QQ登录

只需一步,快速开始

老师是什么东东

[这个贴子最后由玉儿在 2003/09/19 04:16pm 第 1 次编辑]

我把老师这个东东平放在眼前的玻璃茶几上,用近乎冰冷的目光打量着,是的我只能说近乎,毕竟我已身为人师数载,当它被评判时,我的目光绝对达不到冷酷的程度,因为对它的冷酷无异于唤醒我内心深处最柔软的一隅,反弹的将是漫溢的同情。
  回顾学生时代,成绩平平,性格内向的我不曾引来多数老师关爱的目光,当然对于多数老师,我除了习惯性的敬意之外,心中也不曾有过着色过深的铅笔画般的印记,不过小学时候的纪老师倒是一个例外,纪老师有个同学们私下边东张西望边小声呼叫的绰号——纪猴儿,我们那里说话往往拖着长长的“儿”字,听起来倒婉转亲切。不知道那时的他施了什么魔法,让幼小的我们意识到他能够用那双小却极具杀伤力的眼睛穿透你的脏腑,透视你内心曾有的搏动,这个结论是有极充分的理由的。
  记得班里有个女孩丢了一块钱,哭哭啼啼的,纪老师看上去很有把握地告诉她,他知道钱在哪里。之后就让全班同学垂手站立,眼睛望着他,不到五分钟,他就准确无误地捕获了元凶。更神的是哪节自习哪个同学说话了,甚至说了什么,他都能清楚地拷贝而出。在那时的我们眼中,他无异于和神通广大的孙行者挂钩连襟,得了神通。自习的时候他从来不会象其他班主任那样,抱着作业本蹲在讲台上的,可是我们班在全校却是最安静的,如果说静到了一根针掉在地上都能听到脆响绝对不是夸张。每到自习课的时候你稍有动作,他的头就可能幽灵般的出现在玻璃窗上,阴冷的目光刺得你心惊胆战,接下来便是放学后罚站,直站得两股颤颤,肚子敲鼓,回到家父母再一追问,几巴掌又会毫不留情地落在屁股上。所以那些调皮的孩子,为了不受皮肉之苦也为了不失去放学后去乐园——树杈、河畔、绿茵场等的机会,也就把狡黠与芒刺收敛起来,变得乖巧听话。不知道那时的纪老师内心是不是有与人斗其乐无穷的快感,我想不会的,毕竟那时的我们还是懵懂顽童,称不上他的对手,不过,跟他上的四年小学确实养成了最有价值的习惯——服从,很小的时候也明白了反抗是没有用的。当思想的小车即将偷偷发动的时候,脑海中就幻化出纪老师的形象——阴冷的目光、周身氤氲的神秘气息;让人不寒而栗。
  今天看来那种类似于紧箍咒似的的控制,当初确实能使顽皮好动的孩子按要求静下来,可是对于多数的孩子来讲,也埋下了一颗阴险的种子,幼小的心灵过早地明白了权势威力无比,要想自保,要想不受苦,就要学会顺从,做个俯首帖耳循规蹈矩的顺民,渐渐长大以后,当我用异样的目光刺杀那些挑战制度规章的不安分的人,用愤怒的言语否定他们原本合理的反抗并有意无意地把自己划归卫道者的行列的时候,我感觉纪老师冰冷的目光挂上了从未见过的赞许与欣慰。
  当我踏上讲台的时候,学校曾经的管理方法与当今的量化管理已经无法同日而语,学生所有的行为,包括自习课的一句话、校园内的大声喧哗、两个同学的推推搡搡、走廊上的一个口哨、同学的大声玩笑等都已经打上了分值,每天一小总,每周一中总,每月一大总,定期排名次张榜公布,大会小会宣读,那成了考评班主任业绩的唯一尺度。
  记的那次因为一个孩子的“越轨”,我们的量化被狠狠地扣了三分,三分就意味着我们班的总成绩一落千丈,曾经的所有的容光也就在那一刻理所当然地被一笔勾销了,沐浴了领导在大会上如当年的纪老师一样阴冷的目光和好心同事抱着改造我的心态的教导,我经常挂在脸上的笑容僵住了,跨越时空,我感受着当年的纪老师曾有的心情,燃烧着他曾经燃烧的火焰。曾经对怒发冲冠、令人发指深表怀疑,终于深信不疑了。火辣辣的心,火辣辣的目光,直想化作火辣辣的语言炮弹对那孩子狂轰滥炸。
  我冰霜满面地向教室走去,我的表情鲜明地预报——暴风雨将至。刚到门口,竟然意外地发现那个罪魁祸首在讲台前垂手站着,下额紧紧顶胸,顽皮的小眼睛也消尽了先前的锋芒与锐气,一脸沉痛似的偷眼瞧我,仿佛一只乖顺的羔羊。我故意对他视而不见,沿教室内的0型空道巡视一周,我用眼睛的余光关注着他,他的头更低了,双手不知所措地绞缠着衣角,我分明感受到了他更强烈的心理动荡,他的茫然无措,原来空白也有那么大功效,我想当年纪老师肯定有更深切的体会,那空白是什么,是刀举在你头顶,时刻都有落下的可能;是一把锉,一点点,慢慢地磨蚀你的锐气。当我转到第二圈时,那孩子的神情告诉我,他已经把自己划入了罪犯的队伍,当我终于平静了表情,若无其事地转到第三圈的时候,他的眼睛告诉我,他把自己纳入了死囚,仿佛一只鸭子,伸长了脖颈等待那见血的一刀。那一刻我忽然意识到自己的残暴,我在做什么,就因为他自习课的一句话,就因为那一句话的分值,就因为那一句话的分值意味着我在同事眼中的价值,我去折磨一个没有什么承受力的孩子。我终于用温和的语气对那孩子说:“没事,你回座位吧。”他不敢相信自己的耳朵似的,依旧愣愣地站在那里,低垂着头。
  当内心腾腾燃烧的火焰终于被恻隐之心浇灭时,我把那孩子带到办公室,了解事情的原委,原来上自习时,他提醒重感冒的同桌吃药,看好被执周的同学看到了。听了他的话,我庆幸,庆幸自己没有不分青红皂白地狂轰滥炸,庆幸一颗善良的心依然跃动着鲜艳的光泽。当那个无辜的孩子为自己给班集体带来的损失一再说对不起的时候,我的眼睛湿润了,我说出了作为老师不会说,可作为朋友不能不表达的话:“你没有错,你该得到包括老师在内的所有人的尊重!”阳光携着初秋的柔风穿经纪老师当年那张布满灰尘的办公桌,照到了我们面前,照亮了我对面的那孩子的眼睛,我依稀感到纪老师也露出了欣慰的笑容。当我拆除了心中高架在我与学生中间的的高高的讲台的时候,我终于拥有了走进清醇世界的门票。即使我没有较高的量化成绩,可是只要孩子们拥有健康的心灵的本色,我依然快乐。
  眼前的老师这东东,不再是东东,他拥有了灵性,我听到了他舞动着那特有的韵律,原来他是一个鲜活的生命。

老师是什么东东

老师这个东东是一个很复杂的角色,对学生轻了重了度很难把握,现在的孩子思维活跃,他们的个性是非常鲜明的,老师这个东东呀~~酸里含着甜,甜里有抹酸^_^

老师是什么东东

下面引用由雨儿2003/09/16 06:50pm 发表的内容:
老师这个东东是一个很复杂的角色,对学生轻了重了度很难把握,现在的孩子思维活跃,他们的个性是非常鲜明的,老师这个东东呀~~酸里含着甜,甜里有抹酸^_^
咋话说得和人一样漂亮,来啵》》》》》》》》作为奖励!
:em56: 呵呵~~~~

老师是什么东东

老师在心中是个好东东.我希望老师课堂上是老师,课堂外是朋友.以严施教,不以威施人,要和蔼可亲.与学生彼此理解,彼此尊重.这个东东在我心中永远是不灭的记忆.

老师是什么东东

:em52:  :em52: 为我们有这样有“心计”的老师而高兴!
其实真的,学生要的不是训骂(当然不是不让老师批评),要的是犯错后真诚的教育。我们都是生灵,都有自己的感情,学生阶段的更是独具一种叛逆心理。有时抑制不住而顶撞了老师,请相信那不是学生真心的表现,那是一种条件反射,情感极度膨胀后的爆发。知道吗?顶撞老师的学生也许表面仍有“英雄”气概,但是心里以悔意满满。
遇到理解学生的老师是学生的幸福,当然学生也要去理解老师,给予老师幸福嘛!哈哈!!
                                                                :em25:  :em25:

老师是什么东东

下面引用由静水流深2003/09/16 07:10pm 发表的内容:
老师在心中是个好东东.我希望老师课堂上是老师,课堂外是朋友.以严施教,不以威施人,要和蔼可亲.与学生彼此理解,彼此尊重.这个东东在我心中永远是不灭的记忆.
做到这些真的是很难的事情,做老师的总处于情感和理智的冲撞之中,火冒三丈时,理智就不好驾御了。

老师是什么东东

呵呵~~~~梦梦说得精彩! :em06:
老师遇事需要冷静再冷静,其实绝大多数学生是通情达理的。 :em02:

老师是什么东东

:em07:  :em52: 姐姐已经作到了!!
                               :em25:  :em25:

老师是什么东东

20年后当你在遇到曾经的老师,
你会?????????

老师是什么东东

呵呵,我不喜欢老师这个职业,却偏偏选择了这份工作。
但我喜欢很小的孩子,亲切的喊我老师,然后围着边上问很多的问题。
他们的眼睛很纯,纯的让人有点舍不得的感觉。
喜欢和他们说话,简单的交流,让他们也感觉自己的亲切。
好像偏题了,不好意思 :P

老师是什么东东

怎么能说偏离题意呢?
我的帖原本就希望起到抛砖引玉的作用,真起到这个作用了,我很开心,呵呵,为共同的喜好,握手!谢谢!

老师是什么东东

玉儿你理解错了,小蜗牛 没说你的文偏离主题了,是说她的回复.握手

老师是什么东东

那么多老师都在哪呀,告诉我在哪个学校,我要去做你们的学生

老师是什么东东

嗯,是啊是啊!谢谢静水。
玉儿,握握手~

老师是什么东东

下面引用由湖兰小蜗牛2003/09/19 05:30pm 发表的内容:
嗯,是啊是啊!谢谢静水。
玉儿,握握手~
小蜗牛 :em18: 好可爱,握手!呵呵~~~开心!