QQ登录

只需一步,快速开始

中秋节

[这个贴子最后由静水流深在 2003/09/15 02:19pm 第 1 次编辑]

中秋节,团圆节。每年的这个日子,如果正逢周末,我们就回老家。如果不是,就会在节前的那个周末,买上月饼,赶回家提前看望老人。

今年节前的那个星期天,我们一家人找了辆便车回家。先去大姐家看望母亲。因为修路,加上连续十多天的阴雨,很不好走,好容易拐到门口,拿了月饼、鸡蛋、葡萄、还有给母亲的药,走到屋里。母亲的脸色好看多了,只是伤腿还不行。大姐说有一天,母亲自己拄着方凳到了院子里,却回不来了。我又急又气:“如果再摔伤了,你就回家去啊,没人管你了!”母亲只是笑。知道母亲很闷,可是一想到哥嫂的态度,我只能这样严厉地说她。大姐是乖女,从不顶撞母亲。这个月大姐真是受累了。老人像小孩,有些事说不听的。
   带上大姐在雨里为我们扒出并洗好的花生和鲜玉米,我们又去了婆家。老人看到我们很高兴,也洗好了花生凉在盖顶上。中午在当村的大姑姐家吃饭,姐姐去帮四嫂家掰玉米了。和姐夫谈起四嫂忍不住长吁短叹,最大的教训就是有病早治。趁丈夫串门的时候,我回家看了看,只有哥在。哥问母亲的腿恢复的怎样,秋收了,大概想母亲回来帮他们照看家吧。我说母亲根本不能下炕,让他们死心吧。
   中午,姐夫从饭店订的菜送来了,给我们订购的面食送来了。婆婆在炉出包子后,给我们割了韭菜,掘了葱,还和女儿去园里摘了两个大吊瓜。酒足饭饱之后,我们满载而归。
   到了过节的那天,下午下班早一点,回到家,我这个不善做饭的人,真的不知道做什么好。想包水饺,却没有时间去超市买肉,想想还有婆婆给的已洗好的韭菜,就准备包素三鲜水饺。家乡延续下的习惯,不包饺子似乎就没有节日气氛。对这一点,我还是比较擅长的。在县城幼儿园的一年半时间,唯一的收获就是学会了怎么剁馅,包的水饺也好吃。上个周末,喝喜酒碰上老乡,对单身时我包的水饺还念念不忘呢。
   先和好面醒着,再炒了两个鸡蛋,泡上黑木耳,拿出冷冻的几个干虾,温水泡软,剥去皮,剁碎,和木耳一起扔进锅里,和碎鸡蛋拌匀,倒进切碎的韭菜里,加上盐、味精调好,开始包起来。丈夫和女儿回家看到我包水饺很高兴。丈夫煮了一盘虾,用大姑姐给的松花蛋调了一个鲜葱,下出水饺。我趁机溜到网络上逛一圈。女儿把我拽到饭桌上时,丈夫已经斟满了红葡萄酒,女儿喝牛奶。一家人连连碰杯,其乐融融。
   饭后,女儿写作业,我和丈夫下楼赏月。办公大楼不知什么时候摆了一棵桂花树,我领丈夫见识了馥郁的桂花。然后,到活动场去锻炼一下,我悠悠地荡着秋千,丈夫转了一会腰。回来后,各自在网络上游荡了半天,我发了一首小诗。入睡前,我特意拉开厚厚的窗帘,让那一轮最圆最亮的明月照亮甜蜜的梦乡——

中秋节

呵呵好有意义的中秋节.赞成你们这份孝心.更祝福你们生活幸福美满.

中秋节

谢谢静水的祝福!~
我是一个很容易满足的女人:)))

中秋节

呵呵,我们过中秋节差不多呀!祝福你永远幸福!

中秋节

谢谢流行雨!~
也祝福你!~~