QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]南浔随记

[watermark]南浔随记之一

-走近小莲庄

(一)

一个人,背上行囊,有空,还要带上那么一份闲适的心。小莲庄,许是一个绝妙的佳处。

实实在在的,走进小莲庄,进入心里的还是这初冬的一片荷塘。时近岁暮,不见荷之灿灿,夭夭灼灼,只有褪尽繁华的荷梗傲立于风中,守望着头顶的一方天空,遥指苍穹深处。静静的荷梗随风拂动,无言,只有树梢雀躁,向你抖落着历史的故事。一百多年前,小莲庄主人刘镛富甲江南,名动天下,现在已带着他的梦中帝国,扛着皇帝老儿御赐的两方扁额,向历史的更深处进发。沿着莲池岸边踱去,无意中见着一画人,在对着荷池写生,这时,没有上前惊扰,却引发我之幽思。八大山人朱耷,天地间孤独一画僧,带着逝去的家国梦,从历史的烟尘里,渐渐地走近,挥动如椽的画笔,勾勒彻骨的寒,千年的孤独。

夏日的荷,纵使万般妩媚,只能走过你的眼里,却不能走进你的心。

(二)

小莲庄的莲池边,有一株叫“柘”的百年老树,孤独地立于风中,静静地陪伴半池清水,一方荷塘。你见过叫“柘”的树么?没有细翻字典,想来,含有孤傲或不训的意思吧。我想起了邓柘。找一方小太湖石,坐了下来,一任思想信马由缰。面前一块提示牌,上面“当心坠落”几个字走进了我的视线。回望头顶,再看看面前的莲池,哦,知道了。知道了就不会坠落么?细细想来,这四个字大有深意焉。想我这半生,经历过无数次的坠落。儿时,玩皮的我从两丈余高的山石岩上坠落;在旅途中,连人带车向河中坠落;三十岁时,在主官任上被公子哥儿下属拖着一起坠落。。。难得糊涂,这些词用熟了,也就没有多少趣味。有机会时,找一个书家,将这四个字写出,置于座右:当心坠落!任你位高权重,黄袍加身,功名显赫,任你富可敌国,金银裹身,终其一生,都要时刻谨记,当心坠落啊。

风轻轻地在我的心中吹过,数片黄叶从树梢无声飘下,坠落,湮没于静静的莲池,跌进历史的长河。

[/watermark]

[原创]南浔随记

好文字~~引人入胜~~推~

[原创]南浔随记

欢迎沙鸥     慢慢欣赏美文

[原创]南浔随记

文字之所以耐读,就是因为在细微之处,可以洞悉深刻的道理。
慢慢品味,如茶。。。

[原创]南浔随记

楼上各位不要客气了。对于南浔,我是过客;对于梅庄,也算是常客。手懒,不常写文,写不好是主要原因,有时欢喜在对联版乱玩儿。先拜山门,如蒙不弃,我会常来的。

[原创]南浔随记

沙鸥,没想到你的散文写得比对联好:)

[原创]南浔随记

这是---在夸我吗:)

[原创]南浔随记

欢迎常来

[原创]南浔随记

下面引用由天地一沙鸥2004/12/07 09:19pm 发表的内容:
这是---在夸我吗:)
:))
沙鸥,月儿是在夸你的。嘻嘻,不习惯吗?
常来,习惯就好了,是吧:))