QQ登录

只需一步,快速开始

缝纫情结

我正在目不转睛地盯着屏幕,女儿扔过来几块布头,放下针线盒,说次日要上微机课,老师要做脚套。我以前给她做过,她说丢了。可是,我正在妹妹新开业的聊天室做迎宾,怎能离开这重要的岗位去蹬缝纫机呢?于是决定等开业晚会结束了,再简单的缝几下应付她。可没等晚会结束,我就困得睁不开眼了,不好意思地和妹妹打过招呼,就匆匆下线了。

次日,在机关等领导过目一些上报材料。九点半办完公事,没去很远的单位,而是溜回家给女儿做脚套。对比着丈夫的鞋垫,裁出两只脚底,然后,用一块以前给女儿做裤子剩余的方格布做鞋帮。好久不用,这缝纫机都锈了,咯吱咯吱地直叫唤。想想这几年,真是冷落了它,不用不说,连起码的保养,浇油都忘了,难怪它出声抗议啊。
   说起这缝纫机,买了也有十多年了。那时,幼儿园来了一位随军转业的老教师,我们都尊称她阿姨。阿姨会裁剪缝纫,人也勤快。那时,女儿也就一岁多,我在商店看好了一套红方格童装,价格32.5元,实在太贵。阿姨说,这套衣服是很简单的四片,自己做就成。我去自由市场买来了同样的布料和一卷花边。阿姨就量了女儿的尺寸,拿来花粉、大剪刀,画了,裁好,我去锁边,然后阿姨给做成了,一共花了17元钱,节省了近一半。卫生室的同事看好了,也给她女儿做了一套。
   从那,我就迷上了裁剪。周末和丈夫去百货大楼买来缝纫机,当时用了268元,算是大件了。拿一些废布歪歪扭扭的跑直线,又去买来《青岛服装裁剪》,丈夫给我一卷美术纸,就照着书本画纸样。不懂的地方,随时请教阿姨,阿姨也很耐心的培养我们。最早的作品是做裤子,好像是给丈夫做的。在阿姨的指导下,还做了装钱的小小的内口袋。后来,就给母亲做了一条,量的肥肥的。此后的几年冬天,二姐都是在农闲以后,来买上布,让我给他们一家做裤子。不过我这人做事,虎头蛇尾,量尺寸、划线、裁剪时,都精确到寸的小数点后两位,而做的时候,就粗心了。过得去就行。所以,正经八百的上衣我是不敢做的,给孩子可以。每年春节,我都要给女儿做一套,再买一套,回家换着穿。95年,阿姨退休了,我们就没有再进一步学到技术,不过,对付一些简单的布料还是说得过去。
   每年夏天,我们都会去买一些人造棉布,由我照着书裁剪一些简单的圆领衫,裤裙,旗袍裙等,同事拿回去自己做起来。这种布柔软,吸汗,穿着舒服,又经济实惠。有女孩,怎么也要做两套。一个夏天下来,至少要裁剪个十件八件的。当然,这一切,都离不开书本,否则我寸布难裁。我同事的女儿曾对别人说:“我冯阿姨做的便宜。”是啊,不仅不收她们的工钱,还要搭上锁边钱,能不便宜吗?这件事,成了大家的笑话。
   学会缝纫,确实有用。裤子穿久了拉链坏了,都是我自己换,并且换得挺专业。当然,不光方便自己,也方便了别人。由于是本单位的幼儿园,和家长们接触的多了,熟悉了,她们有事就会找到我。那些上了学的孩子,学校里有什么演出活动,发了一些裁好的布料,那些家长却束手无策。这时,他们会不约而同地想起了“她冯老师。”当一个邻居期期艾艾地说出来意时,我哈哈大笑,因为我已经在头天晚上做了两件了。这个邻居也有缝纫机,却宁愿拿着针用手缝,她婆婆幽默地说她家的缝纫机真享福。后来,她的两个孩子的衣服,我给做了不少。
   学会缝纫,因为方便,不光为我赢得了人缘,也招了好多“骂名”。卫生室的那两位,刀子嘴豆腐心,骂人不当回事。平时对我不善家务不管孩子恨之入骨,整天逼丈夫把我休了。而到了夏天,买来人造棉时,就用着我了。可惜,不挨骂的时候很少,98年我转换岗位后,没有时间再裁剪了。她们一到夏天,又开始骂了:“小死冯在的时候,没觉得怎么样。现在走了,还真是不方便。”你瞧,摊上这些同事,只有认命。
   转行后,很少有时间再象以前一样,去买布做衣了。况且这几年,工资高了,孩子也大了,基本上都是买着穿。除了换拉链、跑鞋垫、给女儿缝补衣服这些小活计,很少用到缝纫机了。从去年安装了宽带,我更是把业余时间都泡在网上了。夏天女儿让我给她做人造棉衣服,我都以没有时间搪塞过去。女儿很不服地说“上网有时间啊”,我也充耳不闻。
   不过有些活还是要干的,比如,今天的脚套。尽管好久不用,有些费力,但本来就是穿在脚底,马马虎虎象做鞋一样,把底和帮连起来,在脚口处,穿上松紧带就成了。中午女儿
看了很满意。
   有时候和丈夫谈起闲置的缝纫机,算算做过的衣服,成本应该是挣出来了,尽管没有见过一分钱,还倒搭上不少。丈夫就说“就当是给你买的一件玩具吧”。是啊,有些东西,过了那一阵就扔到了一边。只有这缝纫机,平时静静地放在那里,关键时候,还不用求人,自己就解决了。
   有时候想想,还是会一点手艺好。

缝纫情结

呵呵好一个多才多艺的贤妻良母.是的虽然如今我们生活水平提高了,也不能忘记艰苦朴素的传统.有时候我们家庭里曾经的用过的物品.偶而拾起勾起我们的回忆,会把我们带回过去快乐的时光.

缝纫情结

呵呵,姐姐,好贤淑哦,自已身为女人家,可是女孩子应会的女红,我却一样也不懂! ̄从小只知道玩乐,长大了,想为心爱男友织件保暖牌毛衣,却也无从下手!更别说是缝纫啦 ̄惭愧中 ̄

缝纫情结

下面引用由静水流深2003/09/16 05:07pm 发表的内容:
呵呵好一个多才多艺的贤妻良母.是的虽然如今我们生活水平提高了,也不能忘记艰苦朴素的传统.有时候我们家庭里曾经的用过的物品.偶而拾起勾起我们的回忆,会把我们带回过去快乐的时光.
谢谢静水夸奖,我都是马马虎虎的做啊,不会精益求精,最愁做起来再熨:))

缝纫情结

下面引用由梅芯疏影2003/09/16 05:12pm 发表的内容:
呵呵,姐姐,好贤淑哦,自已身为女人家,可是女孩子应会的女红,我却一样也不懂! ̄从小只知道玩乐,长大了,想为心爱男友织件保暖牌毛衣,却也无从下手!更别说是缝纫啦 ̄惭愧中 ̄
哈哈,妹妹不用惭愧哦,我们都是上了年纪的人了啊。现在都不穿织的毛衣了,哪里还需要去学女红啊。什么都能买到,也不是很贵,一般工薪阶层也能承受的起。不像我们那时候,工资低,物价很高,没办法的。不过我真的对缝纫有兴趣。织毛衣也会,就是不想动脑织复杂的花样。性格施然:)))