    上午最后一轮本想给我个机会练习一下,结果有些孩子放学,我熄了火,没把握住。
    下午最后一轮,竟然三遍熄火,发不起车来,真是越学越倒退……
    有的学员就不想来了,要在家好好想一想。
    胖子上午被教练训的很厉害,下午没来。
    紧张的情绪始终笼罩在每个人的心头,不管男女。
    昨天下午,一个女学员到路口,忘了报告,教练提醒她:“到了路口,该怎么办?”
    前几天我们刚开始的时候,老在直路上行使,碰到路口要“报告:前方路口,如何行使?”教练一般就是说:“直行”。现在这个学员经教练一提示,干脆利索地回答:“直行。”教练一愣,命令道:“拐弯。”所有的人都笑成一团,教练又好气又好笑又无可奈何!~

[灌水]学车日记

晕了。。有这样学车的么~~

[灌水]学车日记

俺在这里学跟雪韵一起学了啊,也好省些费用,哈哈~
     继续关注中~~~~~

[灌水]学车日记

姐姐学的很认真呀   那天我们姐妹来彪车如何:)