QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]拣枝梅花笑君痴====征文

[这个贴子最后由月儿明在 2005/01/15 11:40pm 第 1 次编辑]

南京的梅花山,去过很多次,但每次见到的都是绿荫葱葱,所以今年春天,下决心一定要在梅花盛开的时候去狠狠地踩一次。
    与友人约定的日子终于来到,没想到天公不作美,春雨浠沥沥、哗啦啦下个不停。但是说好了的事我一向不喜欢改变,雨中赏梅或许更有情调。
    原以为雨中的游客会少一些,没想到却是人流涌动,游客们一个个兴致勃勃地打着伞雨中赏梅。雨中的梅花更显妖娆,数万株梅花竞相开放,有的洁白素净,有的清新淡雅,有的枝密艳丽。近处,梅蕊乍吐,芳香阵阵;远处,云雾缭绕中彩霞隐约而现。想起一个四川的朋友心瑜曾说过,哪一天梅花开的时候要到南京来:誓把梅花阵阵摇,现在梅花开了,只不知心瑜在哪儿,有没有时间来赏梅,现在的梅花已不用人来摇,已经在风雨中落英满地了。
    和友人特意去看了传说中的“鸳鸯梅”,也就是双生梅,那姿态真是令人称奇,两株玉蝶梅并立栽植,花满枝头,“你中有我,我中有你”,如同一对恩爱情侣“枝枝相纠结,竞把芳菲护。”想来是觉得这样便可以“长伴在楼前,寒来影不单。”了吧。
    在梅园里的背景音乐《飘雪》声中,我们来到了孙权墓前,这孙权墓也算奇怪,旁边居然连碑文或介绍什么的都没有,一个三人多高的塑像伫立在暗香疏影里,不是别人说起,我还真不知道这就是我们著名的吴国大帝。对于孙权这个吴国国君,不知为何,却有一种说不出的情感,他没有刘备青梅煮酒论英雄的韬晦,没有曹操东临碣石以观沧海的霸气,却有着别人无法比拟的优势,温和治国,有着周瑜、太史慈、陆逊、吕蒙、黄盖、鲁肃、张昭等大将,坐拥江东,国富民泽,既没有蜀国后来的大将青黄不接,也没有魏国后来的宫廷内乱。正如梅之“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”的特点,这也是若干年后朱元璋坚持要把吴国大帝的墓移到金陵来的原因吧。
    游完孙权墓,我们便在歌曲《流光飞舞》中穿梭于梅林中,或东或西,香风阵阵略过,身上,发上都沾满了香气,友人笑曰:我们这是在着意寻香不肯香,香在无寻处呢。
    友人说,《梅品》中,古人对赏梅的环境是非常讲究的,要在淡云、晓日、薄寒、细雨、轻烟、夕阳、微雪、晚霞、清溪、小桥、竹边、松下、明窗、疏篱、林间吹笛、膝下横琴等情况下去赏梅,这样才更富有诗情画意。想我等凡夫俗子哪有此等闲情与逸心去赏品,唯有在古人的诗意里去体会梅花的神韵了,所幸的是,我们还沾了一境:细雨。
    看着那一株株梅花在在雨中亭亭玉立,仿佛一个个在雨中梳妆的少女,不小心落下胭脂点点,不觉轻吟“金陵城下梅一枝,沐雨梳妆正兴时。天女遗留胭脂色,回眸拾起笑君痴。”

思绪该延孙权慢慢写下来,收围太急了仓促而就的
总是不大好前面找的感觉不错,后面的飞了?
梅花山有那么好?
晕,怎么就没去玩玩呢我:(

是急了,都急晕了:((

公子没注意她“身上,发上都沾满了香气”能不急着来吗?时间长了你还能闻到?

月儿这篇文章仓促中落下凌乱的笔迹,没有中心,有点不知所云,梅花应该淡写,思古之幽可重写,这样对比起来才有张力。
另外,写梅花的清雅高洁并不在形容词用得多,从简约的角度来说,形容在任何文章里都宜少用。
以上为桥的感受。

是的,上面诸君所评确有其理.整篇文章尚淡浮于叙事表面,却乏深入和生发开来,使文章缺少精和神.看来,月妹妹着笔仓促了些.仅供参考.

哈哈。妹妹急着贴出来,准备好了挨斗了吧;))

谢楼上诸君,说得都非常正确,忠恳:)
姐姐表笑偶撒,偶昨天就预知八妙滴:)

关于形容词,多说几句。
形容词描述事物的外部特征,不是事物的本质,用多了容易喧嚣、嘈杂,掩盖事物的本质。所以,形容词能描述美而不能表现美。看看唐诗和宋词,就会发现惜墨如金的简略,几乎没有形容词,动词和名词特别巧。比如,问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。其中的动词和名词非常美,动词“涨”、“剪”、“话”,名词“巴山夜雨”、“西窗烛”、“秋池”。

[这个贴子最后由月儿明在 2005/01/16 01:07pm 第 1 次编辑]

偶的形容词用滴八多吧,桥君?
偶再瞧瞧,努力改啊,改啊,改

下面引用由月儿明2005/01/16 12:41pm 发表的内容:
偶的形容词用滴八多吧,桥君?
偶再瞧瞧,努力改啊,改啊,改
老桥这篇形容词不多的,只是有的思绪没打开,收尾急了些,打开了写下来就是一篇不错的文章,你之所说形容词大抵是受教了,谢
:)

是的,我的看法形容词不算多。我想,桥大慨是指文章第三段对梅花的描绘。平心而论,这种常规写法也不为过,但桥是希你用白描的手法,洗尽铅华,自然洁美。这是上乘手法。月妹妹,潜心为之,再上台阶。

哈   偶的妹妹写的也不错吗
月儿是不常写散文的    你们不要太苛刻了
至于形容词桥是就事论事     说的很对    在某些方面我也喜欢用的   今后要好好学习了

看完姐姐的确文章,很想去梅花山看梅了。
什么时候去最好呢?
是现在吗?

下面引用由隐者2005/01/16 07:02pm 发表的内容:
哈   偶的妹妹写的也不错吗
月儿是不常写散文的    你们不要太苛刻了
至于形容词桥是就事论事     说的很对    在某些方面我也喜欢用的   今后要好好学习了
就文而说厚朴的散文是上乘的,妹妹那篇悟雪是不错地
再有雪JJ的文章再雕磨一下也该很不错,散文里边这里还没有真正的杀手