QQ登录

只需一步,快速开始

一般的高度(原创)

我们往往会在面对自己的时候有一丝无奈的凄清,若能有一张可以再面的熟悉,那么心声就有了流洒的通路/人啊,就是在面对自我的那种嘀嘀咕咕的念叨里一路前行的;即使踏碎一地的枯黄,叶络里总会有个熟悉的声音轻轻呼唤...
清晨时候,我去了后楼的小花园。那里说是小花园,其实不过是几家久住的邻居用木板或是树枝插围而成的几个小菜园子而已;更由于彼邻了一处银行居户的围墙,看起来就象是个很幽静,很别致的小花园了。
邻居们种菜,多种那些豆角、小白菜、辣椒、黄瓜、南瓜、向日葵,也有种南方的丝瓜一类的稀罕东西的。因为这里地理位置比较偏远,许多年来也没有城建来喝令拆除掉违章围栏,大家也就悠哉游哉;春时一脸汗水,夏时面目黝黑,待入秋日就提篮摘菜,凭道于途对面相迎,常是嬉笑不绝的了。
我住进来的晚些,也再找不到可以围插一个属于自己的田地的了。但窗下亦有野花野草,邻边常见金灿灿的日葵迎阳开放,时时探望,心下颇觉快活。南瓜花开了的时候,某邻居看我在窗前痴看,便摘过一朵与我,说可以吃,味道还蛮好的。我接过来,淡黄的色彩随着入窗的清风簌簌抖动,觉得好美。却不忍吃,便在窗台上搁置了一杯白水,将它半浸其中;时时有心,时时微笑,便是觉得一窗青翠伴得一点莺黄,墙壁都变得生动了。
只是不得久,三四天工夫花便枯萎了,缩成了一小团儿,沉在水底。那曾经极淡的清香把这窗前的画面定格为一个生硬的框架,有人在为那消逝的灿烂做深深的思索。
不忍心就把它倾倒在垃圾桶中,既然它来自于泥土,就让那已经浑浊了的液体与它一同归回大地吧。我把它倒在自己的窗根下,刷过了杯子的水也倒在下边。看着那花在草丛中缓慢地扑实在土壤上,我想,这是一个完结了;因为它没有种子,不会复活。心随花落,觉得身子向下一倾,就做了那朵糜烂了黄花。我住在一楼。
昏黄的夕阳光线里总会有着一丝温馨且明醒的蕴味。在我凝视那朵南瓜花的时候,草丛里开始有了明黄的色彩,那不仅仅是秋所给予的离别,也有阳光透入角落的灿烂。我抬头望去,迎面的高墙下一簇一簇俗称“死不了”的黄花正开得生意盎然。我猛地咳嗽起来,一声接着一声,似乎要把心都随着腥咸的血液冲向那片在秋风里绵延如山的花顶。
我开始笑,在一声声咳得面部充了血,几乎使我窒息的夕阳下扭曲着脸舒畅的大笑。那是极度的痛苦,又饱满着极度的愉悦,生命在顿然之间生发出生命所应有的活力,彼此对应着。
晨曦的微风是清润而寒冷的。站在已经被踏实了的硬土上,我没有动,只是望着斑驳的围栏和完成了使命准备酣眠的一园花草。身旁,是一长排几乎与我等高的死不了。我们几乎一般的高度... ...
2004.10.5日8:42分中国文坛

一般的高度(原创)

淡泊心情,发现身边的美丽~~~~~珍惜和呵护……

一般的高度(原创)

看过你很多文字,感觉你是一个用心写文章的人。很佩服你,仅凭一花一草,一言一行,或是很平常很随意的一些事物,就可以洋洋洒洒写出这么多,理性而优美的文字。

一般的高度(原创)

是呀,生活已是如笔之行,随写随思了

谢谢老兄!