QQ登录

只需一步,快速开始

检 讨

[这个贴子最后由青山绿水在 2004/12/21 11:24pm 第 1 次编辑]

冬夜,无月,孤灯下键入从来没有写过的:检讨。
    一直引以为豪的宝贝女儿要我签家长意见,提笔一看,哑然失笑,原来是在她的检讨书上签。周五学校运动会,大家前往助威,忘了还有视唱练耳课,结果全班同学写检讨。孩子认识深刻,从此件事情看到了自己在思想、作风、行为上的问题,并保证今后改正。没有说上一句责备的话,只慎重地写了家长意见,就悄悄地溜出女儿房间,点上一支烟,深深的吸了一口,久违的词语“检讨”浮现脑际,难道只有学生时代才独有的吗?
    走近不惑之年,想想自己,也该检讨了。自认为聪明能干,真诚潇洒,可是,在一届又一届领导不绝的称赞中仍原地踏步。曾几何?麻友的电话销声匿迹,酒友的召唤零零星星,同事的热乎绝尘而去,同学的聚会屈指可数,老婆的唠叨荡然无存,就连自己苦心打造的女儿,成功的道路还很长很长。敢问路在何方?我彷徨、苦闷、忧伤,女儿升学、乔迁新居、爱车相伴都丝毫没有点燃我的热情。究其原因,检讨如下:
    心态失衡是丧失自信的根源。市场经济已经在社会的各个方面入木三分了,我还在抱着自己的一点微不足道的能干沾沾自喜。眼望同事们纷纷改换门庭,粉墨登场,我仍然为人作嫁妆,默默地从事着那份崇高而清贫的活儿,渐渐的有点忿忿不平了。“出污泥而不染”只是孤芳自赏的自嘲,于是,自己不能与时俱进也就变成了社会对不起我,梅花的孤傲油然而生,殊不知,迷途羔羊徘徊在人生的十字路口。
    感情失重是享受生活的败笔。无奈之中,抱着“前人强不如后人强”的稻草,把全部的情感、理智、精力、金钱都倾注到孩子身上了,忽略了家的完整性。与孩子的感情越来越深,与爱人的交流越来越少,与父母、弟妹的联系越来越稀疏,久而久之,家庭成员的个性越来越突出,不和谐音越来越响亮,无不与我的感情失重有关。我自己也活得累,生活索然无味。猛然醒悟,女儿也像我就惨了,我是她心中最高大的形象,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来,我得修正自己,用博爱作楷模,重新创造和谐的家庭气氛,让大家快乐,我也快乐。
    理智失控是滋长虚荣的温床。我开始怀疑自己的思维严谨、深谋远虑了,炒楼花夭折,炒股票深套,投资实体没有回报,真是心有天高,命有纸薄。高考挫折阴魂不散,混迹官场毫无起色,总想另辟蹊径闯出一个人样来,于是,大把大把的花钱,高级住房、中档轿车、钢琴(两台)、摄像机、照相机(多部)、电脑(三台)等等别人羡慕的东西都有了,能证明什么呢?我的心依然空荡荡的,男人在世上还应该追求点什么吧?追求完美与苛求完美竟一字之差,意义大相径庭。对人生的态度需要理智,人生犹如书法,一波三折才有味道,不管怎么活,心情愉悦最重要。
   检讨不是自责,也不是忏悔,是生命活力的催化剂,学会检讨,感悟人生,活出人样来!
                                                     ——青山自勉
                                                   2004.12.21(冬至)

检 讨

看完笑了,想要抽支烟再回却发现更需要纸冬的感冒很难受
人到此能做检讨的少之又少,之见或许是感悟到了才有笔出
04就快完了,怎么说呢我也该做检查的,但是不想了在心里揣着吧
股市低迷,实业难做进去了的方知三昧,呵转眼又想冬天到了春天还会远么
只要不放弃总会有收获的阳光总在风雨后:)

检 讨

呵呵,我从不检讨自己。
每一步所走的,不管是心甘情愿的还是虚情假意的,既然走了,就是过去了。
再去检讨去它,然后为今后提醒,对我而言,没用。
因为明知道是错的,仍然会为心而驱,错过了一次,仍会错第二次。
只因为,我要心舒服。。
相比之下,做一个小女人很舒服:)))

检 讨

也许是检讨,也许只是对自己曾经的回望和思考~
    青山此文也让俺惊醒,到了这个年龄,好象一切都是为了孩子,除此只求平静安稳,真的失了好多心性,单位、家庭,亲情、友情……有许多该思考~~~~~~

检 讨

呵呵,你们几位说得太沉重了。
有些压抑了

检 讨

我看这不是在检讨,是一个成熟的男人历尽沧桑后的思考!
是在向人生发问:生活究竟是为了什么?物质生活丰富了,怎样的精神生活才算丰富?
这可是一个严肃而又深刻的课题啊~~一言难尽哦~
有首诗送给你:
白鹤立雪
愚人看鹤
聪人见雪
智者观白
望共免!

检 讨

此文名为检讨,实则是关于在市场经济的社会大背景下如何与时俱进的修身问题的自省。青山是一位智者,生活中有追求,追求中不自满,不执迷。心态失衡、感情失重、理智失控,涉及到一个人在社会、单位、家庭诸方面如何立身处世的问题。是的,追求完美和苛求完美有截然不同的含义。做人,超乎物欲之上的修身是首位重要的。愿青山在不断追求完美中活出个真正的人样来!该文立意好,切入新,观点鲜明,结构严谨,好。

检 讨

不管怎么活,愉悦是最重要的。

检 讨

汗!俺要检讨的实在是太多了。沉迷网络,忽视身边的亲人,工作敷衍了事,等等等等……

检 讨

物欲当中迷失了自己,可是谁又能超凡脱俗呢?

检 讨

青山兄弟的小文   让人也很多的共鸣
能够感悟生活    才能更好发展

检 讨

我们都差不多啊~~
这可能是我们这个年龄组的人的通病吧!